iPhone 5se или iPhone 6c — о 4-дюймовом iPhone 7 речь не идет

iPhone 5se или iPhone 6c — о 4-дюймовом iPhone 7 речь не идет

iPhone 5s устарел еще не так безнадежно. Но мир уже застыл в ожидании современного 4-дюймового iPhone — «шестерки» в компактном корпусе, с которой можно справиться одной рукой. Около 20% комьюнити нацелилось на покупку — ждать осталось всего около месяца.

Журналист 9to5Mac Зак Холл поменяет iPhone 6s Plus на 128 Гбайт на новинку. Уже решил, хочет вернуться к временам невесомых телефонов. Ждет марта.

Учтем все слухи и назовем подобную покупку шагом назад. Зак махнет 128 Гбайт встроенной памяти на 64 Гбайт, потеряет 3D Touch и Live Photos. Но сложнее всего будет расставаться с крутой камерой флагмана.

Выпуск iPhone 5se или iPhone 6c в марте обрадует поклонников компактных смартфонов. Но многих заставит задуматься. Релиз актуального 4-дюймового устройства в сентябре в ряду линейки iPhone 7 упростил бы выбор. Но ничего подобного в ближайшие годы не произойдет — в этом никто даже не сомневаемся.

Дань традициям

Проблема в традиционной ценовой политике Apple, которую все так любят. Ей компания и загнала себя в тупик.

На протяжении многих лет Apple продавала iPhone по одинаковой цене. В американских реалиях — $649. Хочешь больше памяти, добавь сотку. Еще больше — еще сотку.

Традиция $649 появилась с 3.5-дюймовым iPhone 4, сохранилась с 4-дюймовым iPhone 5 и 4.7-дюймовым iPhone 6. Несмотря на рост размера экрана, цена не менялась.

Предсказуемость нравится аудитории, но она ведет производителя в тупик.

Неудача и удача

Чтобы сыграть на бюджетном рынке, Apple взяла прошлогодний iPhone, засунула его в цветной пластиковый корпус и снизила цену на сотню баксов. $549 за iPhone 5c — неоправданная стоимость. Вот почему девайс не взлетел.

iPhone 6 Plus — первая встряска семейства смартфонов Apple. В прошлом году компания представила сразу два устройства, которые отличались только размером экрана и парой мелких деталей. Больший на $100 дороже.

Более высокая цена на iPhone базовой емкости увеличила среднюю стоимость реализации смартфонов Apple. Ранее такого эффекта удавалось добиться только привлечением внимания к устройствам с расширенным хранилищем данных.

Давление

Уверен, Apple не изменит свою ценовую политику и с выходом iPhone 7. За обычную модель просят $649 и iPhone 7 Plus на сотню дороже. Единственная возможная цена за новый компактный 4-дюймовый флагман — $549.

Apple — не частная компания. Поэтому уменьшение средней цены продажи смартфонов Уолл-стрит точно не удобрит. Доходы компании итак растут недостаточно быстро из-за всемирного экономического кризиса. Об играх со стоимостью разговора и быть не может.

Не 4-дюймовый iPhone 7

Именно поэтому свет увидит iPhone 5se или iPhone 6c c железками от «шестерок» — не iPhone 7 mini или iPhone 7 Air. Событие намечено на начало 2016. К концу года «малыша» встретят iPhone 7 и iPhone 7 Plus.

Конечно, будь спрос на 4-дюймовые смартфон огромным, можно бы было продавать по 649 баксов за штуку. На 4.7- и 5.5-дюймовые модели при этом цены повыше задрать — 749 и 849 долларов. Но это фэнтези.

Поднятие цен вызовет слишком много возмущений. Еще и конкуренты моментом воспользуются — начнут предлагать смартфоны с еще большими экранами по еще меньшим ценам.

Кручу-верчу

Еще одна хитрая стратегия. Убрать из продажи 4-дюймовый iPhone с базовым объемом памяти, чтобы сравнять цену. Вот что выйдет:

  • 4-дюймовый iPhone 7 на 64 Гбайт за $649;
  • 4-дюймовый iPhone 7 на 128 ГБайт за $749;
  • 4,7-дюймовый iPhone 7 на 32 Гбайт за $649;
  • 4,7-дюймовый iPhone 7 на 64 Гбайт за $749;
  • 4,7-дюймовый iPhone 7 на 128 ГБайт за $849.

Добавьте сюда еще iPhone 7 Plus с шагом в 100 баксов — вообще картинка. Реальна? Вряд ли. Старшая модель с меньшим объемом памяти — абсурд.

С небес на землю

Apple заменит этот подход еще более сложным. Производитель смешает железо iPhone 6 и iPhone 6s в корпусе размером с iPhone 5 и назовет смартфон iPhone 6c или iPhone 5se. Холл считает последнее имя предпочтительным, ведь оно еще больше выделит новизну iPhone 7. С этим мнением можно спорить.

iPhone 5se — столь странное название может использоваться, чтобы не отвлекать от осеннего релиза iPhone 7. Этот хитрый маркетинговый ход полностью раскроется уже весной.

Рад, что Apple продолжает инвестировать в 4-дюймовые iPhone. Такие устройства имеют ряд очевидных преимуществ, которые им дает компактный размер — нормальное использование одной рукой, например. Надеюсь, в будущем Apple разберется с маркетингом и инвесторами, чтобы сделать небольшой смартфон таким же мощным, как старшие братья.

Источник: 9to5Mac
Вернуться122635141
 
Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Nic   Пароль
Зарегистрироваться           Напомнить пароль
Ответить

DEN1990

11.02.2016
DEN1990

А я бы приобрёл. К 6 до сих пор не могу привыкнуть.

Ответить

iVINC

11.02.2016
iVINC

Пора бы уже сделать скачек и сделать единый объем в 1 ТБ, вот тогда можно 7, 7 PLUS, 5se и т.д. и т.п.

Ответить

Flox79

11.02.2016
Flox79

В ***больше четырёх .....!!!жреновы самсунги!!!! Стива Джонса на вас нету ????????????????????????????????????????

Ответить

iventiev

12.02.2016
iventiev

Стиви Уандера-)))

Ответить

Aleksandr63s

12.02.2016
Aleksandr63s

ДжоБса...