CityGuide запатентовал «пробки» 2010 года

CityGuide запатентовал «пробки» 2010 года

Компания ООО «МИТ» (торговая марка СитиГИД/CityGuide) получило патент на способ определения оптимального маршрута движения с учетом актуальной дорожной информации («пробок»). Запатентованные технологии, в частности, используются в сервисе Карты@Mail.ru. На данный момент нет информации о намерениях владельца патента в отношении конкурирующих систем, использующих сходные алгоритмы: системы на основе Яндекс.Пробки или Навител.Пробки.

Несколько лет назад ООО «МИТ» одной из первых в мире применило принцип обратной связи с пользователем для получения дорожной информации, ее агрегации и последующей передачи абонентам. Каждый пользователь системы СитиГИД, передвигаясь по городу, в автоматическом режиме передает данные о своем местоположении и скорости движения на сервер навигационной системы. На сервере информация обрабатывается, превращаясь в статистические данные о загруженности улиц, а затем получившаяся общая картина пробок передается обратно на абонентские устройства пользователей. Навигационная система, установленная на устройствах, учитывает получаемую информацию при расчете маршрутов движения пользователя.

Навигационная система СитиГИД с возможностью динамической прокладки маршрута в зависимости от загруженности улиц была впервые запущена в Санкт-Петербурге в 2006 году, после чего «портирована» на Москву и другие города России. В настоящее время наряду с «пробочной» информацией, пользователи также автоматически получают данные о закрытии участков дорог, новых знаках и рекомендованных путях объезда. Кроме этого, по мобильному каналу связи регулярно (несколько раз в неделю) передаются обновления карт – СитиГИД одна из двух навигационных систем на российском рынке, обеспечивающих подобную периодичность актуализации навигационных карт.

Подход, предложенный в свое время ООО «МИТ», оказался точным и эффективным, в связи с чем другие компании, предоставляющие навигационные услуги, начали задействовать аналогичные технологии в разрабатываемых ими продуктах. Получение в начале 2010 года патента РФ юридически подтверждает приоритет ООО «МИТ» на использование ряда алгоритмов прокладки маршрута с учетом актуальной дорожной информации. В настоящее время производится патентный поиск с целью определения перечня других государств, в которых может быть зарегистрирован патент.

Тот факт, что приоритет на алгоритмы, активно используемые другими сервисами (например, с использованием Яндекс.Пробки или Навител.Пробки), защищен законами об авторском праве, позволяет предположить, что ООО «МИТ» сможет предпринимать определенные действия, направленные на защиту своей интеллектуальной собственности. Тем не менее, в настоящее время неизвестно, намерено ли ООО «МИТ» рассматривать возможность лицензирования использования своих алгоритмов или будет настаивать на прекращении использования аналогичных технических решений в конкурирующих навигационных системах.

Технологии ООО «МИТ», используемые в системе СитиГИД, лицензируются также проектом Карты@mail.ru, конкурентом сервиса Яндекс.Карты и Яндекс.Пробки. С декабря прошлого года приложение CityGuide доступно и для владельцев iPhone.
 

Источник: Планета iPhone
Вернуться973000
 
Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Nic   Пароль
Зарегистрироваться           Напомнить пароль