Революция по Стиву Джобсу 2011 года

Известный американский обозреватель Стивен Леви опубликовал уникальный материал о Стиве Джобсе. В течение 28 лет – ровно половины жизни героя -  журналист время от времени брал у него интервью для разных изданий: Rolling Stone, The New York Times и Newsweek. В итоге у него скопился интереснейший архив, который раскрывает эксклюзивные детали из личной жизни Джобса и формулирует идеи, которые привели эту культовую личность к достигнутым высотам.
 
Статья была опубликована в декабрьском номере влиятельного Wired — ежемесячного журнала о влиянии компьютерных технологий на культуру, экономику и политику, издающегося в Сан-Франциско. Воспоминания автора, оставшиеся за кулисами прошлых публикаций, вызвали в мире западных «айтишников» небывалый интерес и долгие обсуждения.
 
 
 
Не ради денег
 
Темой первого интервью был Macintosh, который Apple еще только готовилась запускать. Джобс, в синем свитере и джинсах, был аккуратен, стремителен и безмерно воодушевлен новой разработкой компании. «Он вам нравится?», - спросил он как будто абсолютно уверенный в том, что не разделять его веру в «настоящее величие» этой машины просто невозможно. Эта узнаваемая теперь манера тогда была еще далека от его фирменной линии поведения тонкого и осторожного манипулятора СМИ, которым он впоследствии стал, и казалась немного «неотесанной».
 
Джобс был искренен и не скрывал, что его работа – «самая опрятная вещь, которую он когда-либо делал в жизни»,  и которую однако «никак не получается совмещать с любовью к замечательной женщине».  Джобс не считал зазорным показывать легкий оттенок меланхолии из-за несостоявшегося, очень важного для него романа.
 
На вопрос - не боится ли он провала, который не задолго до этого потерпел выход Аpple III, он без лукавства ответил: «Конечно, да». Но тут же парировал, что если не пытаться достичь успеха вновь, то работа вообще не имеет смысла: «Я не делаю этого из-за денег. И никогда не делал. У меня больше денег, чем я когда-либо смогу потратить в своей жизни. Я делаю это потому, что люблю это. И если мое дело терпит фиаско, и если это станет ещё одной неудачей, я должен буду подвергнуть сомнению свою деятельность в этой сфере. Я должен буду заняться чем-то другим – начать писать стихи или покорять горы…»
 
Когда журналист попытался спросить его, какое место "Макинтош" мог бы занять в его карьере – он сразу прервал его и даже не дал договорить это слово. «У меня нет карьеры», - сказал он твердо, всем своим видом давая понять, что он выше таких показных понятий.
 
Просто - гениально
 
Уже тогда Джобс описывал миссию Apple в терминах, которые он будет неоднократно использовать в последующие годы – «пересечение между наукой и эстетикой», подобное дзэн-простоте.
 
«Фрукты, яблоко, - сказал он – это та простота, та истинная изощренность. Но достичь ее не так-то просто. Когда вы смотрите на какую-то задачу, и она кажется простой – вы часто ошибаетесь, недооценивая ее сложность. Вы придумываете упрощенные решения, и они не работают. Именно на этом этапе многие останавливаются и отказываются от конечной цели. Но действительно великий человек пойдет дальше, он вникнет в проблему и продолжит искать красивое, изящное решение».
 
«Лучше быть пиратом,  чем присоединиться к флоту»
 
В 28 лет он уже четко формулировал философию, которой будет следовать остальную часть жизни. У Джобса было довольно идеалистическое видение Apple: стать компанией стоимостью в $10 миллиардов, которая бы при этом не потеряла бы свою душу. А его любимым девизом, по рассказам подчиненных-инженеров, была фраза «Лучше быть пиратом, чем присоединиться к флоту».
 
На вопрос, что он имеет в виду под этим заявлением, он ответил следующее: «В большинстве случаев люди не делают больших вещей, потому что никто от них этого в действительности не ожидает, и никто не требует, чтобы они хотя бы попробовали. Никто не говорит, что это часть культуры - делать великие вещи. Если людей настроить делать их, они сделают больше, чем когда-либо думали и могли. Быть пиратом - означает выход за пределы того, что люди считают возможным. Даже маленькая группа людей способна сделать небывалую работу и войти с ней в историю».
 
Много лет спустя, когда Джобс вернется в Apple после длительного перерыва, Стивен Леви напомнит ему  о давней  мечте для компании. И Стив признается, что это для него – самая печальная часть истории. Apple к тому времени станет  хрестоматийным примером «мертвой» компании, рост которой неизбежно привел к многочисленным компромиссам. Но Джобс все еще верил, что она восстановит себя, «как только ее ценности снова направятся в нужное русло».
 
Оставаться собой
 
Одна из встреч с журналистом проходила в четырехэтажном штабе Apple, который бывший президент Жиль Амелио освободил несколькими месяцами ранее. Репортер нашел Джобса в большом угловом офисе, где работал его предшественник. Стив был в сандалиях и обрезанных шортах, едва покрывавших его бедра. «Я практически никогда даже не вхожу сюда! Вы знаете, что он хотел установить здесь личную уборную? Это стоило бы полумиллиона долларов!», – воскликнул он.
 
Они переместились в офис куда меньшего размера - два стандартных офисных кабинета – и Джобс в присутствие репортера даже сделал несколько важных деловых звонков, не опасаясь утечки информации.
 
Однако он не спешил делиться тем, что произошло в нем самом за время отсутствия в компании. «Я все тот же», - утверждал он, только распыляя пытливого репортера. Но Леви настаивал, что деньги и известность, всегда оказывают хоть какое-то влияние. 
 
«Успех к Apple пришел довольно рано, мы довольно рано стали зарабатывать большое количество денег. И я сразу же решил, что не позволю этому разрушить свою жизнь. Точно также и с социумом. Я не доверяю тому, что я прочитал о других людях после того, как прочитал, что пишут обо мне. Я пытаюсь не обращать на этого большого внимания»,  – закрыл Джобс эту тему.
 
Любить то, что делаешь
 
В 1999 году автор статьи был приглашен на предварительную презентацию первого iBook. На встрече присутствовали и другие руководители компании – Джони Ив и Фил Шиллер. Джобс прямо таки лучился от удовольствия, когда рассказывал о безупречном дизайне ноутбука и просто возликовал, когда журналист заметил отсутствие сетевого кабеля при работающем интернете.
 
«Да, да! Поднимите его! Давайте прогуляемся!», - схватил он компьютер как испанский официант поднос с тапас и стал радостно передвигаться вокруг стола переговоров, буквально подпрыгивая и радостно пританцовывая. Шиллер и Ив тоже засияли, глядя на это зрелище. Он был не просто прекрасным шоуменом (хотя и раздражался, когда ему об этом говорили). Он был настоящим «любимчиком» Apple - потому что по нему было видно, что он сам любит то, что делает. Подделать такие эмоции было просто невозможно. 
 
«Стив Балмер любит свой PC? А Майкл Делл любит? Эти люди не любят того, что они создают! А у нас - да!» - с мальчишеским задором напоминал Джобс и при  более поздних встречах с журналистом. 
 
Думать иначе
 
За несколько месяцев до смерти Джобс рассказал Леви, как он выбирал символы Apple для рекламной компании Think Different.
 
 «Это одна из моих главных работ», - говорил он. «Мы долго думали о том, что именно вы говорите, когда хотите описать, какие ценности исповедуете, какие идеи поддерживаете и нам пришло в голову, что если вы не знаете кого-то очень хорошо, вы можете просто спросить человека «Кто твои герои?» -  и сразу многое о нем станет для вас ясным».
 
Американский колумнист уверен, что если Apple когда-либо вернется к этой идее, то наверняка в ее списке кумиров появится и сам Стив Джобс - человек, который как никто другой отвечает этому девизу – думать иначе.
 
Источник: Планета iPhone
Вернуться2058600
 
Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Nic   Пароль
Зарегистрироваться           Напомнить пароль
Ответить

darkmontero

12.12.2011
darkmontero

Очень порадовал текст статьи! Теперь планирую в ближайшие дни приобрести биографию Стива... Думаю она будет не менее интересной)

Ответить

Aferist

11.12.2011
Aferist

Он в наших сердцах...

Ответить

Kloshka

11.12.2011
Kloshka

Великий был человек, земля ему пухом.

Ответить

elect

11.12.2011
elect

отличная статья! очень интересно было читать ) спасибо!!

Ответить

volgin7

11.12.2011
volgin7

Картинка зачётная, спасибо!

Ответить

ROMA-1

11.12.2011
ROMA-1

LOVE WHAT YOU DO ( S.J. )
ЛЮБИТЬ ТО,ЧТО ДЕЛАЕШЬ a?p?p?l?e