Полноценное покрытие сетей третьего поколения появится в Москве в конце года 2010 года

Полноценное покрытие сетей третьего поколения появится в Москве в конце года 2010 года

Осенью этого года «большая тройка» рассчитывает получить вторую порцию разрешений на эксплуатацию базовых станций для сети третьего поколения (3G), рассказал РБК daily источник в одном из операторов. Сейчас в Москве работает 50% от количества станций, необходимых для того, чтобы обеспечить полноценное покрытие 3G.

По данным на конец 2009 года, для развертывания сети 3G в Москве МТС получила разрешения на использование радиочастот примерно на 2400 передатчиков (на одной базовой станции стоит три передатчика), «МегаФон» — около 1850 передатчиков, «ВымпелКом» — около 1150 передатчиков, сообщили в Минкомсвязи. Роскомнадзор продолжает оформлять по заявкам операторов «большой тройки» разрешения на использование радиочастот с целью ввода в эксплуатацию базовых станций и расширения сети 3G в Москве. При этом удовлетворение заявок зависит от результатов их согласования с Минобороны России, пояснили в пресс-службе министерства.

«Мы обратились в Министерство обороны с просьбой о проведении работ по увеличению количества уличных станций в Москве и в ближайшее время начнем натурные испытания дополнительного кластера», — говорит пресс-секретарь МТС Ирина Осадчая. Ранее в интервью РБК daily вице-президент МТС по технике Андрей Ушацкий упоминал, что для развития полноценного покрытия 3G МТС в Москве потребуется порядка 1500 станций.

По состоянию на конец апреля 2012 года «ВымпелКом» должен вывести в эфир 1453 базовые станции в Москве и 21 в Московской области. «Сегодня мы придерживаемся агрессивного плана строительства сети 3G Москве, поскольку в процессе получения разрешений на использование сетей третьего поколения в Москве, сопряженном с известными всем трудностями, мы сосредоточились на развитии сетей 3G в регионах, предоставляя услугу абонентам там, где это было возможно», — сказала пресс-секретарь «ВымпелКома» Анна Айбашева.

На данный момент 40% Моск­вы покрыто сетью 3G «ВымпелКома». «В мае 2010 года мы планируем завершить покрытие центральной и северо-западной частей Москвы и отдельных районов ближнего Подмосковья. В 2011 году в планах полностью покрыть Москву и Московскую область», — резюмирует Анна Айбашева. «В настоящее время в московском регионе «МегаФон» эксплуатирует около 1000 базовых станций третьего поколения, из которых 25% находится вне помещений. Для полноценного покрытия столицы в пределах МКАД необходимо более 2000 базовых станций», — сказали в пресс-службе «МегаФон Москва».

Увеличение количества базовых станций поможет «большой тройке» повысить скорость передачи данных, говорит аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. «Это может, в свою очередь, увеличить потребление услуг беспроводного широкополосного Интернета, но каких-то глобальных изменений для операторов не произойдет. Сейчас на рынок не выведено каких-то услуг или тарифов, ориентированных исключительно на 3G», — добавляет он.

 

Источник: РБК daily
Вернуться751000
 
Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Nic   Пароль
Зарегистрироваться           Напомнить пароль