Обзор новых MacBook Pro Retina конца 2013 года 2013 года

Обзор новых MacBook Pro Retina конца 2013 года 2013 года

Во время презентации 22 октября Apple представила iPad Air, iPad mini 2 и новое поколение MacBook Pro Retina. Именно последние и попали к нам в руки на этой неделе, после чего подверглись тщательному тестированию, результатами которого нам не терпится поделиться с вами. Можно ли играть на новых MacBook Pro Retina с 13 и 15-ти дюймовыми дисплеями, заметен ли прирост производительности в сравнении с предыдущим поколением — на эти и многие другие вопросы мы постараемся дать ответ.

Внешний вид 13-дюймового MacBook Pro late 2013

Дизайн MacBook Pro Retina нового поколения не претерпел значительных изменений. Перед нами все так же невероятно стильный ноутбук с минималистичным дизайном.

На боковых гранях располагается 2 разъема Thunderbolt 2 с максимальной пропускной способностью в 20 Гбит/с, 2 разъема USB 3.0 по одной на каждой стороне, разъем HDMI и слот для карт SD и SDHC.

Сам MacBook Pro Retina 13 стал несколько компактнее, и теперь габариты составляют 314 х 219 х 18 мм, но в остальном перед нами ноутбук с дизайном полностью аналогичным прошлогодней модели. Впрочем, вряд ли это можно считать недостатком, так как остальным производителям остается лишь догонять Apple в плане дизайна.

Внешний вид MacBook Pro Retina 15

Старшая модель обновленной линейки MacBook аналогично не претерпела значительных изменений, лишь стала незначительно меньше. Количество разъемов полностью схоже с теми, что используются в MacBook Pro 13: 2 разъема Thunderbolt 2, 2 разъема USB 3.0 по одной на каждой стороне, разъем HDMI и слот для карт SD и SDHC.

В целом же, как и в случае с 13-дюймовой моделью, перед нами идентичный ноутбук в сравнении с прошлогодней моделью.

Начинка

Когда речь заходит о производительности нового поколения MacBook Pro, то тут становится гораздо интереснее. Новые 13- и 15-дюймовые модели получили процессоры Intel Haswell, обеспечивающие незначительный прирост чистой производительности, однако благодаря сниженному энергопотреблению их использование существенно увеличивает время автономной работы.

Тем не менее, Intel Haswell обеспечивает существенный прирост производительности, когда речь заходит об интегрированной графике — младшая 13-дюймовая «прошка» обладает чипом Intel Iris HD5100, в то время как старшая отличается более продвинутой Intel Iris Pro HD5200. Флагманский 15-дюймовый MacBook Pro Retina оснащается видеокартой NVIDIA GeForce GT 750M с 2 Гбайт выделенной памяти. Для экономии энергии последняя включается только при запуске требовательных к графике приложений.

В случае с 13-дюймовой моделью Apple решила использовать только один куллер — это снизило общий шум от ноутбука, а его температурный режим не изменился за счет чипов Intel Haswell. Некоторые опасения возникают при запуске игровых приложений, во время работы которых MacBook Pro шумит слишком сильно, и хочется верить в достаточную мощь обновленной системы охлаждения. В остальных сценариях ноутбук остается холодным, а куллер работает на минимальных оборотах.

Что же касается 15-дюймовой модели, то она нагревается примерно до идентичных значений при запуске требовательных к графике приложений.

Младшая модель MacBook Pro Retina теперь доступна с объемом оперативной памяти в 4 Гбайт, что недостаточно для комфортной работы на ноутбуке с учетом множества запущенных приложений. Разница в стоимости оказывается незначительной, в особенности если учесть невозможность апгрейда в дальнейшем. Поэтому лучше потратить дополнительные $200 на модель с объемом оперативной памяти в 8 Гбайт, чем потом страдать от ее нехватки. Максимальный объем оперативной памяти составляет 16 Гбайт, чего достаточно даже для самых ресурсоемких задач.

Объем SSD-накопителя не выделяется ничем необычным и варьируется от 128 Гбайт для младшей модели 13-дюймового MacBook Pro Retina до 1 Тбайт у 15-дюймового.

Также была добавлена поддержка стандарта Wi-Fi 802.11ac, обеспечивающего существенный прирост в пропускной способности до 1 Гбит/с.

Время автономной работы

С этого момента начинается самое интересное. В сегменте ноутбуков появилось уже множество решений с Windows на борту и близким временем автономной работы к MacBook Pro Retina. Прошлогодней модели.

Когда речь заходит о новых MacBook Pro Retina с Intel Haswell, то новые модели демонстрируют прирост во времени автономной работы около 4 часов. При тестировании MacBook Pro 13 смог продержаться примерно 10-11 часов без подзарядки, в то время как 15-дюймовая модель в среднем работает на 1-1,5 часа меньше. Если выключить Wi-Fi и работать с минимальной яркостью дисплея, то можно продлить время автономной работы вплоть до 13 часов.

Конечно же, это все еще меньше впечатляющих результатов MaсBook Air в 16-17 часов, но несколько жертвуя автономностью, вы получаете потрясающий дисплей.

Теперь выбор гораздо проще — если вы видите разницу между экраном MacBook Air и для вас не критичны лишние 300 грамм «на плече», но малое время автономной работы было решающим фактором, то теперь же можно смело приобретать новый MacBook Pro Retina. Старшая 15-ти дюймовая модель MacBook Pro Retina же остается уделом профессионалов, которым необходима максимальная мощность.

Производительность

В бенчмарках не произошло никаких сюрпризов, и обе модели MacBook Pro Retina late 2013 демонстрируют прирост от 5% до 10% в тестах на производительность процессора.

В случае с MacBook Pro Retina вы можете сравнить результаты собственных Mac по результатам тестов.

GeekBench

15-дюймовый:

13-дюймовый:

Sunspider

15-дюймовый:

13-дюймовый:

Жесткий диск

15-дюймовый:

13-дюймовый:

Можно ли играть на 13- и 15-дюймовых MacBook Pro Retina late 2013?

Как мы уже говорили до этого — основным отличием новых ноутбуков являются системы на чипе Haswell с дискретной графикой Intel Iris и Intel Iris Pro. Старшая 15-дюймовая модель оснащается чипом NVIDIA GeForce GT 750M.

Если в случае с младшей моделью MacBook Retina 2012 года об играх можно было практически забыть, то теперь ситуация стала во много раз лучше.

При средне-высоких настройках в Bioshock Infinite и разрешении 1366х768 пикселей новые MacBook Pro 2013 года демонстрируют весьма интересные результаты.

При тестировании 13-ти дюймовая модель показала средний результат в 17,5 кадров в секунду, в то время как максимальная частота кадров составила 41 кадр в секунду.

Старшая 15-ти дюймовая модель с Intel Iris Pro продемонстрировала результат в 37 кадров в секунду с максимальным показателем в 55 кадров в секунду. При таких настройках графики игра выглядит следующим образом:

К сожалению, SimCity показывала недостаточную частоту кадров в OS X при использовании любых конфигураций MacBook Pro Retina 2013. При игре через Bootcamp уровень частоты кадров составлял комфортные 30 кадров в секунду при средне-низких настройках.

Если рассматривать модель MacBook Pro Retina с видеокартой NVIDIA GeForce GT 750M, то она без проблем справляется с такими играми, как Splinter Cell Blacklist, Mafia II и другими при снижении разрешения и отключении сглаживания.

Так можно ли играть на MacBook Pro Retina 2013 года? Да, можно, причем на абсолютно всех моделях. Теперь же необходимо задаться другим вопросом — нужно ли это.

Если вы собираетесь покупать MacBook Pro Retina 15 с акцентом на игры, то необходимо брать старшую модель с NVIDIA GeForce GT 750M, разница в цене с которой у 13-ти дюймовой модели составляет более 20 тысяч рублей.

За эти деньги можно купить PlayStation 4 или Xbox One в день старта продаж, а также несколько игр. Более того, качество графики на PlayStation 4 или Xbox One будет во много раз лучше, поэтому в этом случае самым рациональным остается приобрести MacBook Pro 13-дюймов и игровую консоль от Microsoft или Sony.

В заключении

Новое поколение MacBook Pro Retina до сих пор остается ультимативным решением с потрясающим экраном. Да, на рынке появились схожие по характеристикам модели от конкурентов, но они работают под управлением Windows и вряд ли могут считаться альтернативой.

Если вы уже сейчас используете MacBook Pro Retina начала 2013 или конца 2012 года, то нет абсолютно никакого смысла обновляться до новой версии. Прирост производительности оказывается минимальным при повседневных задачах и по-настоящему ощущается лишь в игровых приложениях. Да и то только в случае с 13-дюймовой моделью.

Если вы думаете о приобретении 13-дюймовой модели MacBook Pro Retina, то лучше брать модель с 8 Гбайт памяти и накопителем 256 Гбайт — этот объем памяти является самым оптимальным, а скорость SSD оказывается несколько выше, нежели у версии на 128 Гбайт.

Нам же хочется выразить благодарность интернет-магазину LTStore за предоставленные на тестирование MacBook Pro Retina. Уже сейчас в магазине можно приобрести новое поколение ноутбуков MacBook Pro Retina по отличным ценам.

Источник: Выражаем благодарность ресурсу The Verge за фото
Вернуться4221916281
 
Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Nic   Пароль
Зарегистрироваться           Напомнить пароль
Ответить

Borz

09.01.2014
Borz

За последнее время, первая нормальная статья - Никита растет :)

Ответить

Rodmir5

03.11.2013
Rodmir5

А как для записи музыки в logic x? Что лучше брать?

Ответить

iDjNike

03.11.2013
iDjNike

13 в полне справится с лоджиком

Ответить

IL86

02.11.2013
IL86

Читал, плакал! 17,5 кадров в секунду... Это как же надо себя не любить, чтобы так играть!?

Ответить

iDjNike

02.11.2013
iDjNike

Как думаете что взять? Стоковый MBPR 2012 или Стоковый 2013?
Там вроде процессоры разные

Ответить

dartmessiah

02.11.2013
dartmessiah

стоковый 2013 Retina или простой MacBook Pro?

Ответить

iDjNike

03.11.2013
iDjNike

Нет, оба retina, просто в стоковом рейтина 2013 стоит только iris pro, а в стоковом ретина 2012 gt 640m и hd4000 и ретина 2012 стоит порядком дешевле в Москве. Gt640m вроде даже помощней слегка?

Ответить

dartmessiah

03.11.2013
dartmessiah

Если для игр и волнует цена, то лучше взять с gt640m, мощнее iris pro получается. Нужна автономность — лучше взять с iris pro

Ответить

iDjNike

03.11.2013
iDjNike

Спасибо!

Ответить

Bobber76

02.11.2013
Bobber76

16 h Macbook Air ??? 11" держыт максимум 3 чеса в работе есле wifi on .... (Новый air) .

Ответить

Alexable305

02.11.2013
Alexable305

Ноут шикарный:)
P.S. вышла мафия 3? Я что то пропустил?

Ответить

Maverick

02.11.2013
Maverick

Странный автор. Я специально купил флагмана конца 13 года, чтобы в игры рубиться можно было, а автор советует купить плойку...

Ответить

realiddqd

04.11.2013
realiddqd

Все он правильно говорит. Люди чтоб играть берут комплект видюх с охлажденим в общей сумме дороже твоего макпукана, нуб. Вощпе игровой ноут порвет твой макпукан по всем параметрам кроме времени работы, но у него и цели другие.

Ответить

dartmessiah

04.11.2013
dartmessiah

Именно об этом и речь идет)

Ответить

snnrman

02.11.2013
snnrman

"Если в случае с MacBook Retina 2012 года об играх можно было практически забыть, то теперь ситуация стала во много раз лучше."

На топовой ретине 15" начала 2013 года спокойно играю в Bioshock, Grid и Civilization V на средних настройках. При том, что производительность ВСЕХ 15 дюймовых ретин (включая новые) отличается буквально на 6-10 процентов, а по графической части и вовсе крохи (версия с 5200 вообще проигрывает GT650). Так что не вводите людей в заблуждение, играть на ретине можно.

Ответить

dartmessiah

02.11.2013
dartmessiah

Речь шла про 13-дюймовую модель, поправили