«Энциклопедия грибов»: множество полезной информации в преддверии грибного сезона 2013 года

«Энциклопедия грибов»: множество полезной информации в преддверии грибного сезона 2013 года

Лето лишь недавно вступило в свои законные права, однако температура за окном уже успела побить все рекорды. Открытие грибного сезона не за горами, поэтому бывалые грибники просушивают корзины, а начинающим любителям «тихой охоты» пора бы обзавестись подходящей литературой. «Энциклопедия грибов» содержит подробные описания с иллюстрациями и фотографиями грибов, а также большую теоретическую часть и множество важных советов, поэтому приложение будет незаменимо в лесу. Скачать приложение из App Store можно по ссылке .

При первом запуске «Энциклопедии грибов» вы попадете в список основных разделов энциклопедии, среди которых будет обширное теоретическое введение и основные категории грибов. Категория «пластинчатые» самая большая, и, видимо в связи с этим, она дополнительно разбита на подкатегории. Всего представлено более 160 видов съедобных и несъедобных (отдельно отмечены ядовитые и деликатесные), снабженных 850 фотографиями и иллюстрациями грибов. Дойдя до интересующего вас раздела, вы получите список грибов, относящихся к нему. В списке приведена иконка-иллюстрация гриба с пометкой (съедобный, ядовитый, и так далее) в нижнем правом углу, русское и латинское названия с синонимами.

Так как грибов достаточно много, списки могут быть довольно длинными, поэтому разработчики предусмотрели несколько вариантов представления этих списков: кроме стандартного можно включить режим «таблицы». Тогда из списка исчезнут названия, а все изображения встанут друг за другом, что позволит сразу охватить больше информации и понять какие именно грибы присутствуют в текущем списке. Если же повернуть устройство в альбомную ориентацию, то список превратиться в знакомую всем по стандартному плееру «карусель» из все тех же иконок грибов, что может быть удобнее для быстрого поиска найденного гриба по его изображению. Открыв выбранный, одним из вышеперечисленных образов, гриб, мы попадаем в его подробное описание.

Описания довольно объемны, содержат в среднем по пять-шесть качественных HD-фотографий (которые можно раскрыть на весь экран и листать как в стандартном фотоальбоме) данного гриба, всю необходимую информацию для его точного опознания, разные полезные факты, и, что очень важно, ссылки на другие похожие грибы. Это особенно важно, поскольку многие съедобные и вкусные грибы часто имеют очень похожие, но смертельно ядовитые аналоги, о чем нас и предупреждают в описании, снабдив ссылкой на похожий гриб для более точной идентификации. Кроме того, в описании есть ссылки на списки всех родственных грибов (кстати, с помощью одной такой ссылки я с удивлением узнал, что знакомый всем дождевик относится к семейству шампиньонов), а так же почти для каждого гриба есть ссылка на страничку Википедии, в случае, если нам понадобится еще дополнительная информация.

В целом, навигация в приложении реализована на редкость понятно. Кроме описанных выше категорий грибов, вы можете переключиться между вкладками в нижнем меню, попадая в списки избранных грибов. Находясь в описании, можно добавить или исключить его из этого списка. Есть история просмотра, различные дополнительные функции, включающие в себя невероятно широкие возможности настройки приложения, система помощи, а главное — раздел поиска. Поиск сделан очень удобно: в большинстве аналогичных справочниках он проводится только по названиям, но в «Энциклопедии грибов» введенный текст будет искаться по всем описаниям всех грибов, выдавая при этом результат в релевантном виде (сверху будет то, что больше всего соответствовало вашему запросу). Кроме того, есть возможность добавить к поиску фильтр по дополнительным параметрам, например: съедобности, семейству или категории. Все проведенные вами поиски сохраняются для последующего быстрого просмотра, их список можно редактировать.

Еще одна функция приложения, которая может быть полезной для заядлых грибников — это создание собственных фотокарт грибных мест. Если вы нашли гриб и хотите запомнить его место, то просто зайдите в его описание и создайте фото-заметку. Все созданные таким образом фото-заметки можно будет в дальнейшем вывести на карту с указанием, где какой гриб был найден, его фотографии, и любой дополнительной информацией, которую вы решите сохранить (набрав ее текстом или записав голосом через микрофон).

Имеется еще одно интересное нововведение, добавленное разработчиками лишь в новой версии приложения. У пользователей «Энциклопедии грибов» появилась возможность сыграть во всеми любимую игру «Найди пару». Принцип забавы довольно прост и знаком каждому: на экране появляются карточки с изображениями грибов, последовательно переворачивая которые требуется отыскивать дубли. После этого они удаляются, сокращая количество искомых. С каждым новым уровнем число карточек последовательно увеличивается. Кроме увеличения количества карточек, на новых уровнях игрока ждут и некоторые сюрпризы, например, карточки начинают двигаться, что добавляет игровому процессу веселья. Всего в игре 18 уровней, пройти которые будет сложно. В игре довольно забавная система очков: в начале каждого уровня вам дается некоторое их количество, с каждой неверно угаданной парой они уменьшаются. С каждой найденной, напротив, увеличиваются. Если найдено несколько пар подряд, вы получаете дополнительную прибавку. Если очки закончились — вы проиграли. Выиграли, разумеется, когда нашли все пары. Набранные таким образом очки суммируются по всем уровням, сохраняются в GameCenter, а так же выводятся на общей доске результатов. Кроме этого есть довольно обширный список достижений.

«Энциклопедия грибов» является превосходным приложением, которое и на помощь в лесу придет, и сможет скоротать пару минут досуга. На мой взгляд, знаний много никогда не бывает, поэтому опытным грибникам я бы тоже посоветовал познакомиться с представленной информацией поближе. Кто знает, вдруг вы встретите доселе незнакомый гриб, который с легкостью сможете идентифицировать с помощью приложения. Понятно, что наличие интернета в лесу — вопрос спорный. Именно поэтому разработчики упразднили эту функцию: вся информация находится внутри самого приложения и не требует никакого дополнительного скачивания (разве что кроме дополнительных ссылок на Википедию), таким образом, загрузив энциклопедию один раз, вы сможете пользоваться ей всегда. В заключение отмечу, что приложение универсально, то есть предназначено как для работы на iPad, так и на iPhоne (включая поддержку экрана iPhone 5), и, разумеется, оптимизировано для retina. Скачать приложение из App Store можно по ссылке .

Источник: Планета iPhone
Вернуться10673753
 
Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Nic   Пароль
Зарегистрироваться           Напомнить пароль
Ответить

Pyrhen

07.06.2013
Pyrhen

Хорошая программа. Давно пользуюсь. Аналогов нет.

Ответить

Demyan

15.06.2013
Demyan

Есть программа получше, но она об северо-американских грибах

Ответить

AppGrade

07.06.2013
AppGrade

спасибо! :)

Ответить

lessa

06.06.2013
lessa

мда забавно будет бегать по лесу с айпадом))

Ответить

AppGrade

07.06.2013
AppGrade

По лесу лучше бегать с iPhone - мы специального его под это затачивали :) А вот дома на кухне дополнительно проверить что принесли, лучше с iPad ;)

Ответить

iPhoneDemon

06.06.2013
iPhoneDemon

А ифон не катит?

Ответить

lessa

06.06.2013
lessa

Не, для такой штуки нужен бооольшой экран)