Majesty: Завоевание Севера. Трон ждёт своего короля! 2012 года

Majesty: Завоевание Севера. Трон ждёт своего короля! 2012 года

Majesty... При этом слове сердце каждого любителя стратегий замирает. В 2000 году эта игра, которой суждено было стать легендой, превнесла новое в исхоженный вдоль и поперёк жанр и стала едва ли не единственной «стратегией непрямого управления».

Не так давно игра была умело и, что важнее, с душой перенесена на мобильные платформы. 

Удобное управление, отличная графика и продуманный геймплей стали залогом успеха «карманной» Majesty («Majesty: Королевский Симулятор»), сохранившей дух оригинала. Не желая останавливаться на достигнутом, разработчики выпустили продолжение. И, надо сказать, моих ожиданий оно не обмануло. Что же новенького и интересного мы найдём в « Majesty: Завоевание Севера »?

Основы геймплея, разумеется, не изменились.

Принцип «хочешь что-то сделать — сделай сам» в мире Majesty не работает совершенно. Всегда нужны помощники. Но нельзя просто так отдать приказ вот этому латнику убить вон того гоблина, разносящего по брёвнышку деревню. Всякий поступок ваших подданных необходимо должным образом простимулировать — при том сугубо материально. Достаточно назначить хорошую награду за голову супостата, и многочисленные герои охотно придут вам на помощь. Иными словами, спрос очень быстро рождает предложение.

Другие законы экономики также работают исправно, ведь тратить честно заработанное деньги герои предпочитают на ваших же рынках, в кузницах, тавернах и прочих заведениях, облагаемых налогом. Главное, чтобы сборщик успел донести подати до королевской казны, так как в желающих присвоить себе государственные средства недостатка тоже не будет.

Сюжет может показаться простым, если не вдаваться в детали. Монарх, в первой части игры благополучно очистивший королевство от нежити, орков и прочих асоциальных элементов, задумался о расширении своих владений. Так уж вышло, что в Ардании — магическом мире, где происходит действие игры — нет тёплых и мирных стран. Как иначе объяснить то, что король решил завоевать земли холодные и в высшей степени неспокойные? Но приказы Его Величества не обсуждаются, поэтому завоевать Север нам, хочешь-не хочешь, придётся.

Давайте остановимся на нововведениях «Majesty: Завоевание Севера». Северный бестиарий насчитывает немало прежде незнакомых нам монстров, начиная с не слишком опасных крыс и гоблинов и заканчивая каменными големами и совсем уж эпичными драконами, каждая встреча с которыми станет истинным испытанием на прочность. На пути у всех этих чудищ встанут призванные вами герои — всего их десять разновидностей, каждый со своими индивидуальными умениями и навыками.

Впрочем, полагаться лишь на мечи и топоры было бы опрометчиво, ведь это мир магии! В арсенал волшебников входят десятки заклинаний. 

Изучаются они в магической академии, которая является лишь одним из 30 видов строений, призванных украсить ваш город. Все здания со временем можно (и нужно!) модернизировать.

Строить и воевать вам предстоит, разумеется, в северных землях, чьи суровые (и несколько даже однообразные) пейзажи будут оживляться сменой погодных условий. Никогда не знаешь, чего ждать: то туман, то снег, то дождь. Местами также ожидаются осадки в виде града из файерболов — если поблизости окажется один из нанятых вами магов.

В игре существует два режима. В сюжетной кампании вы сполна посвятите себя планомерному завоеванию Севера — оно растянется аж на 15 миссий. Накопив за этим занятием опыта и сноровки, можно будет попробовать себя в одном из новых сценариев. Все игровые задания сдобрены отменным юмором, так что вы получите истинное удовольствие, заботясь о нуждах своих незадачливых подданных. Три уровня сложности помогут вам достигнуть истинного баланса удовольствия и азарта. Особо хочется отметить возможность генерировать новые карты — она очень пригодится вам, когда запас сценариев будет исчерпан.

Несколько слов об атмосфере игры. Создаётся она в первую очередь за счёт удачного звукового сопровождения и яркой, великолепно прорисованной мультяшной графики. Забавный вид фэнтезийных персонажей с первых же секунд вызывает улыбку — эта игра о сказочном мире, и она нисколько не пытается казаться серьёзной, во всяком случае, внешне. 

Чудесная Ардания сразу же вызывает в памяти воспоминания об эпохе олдскульных игр. И это отнюдь не кажущееся сходство. «Majesty: Завоевание Севера» полна отсылок к старым стратегиям, знакомым с детства. Даже овцы, скажу вам по секрету, взрываются, если долго на них нажимать. Эту игру можно полюбить за один только ностальгический дух старой школы.

На мой взгляд, разработчикам удалось не просто закрепить, но и развить свой успех. Как и первая часть, «Majesty: Завоевание Севера» может по праву считаться одной из лучших игр для iOS. Поклонники стратегий и просто любители хороших игр могут скачивать её без опасений — они не пожалеют ни на секунду.

Игра доступна в App Store за 33 рубля.

Источник: Планета iPhone
Вернуться7222100
 
Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Nic   Пароль
Зарегистрироваться           Напомнить пароль
Ответить

PabloEscobar

18.12.2012
PabloEscobar

Народ кто играл, скажите достойная игра, стоит ли покупать? Сейчас играю в Spartan War,