iPhone 6 сможет заряжаться без проводов от компьютера 2011 года

На прошлой неделе Wall Street Journal, описывая концепт ожидаемого в 2012 году iPhone 6, вскользь сообщил о том, что Apple экспериментирует с новой системой зарядного устройства, которое будет представлять собой некий инновационный беспроводной девайс.

Сама идея такого устройства далеко не нова. Ранее беспроводным зарядным устройством Touchstone снабжались смартфоны Palm Pre. Достаточно было положить телефон на  специальный индуктивный коврик, как он начинал заряжаться. Из минусов такого устройства  можно назвать ограниченное время, на которое хватало зарядки и необходимость физического контакта смартфона с зарядным устройством.

Однако, в отличие от большинства коллег, порта MacRumors предположил, что зарядка для нового "яблофона" будет не индуктивной, а принципиально иной.

...Появившийся в 2007 году стартап-проект WiTricity за несколько лет работы добился значительных достижений в области беспроводной электроэнергии, чего не могли не заметить крупные производители электроники, в числе которых была и корпорация Apple. Кроме того, с данной технологией экспериментировала Intel , а Toyota даже инвестировала средства в разработку беспроводных зарядных систем  для автомобилей.

Проект был запущен сотрудниками Массачусетского технологического института совместно с Институтом военных нанотехнологий после того как ученые доказали, что новой метод для передачи больших объемов электроэнергии беспроводным путем на расстоянии нескольких метров может быть весьма эффективным.

Революционная система передачи энергии основана на принципе магнитного резонанса. Для переброски необходимы две магнитные катушки-антенны, настроенные на одинаковую частоту резонанса. Она из которых создает в пространстве около себя электромагнитное поле, индуцирующее переменный электрический ток в контуре второй антенны. Таким образом пара устройств создает единое непрерывное магнитное поле. КПД зарядного устройства (около 75%) зависит не только от настройки, но и от расстояния, на которое передается энергия.  Если расстояние увеличивается даже на несколько метров, КПД устройства заметно снижается.

Международная патентная заявка от Apple описывает технологию как «Использование беспроводного электричества в локальной компьютерной среде». Заявка была опубликована мае этого года. Патент целиком опирается на схему магнитного резонанса WiTricity, в которой роль источника питания  может выполнять подключенный к сети iMac, который питает своей энергией все беспроводные устройства, находящиеся от него на расстоянии 1-2 метров. Например, клавиатуру, мышку,  iPhone или IPad.

Как сообщает MacRumors, уверенности в том, что патентная заявка Apple имеет ввиду именно технологию WiTricity, нет. Однако, описания технологий крайне похожи.

Источник: Планета iPhone
Вернуться1997200
 
Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Nic   Пароль
Зарегистрироваться           Напомнить пароль
Ответить

Пан Атаман

12.07.2011
Пан Атаман

Да Никола Тесла утащил с собой технологию передачи электроэнергии.. перед этим канеш он здорово покипишил в Тунгуссе

Ответить

ON

11.07.2011
ON

Им бы Николу Тесла! И даже аймаки работали бы без розетки!!! :))