Стив Джобс раскрыл секрет iPad и рассказал о конкуренции с Google 2010 года

Стив Джобс раскрыл секрет iPad и рассказал о конкуренции с Google 2010 года

Главный исполнительный директор Apple Стив Джобс ответил на все вопросы, которые наиболее сильно волнуют фанатов Apple.

По словам главы Apple Стива Джобса, идея в создании планшетного компьютера пришла к нему до идеи создания iPhone. После неудачи с Newton в начале 2000-х у него возникла мысль сделать устройство с мультисенсорным экраном, в котором бы не было физической клавиатуры. После того как в его руки попал прототип устройства, его осенило, что неплохо было бы создать мобильный телефон с таким интерфейсом, и что подобное устройство могло бы в буквальном смысле взорвать рынок. В результате компания заморозила проект и взялась за создание iPhone, который вышел на рынок в середине 2007 г., за 3 года до выхода планшета. Джобс сказал, что никому еще не рассказывал эту историю.

По мнению Джобса, наступает эра, когда традиционный персональный компьютер будет нужен лишь некоторым людям. «Когда мы были аграрной нацией, все наши машины были грузовиками, потому что они нужны были на фермах, - проводит аналогию Джобс. – Персональные компьютеры становятся своего рода грузовиками. Они по-прежнему будут нужны, но лишь одному из нескольких людей. Кто знает, может быть iPad является предвестником наступления такой эры?» На вопрос о том, почему Apple сконцентрирована на потребительском сегменте, Джобс ответил, что каждый потребитель голосует за товар сам. В корпоративном сегменте ситуация иная – пользователю дают то, что он сам не выбирает.

Apple не планирует отказываться от поиска Google и приложений Google на iPhone, заявил глава Apple журналистам, среди которых присутствовал авторитетный автор Уолт Моссберг (Walt Mossberg). Компания также не планирует конкурировать с Google в сфере интернет-поиска. «Они [Google] решили конкурировать с нами, - сказал Джобс. – Мы не идем в поисковый бизнес». Он добавил, что компания «не планирует выходить в этот сегмент, в котором у других работать получается довольно хорошо». Предположения о том, что Apple интересует поисковый бизнес, появились после приобретения разработчика LBS-приложений для iPhone, компании Siri. По словам Джобса, его бывший коллега в Apple Эрик Шмидт (Eric Schmidt), который является главным исполнительным директором Google, никогда не говорил ему о том, чем в конечном счете Google планирует сделать Android, и ни о чем его не предупреждал. «Что ж, это их выбор».

Джобс отказался говорить о Google Chrome, так как, по его словам, эта операционная система еще не завершена. На вопрос о том, идет ли между Google и Apple борьба в сегменте операционных систем, Джобс ответил, что он смотрит на вещи не с точки зрения конкуренции. «Мы, например, никогда не считали себя конкурентами Microsoft в данной сфере. Может быть, именно поэтому у нас такая маленькая доля рынка. Единственной целью, к которой стремится компания Apple, является выпуск лучших продуктов. А не просто выпуск продуктов». Что касается Google, то именно она первой начала конкурировать с Apple в сегменте смартфонов, а не наоборот, заметил Джобс.

Прокомментировала «икона американского бизнеса» и ситуацию вокруг Adobe с Flash. По словам Джобса: «Adobe располагает ограниченными ресурсами и берется за вещи, которые уже находятся в движении. Мы, наоборот, тщательно выбираем те направления, которым нам стоит следовать». На фразу Джобса о том, что на рынке по-прежнему нет ни одного смартфона с Flash, Моссберг заметил, что они скоро появятся. «Нас кормят этим обещанием уже 2 или 3 года, - парировал глава Apple. - С другой стороны, есть альтернативные технологии, в частности, HTML5. Мы поддерживаем HTML5 настолько полно, как ни одна другая компания в мире». «Мы много раз просили Adobe показать нам что-нибудь получше Flash, но они не сделали этого. В результате активные дискуссии вокруг этого начались только сейчас, после выхода iPad. Мы не хотели и не намерены сражаться с Adobe за рынок, мы просто вынесли технологическое решение не использовать один продукт».

Напомним, что 7 июня состоится очередное мероприятие с участием главы Apple – конференция разработчиков Apple WWDC, которая пройдет в Сан-Франциско. Ожидается, что на ее открытии Стив Джобс представит новую модель iPhone. Помимо этого, конференция впервые будет посвящена iPad, планшетному компьютеру, продажи которого за 2 месяца превысили отметку в 2 млн единиц.
 

Источник: CNews
Вернуться669000
 
Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Nic   Пароль
Зарегистрироваться           Напомнить пароль