Обзор популярных новостных приложений 2011 года

Обзор популярных новостных приложений 2011 года

Приложений для чтения новостей в App Store можно найти великое множество.  Часть из них – просто собирает новостной контент, но большинство -- это специальные приложения,  выпущенные различными СМИ. Именно о таких приложениях и пойдет речь в нашем обзоре.

 
Если вы владелец iPhone, то читать на нем любимую газету или журнал лучше всего именно с помощью  брендированного iPhone-приложения. Можно, конечно, зайти на мобильную версию сайта того или иного СМИ, но почти наверняка такое чтение будет менее удобным. Мы расскажем о приложениях для iPhone и iPod Touch от ведущих российских СМИ.  C  их помощью можно не только читать новости,  но также смотреть фото и видео по интересующей теме.   Все программы  можно бесплатно скачать в App Store.
 
АиФ
Приложение для газеты «Аргументы и Факты» и материалов сайта aif.ru. На верхней панели приложения  расположены две основные кнопки – «Главные» и «Рубрики». При нажатии на кнопку «Главные» -  в попадете на ленту новостей. Чем разработчикам приложения не понравилось название «Новости»?
 
При нажатии кнопки «Рубрики» открывается рубрикатор сайта aif.ru. Если названия рубрик - «Политика», «Общество», «Спорт» вполне понятны, то такие названия, как «Газета» и «WEB» совершенно неинформативны. 
 
 
 
Работает приложение быстро, есть режим поворота экрана. Из недостатков отметим невнятный интерфейс и рубрикатор. Например, понять, что вы сейчас читаете – газету «Аргументы и Факты» или портал «Аргументы и Факты оnline» – невозможно.  И, конечно, приложению не помешала бы интеграция с социальными медиа.
 
Газета.Ru
Приложение одноименного онлайн-издания. В верхней и нижней части экрана имеются две панели, на которых расположены навигационные кнопки. На нижней панели -- кнопки «Новости», «Заметки», «Сюжеты», «Фото», которые позволяют переходить в соответствующий раздел газеты. На верхней панели располагаются рубрикаторы разделов «Новости» и «Заметки».
 
Кнопка «Сюжеты» объединяет статьи по темам, например, «Ё-мобиль» или «Катастрофа ТУ-134». На нижней панели, кроме того, есть кнопка «еще», предназначенная для перехода в дополнительное меню с пунктами: «Поиск», «Настройки», «Избранное», «Онлайн-интервью».
 
 
 
Достоинства приложения – интуитивно понятный интерфейс с  подробным тематическим рубрикатором и понятным разделением контента на статьи и новости. Также плюсом является интеграция социальными медиа - LiveJournal, Twitter и Fаcebook. Интеграция с LiveJournal касается не только размещения в ЖЖ новостей и заметок, но и возможности оставлять комментарии из приложения.
 
Отметим, что фоторепортажи и статьи по одной теме взаимосвязаны. Можно посмотреть фоторепортаж, находясь в заметке или перейти в соответствующую  заметку из фоторепортажа.
 
Недостатки приложения – режим поворота экрана поддерживается только при просмотре фотографий, а интересный раздел «Онлайн-интервью» не доступен из главного меню приложения.
 
Российская Газета
Приложение для просмотра газеты, учрежденной Правительством РФ. Это самое официальное издание в России. После публикации в нем вступают в силу все государственные документы.
 
Интерфейс приложения довольно понятный, на нижней панели располагаются 4 основных кнопки: «Главная», «Новости», «Выпуск» и «Документы». Кнопка «Главная» – важнейшие новости и статьи по актуальным темам. Кнопка «Новости» – новости и короткие заметки. Кнопка «Выпуск» – статьи. 
 
 
 
Есть очень интересная кнопка «Документы». Здесь можно посмотреть официальные документы правительства РФ с комментариями «Российской Газеты» и официальных лиц Российской Федерации.
 
Плюсы приложения – понятный интерфейс, поддержка режима поворота экрана и  уникальная кнопка «Документы».
 
Минусы –  слишком скромный функционал, маленькое количество настроек, не всегда логичная жанровая классификация контента и отсутствие интеграции с социальными медиа.
 
РИА Новости
Приложение одноименного информационного агентства. Интерфейс приложения вполне традиционный: две панели с кнопками, верхняя и нижняя. Нижняя панель позволяет выбирать текстовые, фото-, видео- и аудио-материалы. Кнопки на верхней панели – это рубрикатор двух элементов меню - «Статьи» и «Фото». В разделе «Фото», помимо фото, есть еще раздел с инфографикой «РИА Новостей». Интерфейс вполне логичный, но, по уже сложившейся у разработчиков подобных приложений традиции, в разделе статьи и новости свалены вперемешку.
 
 
 
К достоинствам приложения следует отнести множество различных настроек, тесную интеграцию с Facebok и Twitter - пользователь может «привязать» приложение к своим аккаунтам в соцсетях.
 
Недостатки – даже при широкополосном Wi-Fi соединении и установке настроек видео в положение «Высокое» качество видеороликов оставляет желать лучшего. Это особенно заметно, так как видеоролики можно просматривать только в горизонтальном виде, функция поворота экрана приложением не поддерживается. В общем, от крупного российского информационного агентства ждешь несколько большего.
 
Kommersant
Приложение издательского дома «Коммерсантъ», в который входят сама газета «Коммерсантъ» и журналы «Власть», «Деньги», «Огонек», «Секрет фирмы», «Weekend». Для программы, обеспечивающего доступ к нескольким изданиям, интерфейс довольно понятный. Все навигационные кнопки расположены на нижней панели – «Новости», «Рубрика», «Издания», «Медиа», «Еще».
 
«Рубрика» и «Издания» позволяют искать контент одним из двух способов, по теме или по изданию. Кнопка «Медиа» – обеспечивает доступ к фото и видео. Качество видеоматриалов неплохое, но настроить «качество», увы, нельзя.
 
 
 
Куда попадаешь, нажимая на кнопку «Новости», вполне понятно , но разделения на новости и новостные статьи – нет. Кнопка «Еще», как может догадаться опытный пользователь, открывает подменю: «Справка», «Настройки» и «Темы».
 
Наличие раздела «Справка», интеграция с Facebook, Twitter, LiveJournal и Evernote – это, конечно же, очень хорошо, но настроек – для такого многофункционального приложения - слишком мало.  Также непонятно, зачем в сервисное подменю поместили кнопку «Темы», под которой нас ждут  подборки  актуальных тематических статей, например, «Вступление России в ВТО» и т.д.
 
Список брендированных приложений российских СМИ, разумеется, этим не ограничивается. Каждое уважающее себя издание разместило  в App Store «свою» программу для iPhone, а Коммерсант и РИА Новости ещё и для iPad.  Теперь остается  дожидаться соответствующих приложения для планшетника и от остальных изданий. 
 
 
Источник: Планета iPhone
Вернуться5459000
 
Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Nic   Пароль
Зарегистрироваться           Напомнить пароль