Что мешает популярности AirPlay и Thunderbolt? 2011 года

Что мешает популярности AirPlay и Thunderbolt? 2011 года

Редакция интернет-ресурса iLounge провела небольшое исследование, посвященное поддержке протокола AirPlay и интерфейса Thunderbolt. Обе эти технологии являются передовыми и, бесспорно, инновационными.

AirPlay - протокол, позволяющий передавать видео- или аудиопоток с iTunes на внешние устройства. Таким образом, вы не только получаете возможность, находясь в одной Wi-Fi сети со своим домашним компьютером, получить доступ к своей медиатеке с карманного устройства, но и транслировать его внутри этой же сети на аудиосистему, AV-ресивер и пр.

Thunderbolt же - проводной интерфейс для подключения внешних устройств, способный развивать скорость передачи данных до 10 Гбит/сек (что в 20 раз быстрее USB 2.0 и в 2 раза быстрее USB 3.0).

Обе эти разработки были представлены общественности еще в середине 2010 года (в мае и сентябре соответственно), но почему-то они до сих пор практически не выходят за пределы устройств Apple. Apple, конечно, охраняет свою эко-систему как может, но почему даже производителей акустических систем с поддержкой AirPlay можно сосчитать по пальцам?

iLounge уверены - дело в стоимости производства. Они подсчитали, что стоимость поддержки функции AirPlay (лицензирование + производство) увеличивает цену устройства на 100$. В свете этой аргументации сразу становится понятно, почему цены на домашние аудиосистемы с AirPlay редко бывают меньше 400-500$, даже если они не блещут красотой звучания.

Похожая ситуация и с Thunderbolt - те же 100$ к цене за добавление интерфейса. Но если поддержку AirPlay дома можно реализовать более бюджетными средствами (например, с помощью AirPort и обычной аудиосистемы), с Thunderbolt такое не пройдет - если его нет, у вас нет способов (кроме самых изощренных) извлечь информацию с нужного устройства.

Какое будущее ждет эти разработки, столько перспективные, но явно не пользующиеся популярностью у производителей, не желающих лишний раз накручивать цены на свои продукты? Скорее всего, функция AirPlay будет реализована как-то иначе, в первую очередь благодаря iCloud, который выйдет осенью. AirPlay (или другая, но аналогичная функция) рано или поздно получит широкое распространение, т.к. передача аудиосигнала на воспроизводящее устройство по воздуху - естественный этап развития в этой отрасли. Но скоро ли?

Thunderbolt же активно поддерживается как Apple, так и авторами технологии Intel, которые обещают увеличить скорость передачи данных до 100 Гбит/сек в течение ближайших нескольких лет. Но если стоимость лицензирования и производства не снизится, интерфейс будет востребован лишь в среде профессионального аудио- и видеооборудования, в потребительской же среде востребован будет более дешевый в производстве интерфейс (USB 3.0, например).

Источник: Планета iPhone
Вернуться10639000
 
Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Nic   Пароль
Зарегистрироваться           Напомнить пароль