Firefox — амбициозный браузер без «безуминки» 2015 года

Firefox — амбициозный браузер без «безуминки» 2015 года

Организация — легкое переключение между открытыми страницами с помощью вкладок. Изменение — выбор поисковой системы, которая будет использоваться по умолчанию, а также настройка большого количества других параметров. Шаринг — отправка ссылок на интересные материалы в популярные социальные сети или любые другие сервисы/приложения. Синхронизация — возможность одновременной работы с программой с самых разных устройств, подключенных к одному аккаунту. Всеми этими и некоторыми другими тезисами компания Mozilla пытается «жонглировать», чтобы привлечь внимание потенциальных пользователей к новому мобильному браузеру Firefox.

Подавляющее большинство разработчиков современных мобильных приложений выбрали минимализм в качестве стилистической основы для построения интерфейса своих решений. Не стала исключением и компания Mozilla с их браузером Firefox. Количество функциональных элементов в программе сведено к принципам разумной достаточности, поэтому разобраться с ним сможет даже самый далекий от мира актуальных высоких технологий пользователь. Тем не менее, сложно сказать, что пространство на экране устройства используется оптимально. Например, во время веб-браузинга в отдельную дополнительную панель в нижней части экрана вынесены кнопки для быстрого доступа к навигационным инструментам — конкурентные решения, вроде того же Google Chrome, ограничиваются только верхним меню при том же уровне удобства.

Современный пользователь сегодня вряд ли пользуется одним единственным устройством, которое удовлетворяет прямо-таки все его потребности. Скорее всего, в его арсенале есть как мобильный телефон, так и планшет, и, конечно, полноценный стационарный компьютер или ноутбук. Каждому приспособлению свое время и свое место. Именно поэтому ключевым требованием к актуальному софту является возможность синхронизации данных между устройствами. Для данных нужд новый мобильный браузер Firefox предложит создать учетную запись или авторизоваться в системе, если профиль пользователя уже был создан ранее. Аккаунт позволит иметь одинаковый список закладок и перечень сайтов в истории, что очень удобно.

Непосредственный просмотр страниц интернета мало чем отличается от решений, которые уже давно успели завоевать популярность на мобильном рынке. Среди интересных особенностей Firefox стоит отметить возможность использования режима чтения, что встречается далеко не в каждом веб-браузере. В данном случае с экрана устройства убираются все лишние детали — остаются только текст и изображения. Есть здесь и досадные недоразумения. Для открытия любой страницы в новой вкладке необходимо использовать долгий тап по какой-либо из ссылок — в подавляющем большинстве случаев устройство предлагает выделить текст и «забывает» про вкладки, что очень сильно раздражает.

Меню работы с вкладками в Firefox реализовано в виде миниатюр открытых страниц, расположенных в два столбца. Оно вызывает только самые положительные эмоции — все очень наглядно и достаточно удобно. В правом верхнем углу программы всегда отображается кнопка со счетчиком открытых вкладок, которая позволит быстро перейти в соответствующее меню из любого открытого в данный момент раздела браузера. Все открытые когда-либо страницы «складируются» в историю. Удалять ненужные пункты из данного перечня можно только по одному — отсутствие самой простой очистки вызывает недоумение. С меню закладок и часто открываемых страниц за все время использования каких-то проблем не возникло.

Несмотря на то, что приложение Firefox позиционируется в качестве очень гибкого решения, о чем разработчики заявляют уже во время первого знакомства с программой, количества каких-то изменяемых параметров в нем сложно назвать хоть сколько-то большим. Пользователь имеет возможность настроить работу с поисковыми системами, заблокировать всплывающие окна, очистить личные данные, включить или выключить отправку системных сообщений о работе программы в Mozilla и произвести какие-никакие манипуляции с данными личного аккаунта — никаких других моментов здесь толком и нет.

Ребята из Mozilla называют веб-браузер Firefox самым быстрым, самым умным, самым личным и, вообще, самым-самым. Тем не менее, какой-то большой скоростью работы он похвастаться не может. Более того, в нем нет возможности сжатия трафика для ускорения веб-серфинга с помощью мобильного доступа к интернету. Даже просто умным его назвать мешает отсутствие огромного числа действительно важных возможностей, к которым все так привыкли — переключение между полной и мобильной версиями сайтов, перевод иностранных страниц на понятный язык, поиск по странице, голосовой поиск и так далее. Индивидуальность — это возможность настроить все под себя. В данном случае кроме поисковых систем и настраивать нечего. Много амбициозных заявлений, однако фактическое отсутствие каких-то интересных или пуст даже безумных функциональных идей — это о Firefox. Разочарование.

Чтобы убедиться во всем вышесказанном самостоятельно, нужно скачать Firefox в App Store по ссылке .

Источник: Планета iPhone
Вернуться63037104
 
Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Nic   Пароль
Зарегистрироваться           Напомнить пароль
Ответить

iTux

13.11.2015
iTux

Очень рад что наконец "лисичка" вышла на iOS. Пользуюсь и на ПК. Очень доволен

Ответить

Eredy

13.11.2015
Eredy

Пользуюсь хромом и оперой. Этот браузер как то ни то...

Ответить

dolphin

12.11.2015
dolphin

Чё то меня разочаровывает в последнее время этот браузер! Не знаю как на венде, а на линухе Хромиум стабильнее работает, ест правда оперативку, но терпимо. А фаер спустя сутки начинает её забивать(

Ответить

KIOSYS

13.11.2015
KIOSYS

Зато для разрабов он самое оно - если на странице где-то че-то не по стандарту спазу все расползается, тогда как хром и опера могут закрыть глаза на мелочи

Ответить

dolphin

13.11.2015
dolphin

С расползанием сайтов не сталкивался :) Можт что-то починили уже.

Ответить

borzo

12.11.2015
borzo

Может не стоит "линуху юзать"? Попробуй, взрослые телефоны.

Ответить

dolphin

12.11.2015
dolphin

А причём тут взрослый телефон?