Тим Кук станет свидетелем по делу о ценовом сговоре 2013 года

Тима Кука снова могут вызвать в суд. По данным Bloomberg, на этот раз генерального директора Apple попросят дать показания по делу о ценовом сговоре производителей электронных книг. Напомним, что Министерство юстиции США подала иск против Apple и нескольких книгоиздателей, в котором утверждается, что они вошли в сговор, для искусственного завышения цены на электронные книги. В число издательств, против которых был подан иск вошли Hachette, HarperCollins, Macmillan, Penguin и Simon & Schuster.

Недовольство американского министерства вызвала новая торговая модель, которой Apple стала придерживаться после выпуска iPad в 2010 году. В соответствии с ними, издатели назначают свою цену на книги, а iTunes имеет с их продажи свой процент. В США дело закончилось коллективным иском против Apple и издателей, у котором они обвинялись в фиксировании цен на электронные книги, для того, чтобы противостоять конкуренту в лице компании Amazon.com, выпустившему «читалку» электронных книг Kindle и продававшей в рамках ее промо-кампании электронные книги дешевле их реальной стоимости - по цене $9.99.

Однако под давлением издателей, Amazon была вынуждена учесть их требования при назначении цен.Сам иск был подан еще в прошлом апреле, но американское Министерство юстиции решило допросить Кука только недавно. Слушание дела назначено на 13 марта.

Напомним, что Apple остается единственным ответчиком по делу, в котором раньше фигурировал целый ряд издателей. Все фигуранты дела, кроме Apple, согласились пойти на компромисс и только Apple продолжает настаивать на полной невиновности.

Источник: Планета iPhone
Вернуться13293200
 
Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Nic   Пароль
Зарегистрироваться           Напомнить пароль
Ответить

Eydjen

09.03.2013
Eydjen

Жлобсы, очень охочи надкусывать чужие яблоки.

Ответить

Pyrhen

09.03.2013
Pyrhen

Kindle - то ещё говнeцo.