Тим Кук - год во главе Apple 2012 года

Тим Кук - год во главе Apple 2012 года

В конце прошлой недели прошел ровно год с того момента, как Тим Кук вступил в должность главы компании Apple. Хочется напомнить, что Стив Джобс находился на больничном с января 2011 года из-за рака поджелудочной железы. Уже с того момента Тим Кук стал временным главой компании, а в конце лета он был официально назначен в качестве CEO Apple.

В то время многие предрекали крах Apple без поддержки ее основателя и идейного вдохновителя Стива Джобса. Однако, уже прошло 12 месяцев с момента его ухода с поста главы компании, а стоимость акций Apple продолжает стремительно расти и спрос на iPhone 4S и iPad последнего поколения невероятно высок.

Так что же помогло Apple удержаться в лидерах IT-компаний? Может быть это чистое везение и прочная база, которую заложил Стив Джобс или же именно мастерство Тима Кука поспособствовало этому?

Руководство в лице Тима Кука не помешало срокам вывода нового программного обеспечения на рынок

Несмотря на кончину Стива Джобса 5 октября, Apple продолжила выпуск запланированных версий программного обеспечения, а также новых гаджетов. Уже вскоре после вступления Тима Кука в должность главы Apple, была выпущена первая версия OS X 10.8 Mountain Lion для разработчиков, спустя значительный период времени, но согласно плану была выпущена бета-версия iOS 6 и уже это осенью должен быть представлен новый iPhone с данной версией iOS. Все это позволяет предположить, что развитие компании продолжает идти заложенным Стивом Джобсом темпом.

Увольнение ключевых сотрудников

Почти год назад Тим Кук выступил с заявлением, согласно которому компания не планирует менять пути развития, а также увольнять ключевых сотрудников.

Однако, как оказалось несколько позже, из компании были вынуждены уволиться несколько вице-президентов, среди которых оказались Рон Джонсон, Бертрант Серлет, Анди Мюллер. Помимо них свои посты также покинуло множество других сотрудников.

Рон Джонсон вместе со Стивом Джобсом

Большинство аналитиков склонно полагать, что данные «увольнения по собственному желанию» обусловлены стремлением Тима Кука создать команду, в которой новому главе Apple было бы комфортно работать. Нужно отметить, что в ближайшее время вряд ли стоит ожидать новых увольнений. 

Тяжесть завышенных ожиданий

Некоторые поклонники Apple свято верили, что Тим Кук сможет стать новым Стивом Джобсом и когда этого не произошло, они буквально потеряли всякую надежду на дальнейшее развитие компании.

Специалисты напротив осознавали всю сложность поставленной перед Тимом Куком задачи по замене легендарного основателя Apple. Аналитики опасались, что Тим Кук станет тенью Стива для большинства крупных инвесторов, тем самым существенно уменьшив уровень притока новых инвесторов.

В итоге, благодаря невероятному терпению, Тим Кук все же сумел изменить отношение пользователей и инвесторов, за счет чего уровень доверия к Apple вновь стал рекордно высок.

Выпуск на рынок «Next Big Thing»

Во время управления компанией Тимом Куком, на рынок было выпущено несколько новых гаджетов, среди которых оказался как новый iPad, с невероятным разрешением экрана, так и новый MacBook Pro с Retina-дисплеем.

Однако, ни один из этих гаджетов, даже несмотря на потрясающие характеристики, не смог стать «новым» iPod или iPhone. Помимо этого на рынке появились новые версии операционных систем iOS 5, iOS 6, OS X 10.8 Mountain Lion, но даже они не смогли произвести впечатление на пользователей. Именно поэтому большинство аналитиков предполагает, что релиз основных революционных гаджетов ожидает пользователей в ближайшие несколько лет.

Предположительно, похожим устройством может стать iPad Mini, который должен быть представлен этой осенью

Открытие нового рынка

Китайский рынок на текущий момент является одним из самых перспективных и по количеству возможных гаджетов для реализации не уступает рынку США. Именно поэтому за последний год Apple акцентировала свое внимание на нем.

Благодаря Тиму Куку в iOS 6 появилось множество новых функций для китайских пользователей, которые теперь смогут полноценно использовать iгаджеты. Также Apple сумела существенно улучшить условия труда на заводах Foxconn, которые занимаются производством различных iгаджетов. 

Все это позволило существенно повысить уровень доверия китайских потребителей, за счет чего при старте продаж нового iPhone этой осенью, уровень его продаж может быть невероятно высок.

Повышение привлекательности для инвесторов

За время работы Тима Кука в качестве главы Apple, компания впервые стала выплачивать дивиденды всем держателям акций, чего не происходило на протяжении последних 17 лет.

Помимо этого на прошлой неделе компания сумела выиграть судьбоносный судебный процесс против Samsung, решение которого обязало южнокорейского производителя выплатить штраф в размере $1.05 млрд.

Благодаря этому доверие инвесторов к Apple существенно увеличилось, что и отразилось на последнем на росте акций компании, для которых большинство аналитиков ставит цель в $900 за акцию.

В целом, можно с уверенностью заявлять, что Тим Кук прекрасно справился с своей задачей по управлению Apple и именно с ним компания может вступить в новую эру. 

Источник: Планета iPhone
Вернуться21912100
 
Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Nic   Пароль
Зарегистрироваться           Напомнить пароль
Ответить

Iphonanist

28.08.2012
Iphonanist

Аналитики опасались, что Тим Кук станет тенью Стива для большинства крупных инвесторов, тем самым существенно уменьшив уровень притока новых инвесторов."" я конечно вообще не экономист. Но им вообще на кой черт инвесторы, если даже наличку не знают на что тратить

Ответить

mardison

28.08.2012
mardison

Тим, ты классный)))))... Поздравляем)))... И вроде добрый, свиду)))...

Ответить

Vasyakrets

28.08.2012
Vasyakrets

Тим Кук ваше маладец он и продемонстрировал гаджеты Стив Джобса

Ответить

Aziz-1

28.08.2012
Aziz-1

Мое ощущение - Кук пока выезжает за счет старых дрожжей. Если при нем не выйдет хотя бы один революционный продукт, то все пойдет по наклонной.

Ответить

chip

28.08.2012
chip

Iphone 5 считается революционным

Ответить

Holyandrony

27.08.2012
Holyandrony

Незнаю-незнаю... Со стивом постоянно были радикальные решения и инновации... Пока за Тимом этотго не замтно... Время покажет

Ответить

326phone

28.08.2012
326phone

А уже ничего революционного и не придумать

Ответить

Aziz-1

28.08.2012
Aziz-1

Абсолютно согласен!

Ответить

Devoyno2012

27.08.2012
Devoyno2012

Тим Кук молодец!Хорошо работает.

Ответить

Gnome

27.08.2012
Gnome

Пропустил в AppStore казино и покер на деньги, жадный ублюдок.

Ответить

OleG4s

28.08.2012
OleG4s

А чем это плохо? Кто хочет- играет, кто не хочет - не играет)

Ответить

Gnome

29.08.2012
Gnome

Такие вещи, тех кто не хочет, затягивают, много печальных опытов видел, сам играл в покер, но только настоящий, очень азартная игра

Ответить

Vamvuri

27.08.2012
Vamvuri

Посмотрел бы на тебя, на его месте - обдристался бы в первый же день. А тут герой!!!

Ответить

Gnome

28.08.2012
Gnome

Для этой должности людей готовят годами, не пойму твоего глупого сравнения. Прежде чем отвечать, подумай немного

Ответить

Pashanek

27.08.2012
Pashanek

Тим Кук - добряк)

Ответить

Frankie

27.08.2012
Frankie

А мне кажется на оборот.

Ответить

Pashanek

27.08.2012
Pashanek

Я по вырожению лица. И наоборот вместе писать надобно

Ответить

Qazaq

28.08.2012
Qazaq

На то пошло: «выражение»

Ответить

Pashanek

28.08.2012
Pashanek

Оло еще раз) ступил)

Ответить

326phone

28.08.2012
326phone

Франки имел ввиду что у Кука затылок злобный)

Ответить

Pashanek

28.08.2012
Pashanek

Оло)))