Обзор Cut The Rope: Experiments 2011 года

Ребята из России не подкачали – сделали самую крутую игру 2011 года по версии WWDC Apple (Design Award), а сегодня буквально несколько часов назад в App Store появилась новая игрушка, которая считается сиквелом – Cut The Rope: Experiments .

Но для начала – небольшая историческая справка про Cut the Rope. В 2010 году была сделана российскими разработчиками из ZeptoLab, и получила массовое признание. Так, порталы Eurogamer и IGN поставили игре 9 из 10 баллов, Gamespot – 8 баллов. Metacritic оценили игру в 93 балла из 100 возможных. Помимо WWDC Apple игра стала обладателем премии BAFTA (Британская академия), а в июле Ape Entertainment объявила, что будет делать стандалон-приложение в виде комикса, посвященное Ом Ному.

И вот, сегодня мы встречаем новое приложение, о котором слухи ходили давно. Как оказалось, это не новая коробка, и даже не праздничный выпуск, а стопроцентный сиквел, в котором рассказывается дальнейшая история Ом Нома. По вступительному ролику видим, что коробка (почему-то с дыркой) куда-то везется на грузовике, который подлетает на кочке и теряет коробку. Видим, что коробку находит какой-то неизвестный (судя по лаборатории, это и есть тот самый профессор, который хочет ставить на Ом Номе опыты), и ролик заканчивается.

Вот она, жизнь зеленого существа

В первую очередь нам предлагают сыграть в обучалку, или сразу ринуться в бой. Кстати, пока что доступны всего две локации, что понятно – версия-то 1.0, и видя, что первая часть разжилась 8-ю коробками, ожидать дополнений стоит. Так вот, обучалка поможет нам вспомнить давно забытые навыки – с двигающимися ползунками, пауками-ворами леденцов, быстро исчезающими звездами и так далее. В общем, 25 уровней старых добрых воспоминаний, восстановления скилла и любимых приключений. После этого переходим на новые локации.

Оказывается, это уже подушка

Первая локация – «Конфетный тир». Стоит отметить, что каждая локация, помимо определенных общих новых фишек, обладает своей интересной штукой. Здесь появилась самонаводящаяся лупичкострелялка, с помощью которой можно проходить уровни. При нажимании на нее из нее вылетает липучка, которая прилепляется к леденцу, выполняя роль дополнительной веревки. Рандомность этой штуки такова, что длина веревки определяется расстоянием от места выстрела до леденца, и уже не меняется. Таким образом, стрелять стоит либо по таймингу, либо на скилл – в тот момент, когда необходимая длина веревки будет достигнута тем самым расстоянием. Это привносит в игру больше нелинейности, и проходить уровни можно несколькими способами.

Пистолет в действии

Пистолет в действии 2

Вторая локация – «Липкие следы». Здесь основным орудием прохождения станет присоска, которую можно отлеплять и прилеплять вновь. Тоже не лишенная рандомности вещь, работу которой нужно четко регулировать, вплоть до миллиметров, иначе пройти уровень будет попросту невозможно. Кстати, присоски падают только вниз, и их нельзя двигать, но зато можно активно «человекопаучить» с двумя присосками.

Присоска

Что касается новых фишек, то их в игре не так много:

Двигающиеся звезды. Вероятно, самое интересное дополнение, из-за которого приходится довольно долго выверять траекторию полета леденца. Представьте, что вам нужно обогнуть шипы, а по веревке ползет паук, и вы точно знаете, что есть только одна правильная траектория полета, и вы судорожно дергаете пальцем в тот момент, когда звезды строятся в одну линию, резко отрезаете паука у самой кромки леденца и выполняете уровень одним движением. Это впечатляет.

Батуты. Очень смелое нововведение, способность которых отталкивать леденец, и он скачет прямо как мячик. В режиме обучалки вам предложат вариацию из трех двигающихся батутов, немного дальше – комбинацию батутов и грелок с летящим леденцом вверх. В них не так много смысловой нагрузки, просто игра выглядит эффектнее.

Батуты

Рука профессора. Пожалуй, самая трешовая фишка в игре – иногда в начале уровня рука профессора подвешивает леденец к веревке. Примечательно, что рука гораздо меньше самого Ом Нома, хотя судя по коробке, рука должна быть раза в два больше.

Фотоальбом. Последняя найденная штука-фишка в игре. Суть в том, что в процессе игры на заднем плане мы можем найти небольшие фотографии профессора и Ом Нома. Они дефолтно черно-белые, не несут никакой полезной информации, но прикольные. Кстати, найти их не так просто, придется тыкать по задникам, но на Ютубе уже есть несколько видеофайлов, которые доходчиво объясняют, где и что найти. В любом случае, элемент загадочности игре шарма хоть немного, но прибавил.

Резюмируя все вышесказанное, можно вывести следующие итоги:

С точки зрения графики здесь все осталось таким, каким было. Графику решено было оставить, и правильно – очень приятно видеть полюбившиеся силуэты, это здорово. Правда, из-за отсутствия коробок задники пришлось менять, и Ом Ном теперь тусуется или на книжной полке, или на чертежной доске.

Геймплей, хоть и не изменился, стал несколько разнообразнее, что тоже приятно. Я думаю, что игра стала немного сложнее, благодаря своим комбинациям новых фишек и основных орудий труда в виде присосок и пистолетов с батутами, пауками и грелками. Играть стало тяжелее, а значит, интереснее, и здесь разработчики не прогадали.

Реиграбельность осталась в прошлом – переигрывать уровни никогда не было интересно, и ноль в эту графу – вполне справедливая оценка.

Тем не менее, дух первого «Обрежь веревку» остался – все та же графика, и тот же геймплей. Конечно, опасения многих частично подтвердились, и коренных изменений в игре не произошло, но нововведения косметическими тоже назвать нельзя. Делать ли сиквел ради четырех фишек и худой сюжетной линией? Не знаю, количество загрузок покажет, но пока что перед нами ничего нового нет – все могло уместится в новую коробку.

Вернуться1559300