Android страдает от вредоносного ПО, но будущее iOS также в опасности 2012 года

Android страдает от вредоносного ПО, но будущее iOS также в опасности 2012 года

Репутация Android уже давно подмочена рассказами об открытости платформы для мошеннических программ. Однако согласно результатам исследования, проведенного производителем сетевого оборудования Juniper Networks, будущее платформы iOS также может быть под угрозой.

Проанализировав во время подготовки отчета на 2011 год сотни тысяч различных приложений, присутствующих на рынке, компания обнаружила 28 тысяч вредоносных программ, что на 115% больше, чем в 2010 году. Как и ожидалось, большая часть этих программ была разработана для Android.

К концу года количество вредоносных приложений достигло 13000, получив прирост в 3325% с июля, когда оно было равным 400. Популярность платформы на рынке привлекает все больше разработчиков-мошенников, хотя до 2011 года наибольшее количество мошеннических программ разрабатывалось для операционных систем Symbian и Java ME.

Juniper не проверяли на «непорядочность» iOS-приложения не потому, что таких просто не имеется, а из-за того, что Apple никогда не обнародует данные, необходимые для подобного анализа.

Как отмечается в отчете Juniper, распространение вредоносных приложений большей частью сдерживается, благодаря закрытой структуре App Store и схеме проверки всех поступающих в него программ. Поэтому система представляется более защищенной. Опасности подвергаются лишь устройства, подвергнутые джейлбрейку, поскольку в этом случае защита снимается и пользователь может загружать потенциально опасный софт из сторонних источников.

Однако систему iOS нельзя считать полностью защищенной. Стоит вспомнить, как в ноябре была обнаружена брешь, позволяющая загружать и выполнять неподписанный код. Apple немедленно выпустила патч в iOS 5.0.1 и отклоняла все приложения, которые оставляли брешь открытой.

В отчете также говорится, что Apple не предоставляет разработчикам средств для создания защищенных приложений, вероятно, чтобы обезопасить себя от тех программистов, кто решит поиграть с уязвимостями в системе безопасности. Однако в долгосрочной перспективе это может привести к гораздо худшим последствиям, чем нынешняя ситуация с Android.

Тем временем Google активно борется с вредоносными приложениями, большая часть которых приходит, все же, из сторонних источников. В своем же магазине Google запустила сканирующий сервис Bouncer, который автоматически удаляет из ассортимента мошеннические программы. И все же у Android по-прежнему огромное количество проблем, вызванных фрагментированностью платформы и неизменными задержками при выходе обновлений.

Вероятно, Apple прекрасно осведомлена о текущих и потенциальных проблемах безопасности своей платформы, и в скором времени предоставит простое и оригинальное решение.

Источник: Планета iPhone
Вернуться67501300
 
Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Nic   Пароль
Зарегистрироваться           Напомнить пароль
Ответить

res1s7ance

20.02.2012
res1s7ance

Надеюсь, что не будет надобности в червях для iOS хакерам. Основные данные все равно все будут на компах. АйОсь ведь простая, как и WP7. А вот Андроид может умереть от вирусов скоро. Уже задолбали автоустанавливающиеся спаммеры и трояны. А еще эти проги, которые просят установиться, чтобы n смс-ок в день отправлять и снимать тысячи с баланса. От них еще ни один антивир не уберег. Да и жрут они батарею, гады! Скоро мою Мото совсем загноят. Придется iPhone купить, чтобы не заморачиваться. Просто хочется пятый подождать.

Ответить

nitrousoxidesis

20.02.2012
nitrousoxidesis

Тут все зависит от самого Гугля. Пока они делают псевдооткрытую платформу, то им ничего хорошего не светит. Не умеют Google писать нативный код. Посмотрите на Хром-сколько там уязвимостей, сколько недочетов в плане безопасности! О ведройде и Хромой ОС и говорить нечего. Кстати. А зачем ждать пятый айфон, и вообще зачем ждать айфон, если есть Windows Phone?:)

Ответить

res1s7ance

20.02.2012
res1s7ance

У меня был Dell на WP7. Просто не понравился. Все красивенько, простенько, но почему-то не понравился. Через подгода на Мото Атрикс сменил. А так по железу Dell был отличной трубкой. WP7 отличная Ось, но мне ПРОСТО она не нравится. Чт-то меня отталкивает от нее.

Ответить

nitrousoxidesis

20.02.2012
nitrousoxidesis

Да, у делла очень клавиатура нравится) Понятно.

Ответить

elect

20.02.2012
elect

как же ты задрал уже всех!!!... никому из здесь присутствующих науй не нужна ни твоя винда, ни твои троллерские комменты!! винда уже сдохла для всех, как и твой моск!.. избавь нас, пожалуйста, от своей вони гниения..

Ответить

nitrousoxidesis

20.02.2012
nitrousoxidesis

Сдохла? Ну да, как же, еще и 90+ % рынка умудряется держать:)

Ответить

BES777

20.02.2012
BES777

Windows Phone - это чисто для тебя, пользуйся хоть до посинения!!!

Ответить

nitrousoxidesis

20.02.2012
nitrousoxidesis

"Google активно борется с вредоносными приложениями"
звучит как
"Путин В.В. активно борется с коррупцией".

Ответить

nitrousoxidesis

20.02.2012
nitrousoxidesis

Ахах.
Увидел рекламу на Facebook:
Спросите у SAMSUNG RUSSIA
Как пускание пузырей делает одежду чище?
26,100 people like SAMSUNG Russia.
:)

Ответить

Vital2185

20.02.2012
Vital2185

Ахаха

Ответить

volgin7

20.02.2012
volgin7

Ну да, это как с выходом Семёрки мелкомягкие кричали о вирусах в т.н. "сборках" умельцев. Надо просто знать, чьих рук дело, и не ставить левые сборки. На сегодняшний день мне известна лишь сборка от "HOBO", в котрых "вшит" Радмин..

Ответить

nitrousoxidesis

20.02.2012
nitrousoxidesis

А что? Треть пиратсикх сборок идут со вшитыми вирусами. Примерно 100% активаторов заражены вирусами. Но пользователи сами того не подозревая, выдают спокойно админские права левым экзешникам, а потом говорят, что винда плохая:)

Ответить

Ruha

20.02.2012
Ruha

Ну х.з.