ФАС возбуждает дело в связи с освобождением iPad от ввозной пошлины 2012 года

ФАС возбуждает дело в связи с освобождением iPad от ввозной пошлины 2012 года

Федеральная антимонопольная служба возбуждает дело в связи с освобождением планшетов iPad от пятипроцентной импортной пошлины. Как сообщает Газета.ру, ФАС «усматривает признаки нарушения» в связи с рекомендацией Федеральной таможенной службы (ФТС) решила освободить iPad от пошлины, оставив пятипроцентный сбор с других планшетов.

«Пока дело находится в стадии возбуждения, мы получаем ответы от дистрибуторов», – отметил представитель ФАС Екатерина Зубова, добавив, что приказ о возбуждении пока не подписан.

Напомним, что в марте российская таможня решила освободить планшетные компьютеры Apple от пятипроцентной импортной пошлины. Соответствующее разъяснение ФТС направила в органы таможенного контроля. В сообщении ФТС от 14 февраля 2012 года говорится, что «планшеты Apple классифицируются как портативные электронно-вычислительные машины планшетного типа, несмотря на то, что имеют встроенный GPS-модуль.

Таким образом, Apple получил преимущество перед другими участниками рынка. А это нарушение антимонопольного законодательства. Об этом говорится в письме замруководителя ФАС Анатолия Голомолзина, отправленном в ФТС 10 апреля. «Предлагаем в течение двух недель уточнить перечень товаров, классифицирующихся по субпозиции 8471, и включить в него планшетные компьютеры без указания марки и производителя», — говорится в письме.

Напомним, что осенью 2011 года именно функция навигатора послужила поводом для введения пошлин для планшетов на ввоз - устройства с модулями GPS по решению ФТС были признаны радионавигационным оборудованием.

Однако, именно планшеты Apple позже были переквалифицированы ФТС в «вычислительные машины», аналогичных устройств других производителей это не коснулось.

Источник: Планета iPhone
Вернуться87621000
 
Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Nic   Пароль
Зарегистрироваться           Напомнить пароль
Ответить

alchemical

29.04.2012
alchemical

В Айпаде нет GPS модуля, там A-GPS позиционирование по сотовым данным оператора. Да и какое преимущество, планшет китайский за пять штук купить можно, люди просто г-но всякое не хотят покупать и берут за 20 штук. ФАС вообще не поймешь, то у них цены завышены (на Айфон). теперь когда продают по цене почти как в штатах, надо налог впаять. Децилы, определенно.

Ответить

Optimus2708

24.04.2012
Optimus2708

Вот это антимонополька про Айпэд пишет. А они вообще Газпром видели? Все заправки скупили!!! Это нормально?!

Ответить

Bender2012

24.04.2012
Bender2012

После наших непонятных цен на бензин,меня это мало удивляет

Ответить

nailbakirov

24.04.2012
nailbakirov

Копайте гоубже. Почему ФАС не интересует тот факт, что продукт завышен в более 30% и на лицо ценовой сговор.

Ответить

grandmur

24.04.2012
grandmur

Нас не остановят происки конкурентов:)))

Ответить

HOF

24.04.2012
HOF

Это козни самсунга и гугла!!!!))))

Ответить

Kill

24.04.2012
Kill

Это хорошо :)

Ответить

Kardenale

24.04.2012
Kardenale

Чего хорошего? Цены на ipad вырастут в двое, что ты тут увидел хорошего?

Ответить

Azzizello

24.04.2012
Azzizello

Читайте внимательнее: "включить в него планшетные компьютеры без указания марки и производителя". Это означает, что на все планшеты должна быть скачуха, а не только на айпэд. Хотя у нас чиновники тупые...

Ответить

Vitalya

24.04.2012
Vitalya

Что хорошего?