Современный Twitter — настоящий ад

Современный Twitter — настоящий ад

Это не делает ему чести и срезает популярность. Из простой системы обмена новостями и мнениями Twitter превращается в непонятный сервис для гиков. Подобным умозаключением поделился технический маньяк со стажем, редактор The Verge и Re/code Уолт Моссберг.

Вместо предисловия

Активные юзеры согласятся — это произошло не сегодня. Сложно придумать другой заголовок, чтобы описать Twitter в последние месяцы. Перестановка верхушки менеджеров. Беспокойный рост популярности. Потуги максимальной выгоды. Штурм доверия Уолл-стрит. Суицидальные настроения. Все это — современный Twitter.

Под толщей новостей и мнений — настоящий ад. Сегодня Twitter просто невозможно использовать по назначению.

Палка-копалка против трактора

Это вызов не только для новичков. Даже ветераны порой не могут полноценно разделить кейсы Twitter. В чем разница между ретвитом и цитированием? Зачем упоминать пользователя в начале твита? Когда это лишнее? Викторина для отпетых ботаников — не иначе.

На днях Моссберг наблюдал за дискуссией вокруг накопившихся к Twitter вопросов. Ретвит и цитирование — так в чем же разница? Ответ на этот вопрос так и не был получен. Всегда ли лайк символизирует согласие? Когда нужен обычный игнор, а когда черный список? Даже бывалый тролль не сможет дать необходимые разъяснения в 140 символах.

О прямом обращении и личных сообщениях даже говорить не приходится. Пропасть, которую просто нечем заполнить.

Уолт смеется, мол Twitter превратился в секретное общество. Он стал настолько сложным, что только избранные могут понять что к чему. Простым смертным здесь не осталось места.

Дальше так жить нельзя, это нужно остановить. Новый гендир и по совместительству соучредитель Twitter Джек Дорси — на него вся надежда. Он должен найти способ сделать сервис максимально привлекательным для новых пользователей, оставив прикол для «наркоманов».

Дорси хочет вернуть сервису адекватность: «Каким должен стать Twitter? Глянуть, что происходит за окном — еще более простым».

Дорси должен искать компромиссы. Нужно максимально упростить использование системы — особенно на мобильных платформах. Самостоятельно или с помощью сторонних разработчиков, которые всегда здесь сильно ущемлялись. Это не важно. Тот же TweetDeck, который принадлежит Twitter, должен делать жизнь лучше. По факту, он слишком неповоротливый. Даже новые фичи сервиса получает в последнюю очередь.

Клоака или поток сознания

Вот еще. Недавно Джек рассказал о 10 000 символов в одном твите. Внимание, вопрос! Что сильнее пострадает от подобного новшества — юзеры или бизнес-модель сервиса.

Еще одна задачка. Базовой фишкой Twitter всегда были короткие новости и мнения. Если кто-то не нашел клад, которым хочет поделиться за ретвиты, его сообщение просто потеряется в потоке бесполезных твитов. Обратная хронология, реклама и прочие «прелести» — если не листать ленту дни напролет, самые крутые факты узнать не получиться.

Моссберг — не рядовой пользователь, но яркий пример. За ночь 700 его подписок генерируют до 3 000 твитов. Даже если перелистывать ленту с разных девайсов по десять раз в день, осилить все это крайне сложно. Не так давно в Twitter появился «псевдоумный» алгоритм «Пока вас не было…», но этого недостаточно.

Юзеры не такие дураки, какими их считает Дорси и компания. Они в состоянии сами определить важность тех или иных твитов. Нужно просто развязать им руки. Любимые подписки и темы, а также простое сохранение понравившихся твитов — этого будет достаточно.

Даже Facebook начал делать верные шаги в данном направлении. Он разрешил миллиардам людей по ту сторону экрана отметить друзей, чьи сообщения появятся в топе личной ленты. Может Джеку напомнить «притчу» о навыках художников?

Вместо послесловия

У Дорси все получится. Главное — действовать достаточно жестко. Собрать команду, сложиться мыслями и действовать. Другого выхода уже нет.

Моссбергу нравится Twitter. Другие предпочтения журналиста можно критиковать, но в этом он точно не одинок. Сервис позволяет получить свежую инфу быстрее всего, пусть и не без косяков. Свое написать и на чужое поглядеть — тут ему нет равных. Жаль, но сегодня Twitter реально загибается. Бонусные тысячи символов и новые алгоритмы ленты его не спасут. Нужен более глобальный подход — общее переосмысление системы.

Источник: The Verge
Вернуться4709161
 
Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Nic   Пароль
Зарегистрироваться           Напомнить пароль
Ответить

volohaha

30.01.2016
volohaha

?? Да все в Tvitter нормально, кто не хочет, не ходит! Нравится то, что новости появляются мгновенно! И ты можешь выставить на суд Божий что-то своё.