Keynote — история создания приложения для Стива Джобса 2013 года

Keynote — история создания приложения для Стива Джобса 2013 года

Совсем недавно отгремела презентация Apple, в ходе которой состоялся анонс нового поколения iPhone 5s, а также совсем не бюджетного iPhone 5c. Большинство специалистов и поклонников Apple сходятся во мнении относительно того, что сама презентация была одной из худших среди всех аналогичных мероприятий от компании из Купертино.

Если уйти от темы того, что же именно продемонстрировала Apple, то можно задаться вопросом об инструментах проведения самой презентации компании. За последнее десятилетие слово Apple стало синонимом великолепных презентаций, во время которых возникновение неожиданных ситуаций сведено к минимуму. Что уж говорить, если во время конференций или мероприятий основных конкурентов Apple нередко можно увидеть всевозможные подвисания или полный отказ работы определенной техники. Так как же Apple удается достичь этого, и при помощи чего создаются презентации компании в последние годы?

«Использование Keynote похоже на управление настоящим отделом художников для создания слайдов. Это приложение нужно использовать тогда, когда ваша презентация действительно важна», — заявил сооснователь Apple Стив Джобс в 2003 году, и он не мог ошибаться, ведь Keynote был разработан с учетом его требований.

Стив Джобс — великий маркетолог, шоумен и основатель Apple

Когда Стив Джобс вернулся в в 1996 году в Apple он получил титул iCEO, и впоследствии буква «i» стала неотъемлемым элементов всех устройств компании. Уже тогда он продумывал элементы будущих презентаций и прекрасно знал о том, как необходимо продавать новые девайсы.

«Если я не смогу продать это, никто недолжен», — заявил Стив Джобс.

После прихода в Apple Стив Джобс уделил не мало внимания отзывам специалистов индустрии, и именно благодаря этому стало возможно дальнейшее развитие компании.

«Apple уже ничего не значит.

Apple не может сделать все.

Культурой Apple стала анархия.», — эти три утверждения прозвучали вначале презентации Стива Джобса во время Macworld 1997.

Осознание ключевых недостатков и целенаправленное устранение их позволило сделать Apple столь успешной, и уже во время презентации Macworld 1997 Стив Джобс уделял огромное внимание важности инструментов для создания презентации.

PowerPoint? Не лучшая идея

В опытных руках PowerPoint оставался очень мощным, но не работающим правильно инструментом. Отсутствие подходящих приложений вынудило Стива Джобса обратиться за помощью к отделу разработчиков в Apple с просьбой создать решение с определенным набором функций, которое бы позволило ему собственноручно создавать красивые слайды для Keynote. До появления отдельного программного обеспечения Стив использовал для своих презентаций плеер Quick Time. Фактически, плеер Quick Time можно считать «прадедушкой» Keynote.

В начале 2001 года началась работа над альфа-версией Keynotе, которая использовалась для создания презентации первого iPod. Дизайн и набор функций Keynotе должен был полностью соответствовать требованиям Стива Джобса, из-за чего перед программистами и дизайнерами Apple стояла непростая задача.

Само приложение Keynotе не было предназначено для широкой аудитории простых пользователей, но оно получилось настолько хорошо проработанным, что сооснователь Apple решил выпустить его в качестве конкурента PowerPoint.

Презентация не может прерваться из-за поломки, ясно?

Стив уделял огромное внимание стабильности работы, ведь именно за это мы с вами любим iOS и OS X — девайсы компании выгодно выделяются на фоне конкурирующих решений.

С целью подстраховки на презентациях всегда использовалось по 3 проектора для трансляции изображения, а в резерве всегда находилось несколько запасных. Аналогичная ситуация наблюдалась и с компьютерами, а также другими устройствами, которые использовались представителями компании во время презентации или для трансляции изображения. Изначально Keynote был создан так, чтобы не допускать возможности возникновения проблем в работе и с момента проведения первых презентаций не было зарегистрировано ни одного сбоя в работе приложения.

Синий пульт управления

Управление слайдами происходило при помощи синего пульта управления, который также был создан согласно требованиям Стива Джобса. Так продолжалось до того момента, пока во время презентации не сломалось два пульта такой модели. В следующих презентациях он перешел на использование более надежных пультов для дистанционного управления презентацией.

Несмотря на возможность использования iPhone в качестве подобного пульта управления, Стив сразу отверг эту идею.

Приложение, которое изначально было разработано лично для Стива Джобса, стало доступно простым пользователям в 2003 году в качестве одного из инструментов офисного пакета iWork.

Именно при помощи Keynote создаются презентации Apple и по сей день. Благодаря этому приложению Стив Джобс мог проводить потрясающие презентации, к концу которых публика замирала в ожидании «One more thing» — особенного устройства или сервиса, который Apple держала в строжайшем секрете. Мастер ушел, а его инструмент остался с нами навечно.

Источник: Quora
Вернуться1703219465
 
Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Nic   Пароль
Зарегистрироваться           Напомнить пароль
Ответить

special

18.09.2013
special

Спасибо за статью!
Побольше бы таких..

Ответить

Shahin

17.09.2013
Shahin

Статья отличная! Приятно читать, вспоминать и узнавать что то новое о таком великом человеке! Человек который, сделал революцию в мобильной и компьютерной индустрии тем что упрощал все для людей, для их комфорта!

Ответить

compland

17.09.2013
compland

Спасибо. Отличная статья!

Ответить

PsevdoNimB1

17.09.2013
PsevdoNimB1

Интересно наблюдать по фотографии в статье за внешними изменениями Джобса за 12 лет. Жаль, что так быстро увял человек. Что-то все таки не допонял, хоть и гений.

Ответить

razgrom

17.09.2013
razgrom

что за бред? на презентации iphone у стивва джобса завис комп =) и он выкрутился благодаря своему чувству юмора.... а вы тут про подвисания у конкурентов %) фанатичный бред и слёзы школьников что нет дешевого айфона, о котором apple ни слова не говорила и всё было придумано и взято из сети

Ответить

Solarwave

17.09.2013
Solarwave

Комп говорите завис? Возможно. Хуже, когда мозги зависают, что можно наблюдать в виде многих современных достижений науки и техники, а так же в виде некоторых комментариев. p.s. Автору спасибо за статью

Ответить

bakteriofags

16.09.2013
bakteriofags

ХАРИЗМА+УМ=ГЕНИЙ

Ответить

mkorol

16.09.2013
mkorol

Отличная и интересная статья. Спасибо

Ответить

SLAVATAR

17.09.2013
SLAVATAR

Поддерживаю!!!

Ответить

Ish71

16.09.2013
Ish71

Человек-то великий, вот только нытье типа его уже нет, без него и жизнь не мила... уже достало... Дайте человеку покой в его новом мире...

Ответить

michelll

17.09.2013
michelll

Ноют, ноют) и правда не поспоришь...нет чтобы просто ... и банально... БЫТЬ БЛАГОДАРНЫМИ и двигаться дальше

Ответить

Maks777

16.09.2013
Maks777

Великий человек!!!

Ответить

Viva777color

16.09.2013
Viva777color

Мне понравилось!!! Позновательно.

Ответить

Planetlphone

16.09.2013
Planetlphone

Никита Гук - к вам отдельная просьба. Собирая инфу воедино, указывайте источники.

Ответить

dartmessiah

16.09.2013
dartmessiah

К вам отдельная просьба — читайте внимательно, в самом низу справа гиперссылка указана на источник.

Ответить

Adzhar

16.09.2013
Adzhar

На моём iDevice ссылка на источник не отображается.

Ответить

Symargl

16.09.2013
Symargl

Может на сайте есть, не проверял, но в мобильному приложении ссылка на источник отсутствует.

Ответить

dartmessiah

16.09.2013
dartmessiah

В приложении скоро появится возможность отображения источников, тут ничего сделать прямо щас не может к сожалению.

Ответить

Viva777color

16.09.2013
Viva777color

Задел автора он те бан на первый комент залепил:):):) Значит в точку попал;));)