Правительство Китая обвиняют в заговоре против поставщиков Apple 2011 года

Правительство Китая обвиняют в заговоре против поставщиков Apple 2011 года

С начала 2011 года в Китае произошли три события, которые дали некоторым ключевым поставщикам Apple основания полагать, что правительство Китая инициировало заговор с целью «задушить цепочку поставок Apple», сообщает тайваньское издание DigiTimes.   

Осведомленные источники характеризуют эти действия со стороны руководства КНР как целенаправленное контрнаступление Китая в торговой войне с США.

Сначала, в январе пять китайских неправительственных организаций в опубликованном отчете обвинили партнеров Apple в нанесении серьезного вреда экологии страны.

В конце августа та же группа организаций опубликовала «карту загрязнения Китая», на которой, как наиболее опасные, отмечены регионы, в которых расположены заводы компаний, производящих комплектующие для продукции Apple. Авторы данных исследований подчеркивают, что ответственность за загрязнение окружающей среды поставщиками должна нести компания Apple, которая контролирует своих партнеров и не предпринимает ничего, чтобы свести к минимуму наносимый ими вред экологии страны. 

Затем, 15 октября ведущее правительственное СМИ - Центральное телевидение Китая показало документальный фильм "Другая сторона Apple», в котором в загрязнении окружающей среды обвиняются 27 компаний, среди которых такие партнеры корпорации из Купертино, как Foxconn Electronics (Hon Hai Precision Industry), Compeq и Unimicron.

Показ фильма вызвал широкий резонанс – к критике Apple подключились и другие китайские СМИ.
Результат целенаправленной медиа-кампании против партнеров Apple не заставил долго себя ждать – 17 октября власти частично закрыли завод производителя корпусов для MacBook Air и MacBook Pro - компании Catcher Technology в Сучжоу, вредные выбросы которого загрязняют атмосферу.

Инцидент с Catcher, который СМИ Китая уже окрестили «Отравленное яблоко», дал прессе основания полагать, что в других районах Китая также может быть сокращена или приостановлена деятельность заводов производителей комплектующих для iPhone и iPad - Wintek, TPK Holding и  Foxconn. Их акции на бирже в этот же день ощутимо упали в цене.

Источник: Планета iPhone
Вернуться5388100
 
Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Nic   Пароль
Зарегистрироваться           Напомнить пароль
Ответить

Choo

26.10.2011
Choo

Китайцам мешает все, что трудно контролировать. Количество проданых iPhone в этой милой стране явно напрягает комунистическое правительство Китая. Хоть как нибудь нагадить продукции Apple наверняка была одна из главных задач, поставленных партией. Они не смогли контролировать Фалунь Дафа и решили запретить. То же самое происходит и с Apple. Неужели нет ничего страшного в том, что граждане Китая своими отходами загрязняют наши рынки и наши уборные? :-)