Q1 2013: рекорды продаж и рекордно низкая прибыль 2013 года

Подведение итогов финансового квартала для Apple, как правило, само по себе шоу. Это своеобразный «выход в свет» обычно закрытой для прессы и скупой на информацию компании, где инвесторам является вся «сила и мощь» ведущего электронного гиганта. Приводятся многозначные цифры продаж, загрузок и активаций, один за другим следуют рапорты о прочих достижениях в прошедшем финансовом квартале, событие обласкано прессой, а армия фэнов Apple воодушевленно умилена.

И эта демонстрация успехов (а явных неуспехов у производителя таких популярных гаджетов, как iPhone и iPad, случиться в одночасье не может) — необходимая и обоснованная мера. Долгосрочные вклады любят перспективу.

Оглашение же итогов первого финансового квартала 2013 года — событие вдвойне особенное, давно ожидаемое аналитиками, держателями ценных бумаг, торгующихся на NASDAQ, и просто пользователями продукции Apple, неравнодушными к судьбе любимого бренда.

Объясняется это многими причинами. Во-первых, компания явно и радикально меняет курс, вдвое сократив цикл производства нового флагманского продукта (выпуск в одном году The New iPad и iPad 4), выходит в совершенно новый для себя ценовой сегмент малоформатных планшетов (iPad Mini), выпускает долгожданный iPhone 5 с измененным форм-фактором и увеличенной диагональю дисплея, не говоря уж о таких «мелочах», как расширение линейки iMac и наглядный рост в сфере интернет-сервисов (iCloud и iTunes). О «ветре перемен», казалось бы, говорит даже приход iTunes в Россию.

Однако все эти новые веяния порождают и тревожные настроения. Более того, среди биржевых аналитиков именно они и преобладают. Представители этой касты экспертов в сфере Hi-Tech цифры первого отчетного периода 2013 года предсказывали с довольно высокой степенью точности, кстати, задолго до их официального объявления. Многие из них видят скорый спад, потерю прибыли, а наиболее пессимистично настроенные, чуть ли не упадок «яблочной империи» в ближайшие нескольких лет под напором мощных и энергичных конкурентов. Правы ли они? Попробуем разобраться.

Сначала о фактах. Итак, 23 января выяснилось, что последние месяцы прошлого года обернулись для Apple рекордными объемами продаж основных продуктов и рекордной же прибылью. Это стало известно, когда компания обнародовала итоги своего первого финансового квартала 2013 года, который по времени совпадает с четвертым календарным 2012-го (финансовый год в США начинается с 1 октября).

Однако, рекорды рекордами, но, как отмечают некоторые западные издания, рост прибыли в соответствии с объемами производства еще никто не отменял. И этот финансовый квартал Apple уже попал в историю, как самый доходный, но с рекордно низкой маржей.

Судите сами, квартальный доход Apple составил 54,5 млрд долларов. Чистая прибыль достигла $13,1 млрд или $13,81 на одну акцию компании. В предыдущем же году суммарный доход составлял 46,3 миллиардов, зато чистая прибыль составляла те же 13 миллиардов, а на каждую акцию приходилось 13,9 доллара. Фактически, за этот насыщенный событиями и новыми продуктами год чистая прибыль Apple снизилась с 44,7 до 38,6 млрд. При этом стоит учитывать, что 61% всей выручки принесли международные продажи за счет экспансии Apple на перспективные азиатские рынки. Однако компания, тем не менее, объявила о грядущей выплате акционерам дивидендов в размере $2,65 на одну акцию.

Разумеется, по продажам флагманских устройств, квартал был изначально успешным. Настолько, что на первых порах мы наблюдали серьезный дефицит iPhone 5, да и новых итераций iPad в некоторых странах. Что только прибавляло ажиотажа вокруг новинок и сопутствовало их коммерческому успеху. В итоге, за истекший квартал было продано 47,8 млн iPhone и 22,9 млн iPad. Сравнение с прошлогодними результатами впечатляет: тогда было реализовано 37 млн "яблочных" смартфонов и 15,4 млн планшетов. 

Что же касается Mac, на глобальном спаде рынка ПК (на 3% за прошлый год) компания серьезно потеряла в прибыли. Было продано всего 4,1 млн компьютеров, что на 21% меньше, чем год назад. То, что,оснащенный в полной мере мультимедийным функционалом iPhone вытесняет в прошлое легендарный «яблочный» iPod, подтвердило падение его продаж на 18% до 12,7 млн штук.

Именно на объемах проданных гаджетов и акцентировалось внимание представлявших руководство Apple на пресс-конференции главы компании Тима Кука и ведущего финансиста Питера Оппенгеймера. Они, как обычно, порадовались высоким финансовым показателям и в очередной раз напомнили публике о верности Apple курсу инноваций. Хотя некоторые негативные моменты в их докладах тоже нашли отражение. Так, были упомянуты карты, над улучшением которых сейчас идет активная работа, и проблемы с поставками Mac. На вопросы о «бюджетном» iPhone и iPhone с большим дисплеем Кук ответил уклончиво, не подтверждая и не опровергая бурно циркулирующих сегодня в прессе слухов.

Словом, конференция состоялась. И многие цифры впечатляют. Все вроде бы не так плохо — количество Apple Store в странах мира перевалило за 400, на счетах Apple насчитывается сегодня $137 млрд свободных средств. Только вот акции ее сразу же после оглашения итогов потеряли в цене почти 11%, что за какой-то час времени стоило компании 50 миллиардов ее рыночной стоимости. Это казалось бы странным, если не помнить о предваряющих событиях.

Рост недоверия акционеров к объекту вложения средств начался задолго до конференции, еще в конце прошлого года. Январская волна сомнений поднялась после заявления экспертов Nikkei о планируемом сокращении производства iPhone 5 почти вдвое. Акции калифорнийской компании немедленно упали в цене, а несколько влиятельных инвестиционных структур, среди которых Nomura и UBS, значительно снизили свои прогнозы на их целевую стоимость. И хотя Тим Кук и официально опроверг слухи о сокращении закупок компонентов для iPhone 5, посеявшие смуту среди вкладчиков, биржа в это, по всей видимости, не поверила.

Четырнадцать брокерских компаний, среди которых Barclays Capital, Mizuho Securities USA, Credit Suisse, Deutsche Bank, Raymond James, Robert W. Baird & Co и Canaccord Genuity снизили целевую стоимость акций в среднем до $ 599. Jefferies & Co снизил рейтинг акций с «покупать» до «держать», а ее ведущий аналитик Питер Майзек заявил, что «Apple проигрывает в войне форматов дисплея конкурентам от Samsung, HTC и Nokia». В итоге акции Apple закрылись на NASDAQ в среду на отметке $514 за штуку. Аналитиков не убедили цифры?

Вероятнее всего, цифры их как раз и убедили. Но не только в показателях Apple, но и в недавних отчетах таких ее конкурентов, как Google (в сфере интернет-сервисов и программных решений) и Samsung — по части темпов завоевания рынка мобильных устройств, где за счет обширного модельного ряда и низкого ценового уровня некоторых моделей на Android южнокорейский гигант весьма убедителен.

Смущает аналитиков и другая тенденция. Западный мир, который до недавнего времени являлся главным рынком сбыта мобильных устройств, пресыщается смартфонами и планшетами. А Apple, из-за позиционирования своих гаджетов как премиум-сегмента, до недавних пор практически не проявляла интереса к крупнейшим развивающимся рынкам, среди которых Россия, Индия и Китай.

Сегодня же, когда потенциал Запада почти исчерпан, руководству компании стоит к ним пристально приглядеться. И «первые ласточки» уже есть — триумфальное шествие iPhone в Китае, переговоры с индийскими операторами и запуск iTunes Store в России, где, в отличие от США и Европы, по данным Nielsen, популярность продуктов Apple в ближайшие годы будет только расти. В один голос компании из Купертино советует выпуск бюджетных гаджетов, смену основных поставщиков и масштабное наступление в развивающихся странах и большинство аналитиков. И не исключено, что в обостряющейся конкурентной борьбе иного пути у нее сегодня действительно нет.

Источник: Планета iPhone
Вернуться179071010
 
Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Nic   Пароль
Зарегистрироваться           Напомнить пароль
Ответить

Geniy

25.01.2013
Geniy

Пролетела эпл со своими понтами. Когда каждый школьник и секретутка понтуются Айпонтом нормальный чел уже не купит))

Ответить

Askarko

24.01.2013
Askarko

Обе рожи противные

Ответить

Treux

24.01.2013
Treux

с развивающихся стран много не заработаеш, китай сюда не относиться а вот остальным упомянутым в статье над собой работать и работать ).

Ответить

iPhoneMaster

24.01.2013
iPhoneMaster

Что то рекорды рекорды, а стоящего от объедка я так и не увидел за прошедший год

Ответить

Freckled

25.01.2013
Freckled

Я вообще не чего стоящего от всех компаний не увидел!!!

Ответить

AHAPXiCTb

24.01.2013
AHAPXiCTb

Пасоны, а Кук голубой? Ну, в смысле гомосексуалист?

Ответить

mikecherkasoff

24.01.2013
mikecherkasoff

Самый влиятельный голубой в мире)

Ответить

prorab

24.01.2013
prorab

Ну тебе ж не за руку с ним здороваться)))

Ответить

adcroco

24.01.2013
adcroco

Может что-то сдвинется в сторону России

Ответить

NekitDyrak

24.01.2013
NekitDyrak

Что за черенок мужик в руке держит?