Недокументированные возможности iPhone 2010 года

Недокументированные возможности iPhone 2010 года

Удобство работы с iPhone является одним из главных факторов успешных продаж этого гаджета. А все его фичи не изучены до сих пор. На различных сайтах соответствующей тематики время от времени всплывают новые советы, расширяющие возможности этого смартфона. Сколько их еще будет можно только гадать.

Одно только руководство пользователя, доступное на сайте Apple и в русском варианте, включает 240 страниц. У большинства пользователей iPhone просто не хватает времени или сил изучить его полностью. Хотя это, кстати, можно сделать, не только скачав PDF-файл на компьютер, но и непосредственно с айфона. В браузере Safari предустановленна закладка на этот документ, оптимизированный для просмотра на iPhone.

Однако даже в таком объемном руководстве нет ответов на все вопросы и описаны не все возможности айфона. Причем, некоторые функции Apple умышленно решила не распространять на айфоны первых двух поколений, наделив ими только новый iPhone 3GS. Особенно не повезло первой модели айфона, которая с выходом прошивки 3.0 не получила даже такие долгожданные функции, как MMS и стерео-Bluetooth. Самое обидное, что Apple сделала такой трюк в маркетинговых целях, для увеличения продаж iPhone 3GS. На самом деле использовать все эти функции на iPhone GSM (или 2G, как многие его называют) вполне реально.

РАСШИРЕНИЕ ФУНКЦИОНАЛЬНОСТИ IPHONE GSM
Чтобы научить ваш айфон первого поколения работать с MMS, нужно установить из пакетного менеджера Cydia бесплатную утилиту ActivateMMS2G, которая находиться в репозитории cydia.alpden.com. После установки следует перезагрузить телефон. Теперь выбрав в настройках SMS/MMS, вы должны увидеть  пункты меню для MMS.
Затем следует зайти в Настройки/ Основные/Сеть/ Сотовая сеть передачи данных и проверить прописались ли настройки MMS вашего оператора.

Если нет, то нужно прописать их в ручную. Для основных операторов они таковы:
Мегафон-Россия
APN: mms
Имя пользователя: mms
Пароль: mms
MMSC: httр://mmsc:8002
MMS-прокси: 10.10.10.10:8080
Билайн-Россия
APN: mms.beeline.ru
Имя пользователя: beeline
Пароль: beeline
MMSC: httр://mms/
MMS-прокси: 192.168.094.023:8080
МТС-Москва
APN: mms.mts.ru
Имя пользователя: mts
Пароль: mts
MMSC: httр://mmsc
MMS-прокси: 192.168.192.192:8080

Настройки других операторов

После этого можно будет принимать и отправлять MMS с iPhone 2G. Чтобы получить возможность синхронизации MMS с программой iTines нужно сделать следующее:
Для Windows - в командной стоке ввести: "C:Program FilesiTunesiTunes.exe" /setPrefInt carrier-testing 1

Для MacOS - в терминале ввести: defaults write com.apple.iTunes carrier-testing -bool TRUE.

Добавление функции передачи сигнала по протоколу A2DP на iPhone 2G еще проще. Для этого нужно лишь установить программу A2DP Enabler из репозитория apt.dmytro.me. После этого владельцы айфонов первого поколения получат возможность подключать к своему аппарату стерео Bluetooth-гарнитуру. Кстати, в этом же репозитории есть и другая полезная программа USB Drive, способная превращать айфон во флэшку.

РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМ ПОСЛЕ ДЖЕЙЛБРЕЙКА
Что касается еще одной новой функции - Puch-нотификации, то проблема с ней у некоторых пользователей появляется после джейлбрейка на айфонах всех поколений. Тем, у кого после использования программ PwnageTools или Blackra1n перестала работать Puch-нотификация или YouTube следует установить специальный фикс, устраняющий эту проблему Push Fix & Youtube из репозитория cydia.iphoneil.net.

Пользователи официальных iPhone 3G, сделавшие джейлбрейк своего аппарата с помощью PwnageTools без повышения версии модема, скорее всего, не увидят после этого в левом верхнем углу экрана привычного логотипа оператора. Вернуть его можно с помощью Carrier Logo Fixer из репозитория BigBoss & Planet-iPhones. Для неофициальных аппаратов при такой проблеме стоит просто обновить утилиту для анлока ultras0w. В последней ее версии этот баг устранен. Кроме того, в Сидии есть еще программа Эрики Садун MIM, с помощью которой можно установить свой произвольный логотип оператора, а вместо отображения времени в центре полосы статуса вставить любую надпись.

Те же, кто для джейлбрейка и анлока последней версией модема 05.11.07 воспользовался утилитами Джорджа Хотца Blackra1n и Blacksn0w чаще сталкиваются с другой проблемой – отсутствием возможности подключения по Wi-Fi. Решается она достаточно легко без установки каких-то дополнительных фиксов. Зайдите в Настройки/Основные/Сброс и нажмите на кнопку «Сбросить настройки сети», а затем перезагрузите айфон. Проблема должна исчезнуть, но может появиться снова после следующей перезагрузки. В этом случае нужно будет повторить эту операцию.

ОТКЛЮЧЕНИЕ EDGE
Несколько странно, что в отличие от Wi-Fi или 3G, в настройках iPhone не предусмотрена возможность отключения EDGE, что может быть весьма полезным в целях экономии. Некоторые программы подгружают через интернет рекламные баннеры или информацию, которая может и не понадобится. Так зачем же за это платить? Неудивительно, что советы по отключению EDGE одни из самых разыскиваемых пользователями айфонов.

Владельцы джейлбрейкнутых аппаратов могут установить программы BossPrefs или SBSettings, позволяющие отключать эти и другие функции айфона. Если ваш аппарат без джейлбрейка, то EDGE можно отключить следующим способом: нажмите Настройки/Основные/Сеть/Сотовая сеть передачи данных и добавьте любой символ в строчку APN. Чтобы затем снова его включить сотрите этот символ, вернув первоначальные настройки, которые, на всякий случай, стоит сохранить или запомнить.

РЕДАКТИРОВАНИЕ ВИДЕО
Возможность съемки видео айфоном официально появилась только с выходом iPhone 3GS. Причем, отснятые ролики можно еще и редактировать. Однако еще задолго до выхода новой модели вышли программы видеозаписи Cусorder и iPhone Video Recorder для iPhone 2G или 3G. С выходом прошивки 3.1 владельцы этих моделей также могут редактировать видео. Правда, на некоторых аппаратах в полосе редактирования не будет раскадровки.

Для этого нужно только, чтобы видеофайлы в формате MOV или MP4 (другие айфон не понимает) оказались в директории: private/var/mobile/Media/DCIM/100APPLE/. Перенести их туда можно, например, любым файловым менеджером (например, в iFile достаточно найти видеофайл и выбрать опцию добавить в галерею). Лучше при этом предварительно переименовать файл в MOV_ХХХХ.mp4 или MOV_ХХХХ.mov, где ХХХХ – номер ролика и сделать его отличным от номеров, которые имеют фотографии в этой директории.

Этот процесс можно и автоматизировать с помощью программ SBSettings и VideoMover (последний можно найти в репозитории repo.beyouriphone.com). В этом случае в SBSettings появится дополнительный Toggle – VideoEdit. Когда он включен, то видеоролики, сделанные Cусorder и iPhone Video Recorder будут добавляться в галерею автоматически. Если при этом у вас не получится делать фотоснимки, выключите этот Toggle, когда редактирование видео не требуется.

Те, на чьих аппаратах нет джейлбрейка, могут загрузить видео в папку c фотографиями только через iTunes. Для этого во вкладке «Фото» нужно поставить галочку «Включать в синхронищацию видео».

СОЗДАНИЕ РИНГТОНОВ
С помощью iTunes можно создавать рингтоны из своих любимых песен. Вообще-то эта услуга платная и стоит 0,99$, но если выбранная песня не имеет защиты DMR (большинство россиян имеют как раз именно такие MP3-файлы) это можно сделать абсолютно бесплатно, применив небольшую хитрость.

Если просто кликнуть по песне, которую вы не приобрели в iTunes, а закачали из собственной медиатеки, и при клике правой кнопкой мыши выбрать "Создать рингтон", то вы получите сообщение о том, что рингтоны iPhone можно создавать только из песен, приобретенных в iTunes Store, который, к слову, для российских аккаунтов не доступен.

Чтобы обойти этот запрет порядок действий должен быть следующим:
1. Нажмите правой кнопкой мыши на название песни и выберите меню "Информация".
2. В появившемся окне выберите закладку "Параметры" и отметьте время начала и конца фрагмента рингтона так, чтобы оно не превышало 30 секунд. Нажмите ОК.

3. Снова нажмите правой кнопкой мыши на этом же файле и выберите: "Создать версию для формата ААС".

Если начался процесс конвертирования, значит данный файл не защищен DRM, в противном случае вы получите сообщение, что защищенные файлы не могут быть конвертированы в другие форматы. Если вы не видите опции "Создать версию для формата ААС" зайдите в Правка/Настройки/Основные/Настройки импорта и для параметра "Импортер" установите "Кодер ААС".

4. Теперь найдите сконвертированный файл с расширением .m4a в папке Мои документы/Моя музыка/iTunes/iTunes Music/Имя исполнителя/Название альбома/. Если песня была закачана в iTunes, как отдельный файл, путь должен быть таким: Мои документы/Моя музыка/iTunes/iTunes Music/Artist/Album/. Скопируйте найденный файл в любую другую папку и поменяйте расширение на .m4r (стандартное расширение для рингтонов iPhone). Сделайте двойной клик левой кнопкой мыши по измененному файлу и он автоматически появится в iTunes в разделе "Рингтоны". Теперь вы можете синхронизировать его с iPhone.

5. После проделанных операций в разделе "Музыка" также появится сконвертированный в формате .m4a файл с тем же названием. Его можно удалить, а отличить от оригинала новый файл можно по длительности.

УСТАНОВКА КУПЛЕННОГО ПРИЛОЖЕНИЯ НА ДРУГОЙ IPHONE
В новой версии iTunes появилась очень полезная функция Home Sharing, которая позволяет соединить между собой до пяти компьютеров, находящихся в домашней локальной сети. С помощью нее можно автоматически передавать между домашними компьютерами любые покупки. Возможность же поделиться купленными программами с другими компьютерами не афишируется, но на самом деле тоже существует.

Механизм этот достаточно прост. Если вы официально приобрели программу в App Store и хотите установить ее на другой iPhone, зайдите в iTunes, с которым синхронизирован этот аппарат под своим аккаунтом и авторизуйте компьютер. Найдите приобретенную ранее программу и нажмите Buy App. iTunes определит, что это приложение пользователем аккаунта уже было приобретено и предложит заново скачать программу бесплатно, что и следует сделать.

Теперь аккаунт можно поменять обратно, компьютер деавторизовать, а пользователь этого компьютера сможет синхронизировать программу со своим iPhone.

Этот метод будет работать и в том случае, если программу вы приобрели в период, когда она была бесплатной, а делитесь ею, когда она уже платная. Денег за нее все равно не возьмут. При этом сам аккаунт может быть заведен с методом оплаты None.

В принципе можно и не скачивать приложение второй раз, а просто вытащить его из iTunes, перетащив мышкой в любую папку и отправив по почте. В этом случае при установке также потребуется логин и пароль от того аккаунта, на который оно было приобретено.

ITUNES И ПЕРЕУСТАНОВКА WINDOWS
При всем этом стоит учитывать, что на один аккаунт можно авторизовать не более пяти компьютеров. Так что если вышеописанный способ разшаривания приложений применить 4 раза и при этом каждый раз забывать деавторизовывать компьютеры, то в пятый раз сделать это уже не получится. Так как, не авторизовав компьютер в iTunes, скачать программу не получится.

Самое обидное, что такая ситуация может произойти, например, при частой переустановки Windows, если перед этими процессами не делать деавторизацию. Дело в том, что компьютер с переустановленной системой будет определен iTunes как новый и после пяти переустановок возникнет та же ситуация. Вы не сможете ничего скачивать в App Store.

Когда подобная ситуация возникнет в первый раз, то это еще не так опасно. Можно будет будет просто деавторизовать все компьютеры. Для этого нужно войти в свою учетную запись, затем снова кликнуть по окошку учетной записи (в правом верхнем углу) и ввести пароль. После чего вы попадете в ее настройки, где следует выбрать опцию Deauthorize All. Однако проделывать подобную процедуру можно только один раз в год. Так что если после этого вы еще пять раз переустановите систему без деавторизации, то пока не истечет годичный период, скачивать программы из App Store придется под другим аккаунтом.

Кстати, в этих же настройках вы сможете сменить регион App Store, создать себе Nickname для публикации отзывов и отредактировать информацию аккаунта и метода оплаты.

СИНХРОНИЗАЦИЯ IPHONE С ДВУМЯ МЕДИАТЕКАМИ
Многие пользователи iPhone сталкиваются с проблемой синхронизации своего аппарата с двумя компьютерами. Например, дома и на работе. По умолчанию айфон можно синхронизировать только с одной библиотекой iTunes. При подсоединении iPhone к другому компьютеру и попытке синхронизировать музыку, видео, рингтоны или подкасты iTunes об этом напоминает и предлагает либо отменить операцию, либо стереть старую медиатеку и загрузить новую. Но у этой проблемы все же есть решение. Правда, не такое простое.

Чтобы получить такую возможность нужно модернизировать два файла: iTunes Music Library.xml и iTunes Library.itl (на Mac второй файл не имеет расширения). Их можно найти в директории: Моя музыка/iTunes. Сначала откройте файл iTunes Music Library.xml на основном компьютере и найдите следующий текст <key>Library Persistent ID</key> (это будет где-то 11-15-я строка). Далее между тегами <string> </string> вы увидите шестнадцатеричный идентификатор библиотеки iTunes. Например: EFE6C97F28CDD0F5. Скопируйте его и сохраните.

Затем на втором компьютере скопируйте в безопасное место файлы iTunes Music Library.xml и iTunes Library.itl. При закрытом iTunes откройте файл iTunes Music Library.xml, найдите аналогичную строку, сохраните значение идентификатора в файл или запишите его, а затем замените на то, которое вы сохранили с основного компьютера. Убедитесь, что вы изменили только 16 знаков идентификатора и ничего более и сохраните файл.

Теперь аналогичную операцию вам нужно провести с файлом iTunes Library.itl. Но этот файл бинарный, и для его редактирования потребуется HEX-редактор. Например, UltraEdit. – для Windows или HexEdit для Mac.

Откройте файл iTunes Library.itl в UltraEdit и вызовите функцию Search/Replace. В графе Find What: введите код со второй машины, а в графе Replace With: - с основной. Нажмите Replace All (В HexEdit при этой операции в графе Mathing установите код Hex).
Сохраните файл и закройте его.

Теперь, выбрав опцию "Обрабатывать музыку и видео вручную" на втором компьютере вам больше не будет поступать сообщение про отмену операции или удалении старой библиотеки. Вы сможете перетаскивать файлы из медиатеки на свой айфон, и при этом уже имеющиеся песни и видео никуда не пропадут.

СКОЛЬКО ПРОГРАММ МОЖНО УСТАНОВИТЬ НА IPHONE
Начиная с прошивки 3.0, в iPhone доступно 11 экранов, на которых можно располагать иконки программ. При этом двадцать приложений уже установлены. Занимают они целый экран и док, а удалить их нельзя. Получается, что на айфон можно установить еще 160 программ. Однако на самом деле это число не ограничено. Даже если заняты все 11 экранов, устанавливать новые программы все равно можно. Доступ же к ним можно получить через поиск Spotlight.

Кроме того, отображение иконок некоторых предустановленных программ, например, абсолютно бесполезной для владельцев российских аккаунтов iTunes, можно отключить с помощью функции "Ограничения" в настройках.

Также предустановленные программы можно переместить на виртуальный 12-й экран, который теперь появляется при синхронизации программ c iTunes, когда все 11 экранов уже заняты.

Источник: Upgrade Special
Вернуться7062000
 
Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Nic   Пароль
Зарегистрироваться           Напомнить пароль