Съедят ли аборигены Тима Кука? 2011 года

Съедят ли аборигены Тима Кука? 2011 года
Сегодня Тим Кук официально стал генеральным директором Apple, заменив на этом посту Стива Джобса по его же рекомендации. Благодаря Владимиру Высоцкому многим россиянам хорошо знаком английский мореплаватель с такой же фамилией - Джеймс Кук, чья жизнь закончилась довольно печально - он, как известно, был съеден аборигенами. "Почему аборигены съели Кука? За что - неясно, - молчит наука". Неясно теперь, как воспримут Тима Кука на посту CEO другие аборигены, к которым в данном случае отнесём фанатов техники Apple.
 
Тим Кук по сути работает в этой должности с января года, и впервые в этом году новый iPhone не был представлен на WWDC. Не факт, что в этом есть его вина. Вполне возможно, что если бы Стив Джобс не ушёл бы на больничный и принимал более активное участие в делах компании Apple, всё было бы точно также. Но после объявления об отставке Стива Джобса акции Apple упали на 7%. Однако вскоре снова поднялись почти до вчерашней отметки. Сумеет ли новый CEO не допустить их падения? Не пошатнутся ли позиции Apple в конкурентной борьбе с Android? Во многом от этого зависит как отнесутся к нему акционеры Apple и обычные поклонники техники компании из Купертино. Так кто же такой Тим Кук?

Кук – далеко не «темная лошадка» в Apple, и в этом году он уже не в первый раз оказался у руля, пока бывший глава компании вынужден был заниматься своим здоровьем, и успел зарекомендовать себя с хорошей стороны. Особенно при разработке iPhone 3GS - тогда Стив находился на лечении, а его дела вел Кук.

При этом, несмотря на регулярные длительные отлучки по состоянию здоровья главного вдохновителя Apple, под руководством Кука компания продолжала стабильно развиваться и завоевывать рынок. Более того, сам Джобс неоднократно высказывался в прессе, что Кук делает очень много для Apple. 

Тим Кук проработал в качестве главного операционного директора Apple 7 лет, перейдя в «яблочную» корпорацию из компании Compaq, где на протяжении полугода занимал должность вице-президента по корпоративным материалам. 12 лет он отдал IBM в качестве руководителя ПК-подразделения.

Кук, которого экономическая пресса называет одним из самых талантливых топ-менеджеров технологической отрасли, имеет степень бакалавра по промышленным технологиям в американском Университете Оборна (Auburn University), а также степень MBA университета Дьюка (Duke University, США).

Ему приписывают изменение производственной политики Apple: считается, что Кук предпринял решающие шаги для отказа компании от собственных зарубежных фабрик и привлечения контрактных производителей, что положительно отразилось на прибыли компании и позволило навести порядок в складских запасах. Сегодня по Интернету ходят слухи, что патентные войны – на 80% дело рук именно операционного директора.

О личной жизни Тима Кука ходит много слухов. Ему 50, он, судя по отсутствию опровергающей информации, одинок, a внутри корпорации и по Интернету гуляет слух o его нетрадиционной ориентации.

В начале 2011 года, когда Джобс ушел в отпуск по болезни, персона Кука привлекла пристальное внимание СМИ. Издание Valleywag посвятило его гомосексуальности целую статью, в которой называет Кука «самым влиятельным геем «Силиконовой долины»». В частности, издание пишет, что это не для кого ни секрет и хотя Кук свою ориентацию не афиширует, но и особо не скрывает ее. Между тем, в Apple к геям относятся достаточно терпимо. В ней работают и открытые гет, например – один из ведущих разработчиков Рэнди Убиллос. Корпоративная доктрина гласит, что главное в сотруднике – прежде всего его профессиональные качества, а все остальное – его личное дело.

Что касается увлечений, Кук  - спортсмен и трудоголик. Он практикует длительные пешие прогулки, ездит на велосипеде и посещает тренажерный зал. Он регулярно начинает переписку по электронной почте в 4.30 утра и считает необходимым проводить телефонные конференции в воскресенье вечером для приготовления к рабочей неделе.

По его собственному признанию, одним из решающих факторов в жизни Кук считает интуицию. Надо полагать, что в совокупности с его профессиональными качествами она пригодится ему на посту генерального директора Apple.
 

Источник: Планета iPhone
Вернуться2700600
 
Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Nic   Пароль
Зарегистрироваться           Напомнить пароль
Ответить

valerapress

26.08.2011
valerapress

:) у вас еще три опечатки в тексте: " это НЕ для кого НИ секрет" и "работают и открытые ГЕТ "

Ответить

Letchik

26.08.2011
Letchik

Стив занимался нетолько тем что вел презентацию, он вел свое детище (свой бизнес) с малку, она росла у него на руках. Поэтому у него и отношение к этому совсем другое, это для него очень ценное. А Кук приставленный директор который даже и не был когда корпорация росла, для него это работа, небудет Apple - пойду на другую.

Ответить

igorphotographer

25.08.2011
igorphotographer

У вас опечатка в тексте: Осорбенно при разработке iPhone 3GS - тогда Стив находился на лечении, а его дела вел Кук. ОСОРБЕННО....

Ответить

Prosto

25.08.2011
Prosto

Вон оно чиво, Михалыч! Эт оказывается пидарасы съели Джобса нашего!
Пропал калабуховский дом Apple!

Ответить

Bubinga

25.08.2011
Bubinga

Никогда не слушал презентаций Джобса. Яблочной продукцией пользуюсь, считаю ее удобной и качественной. И мне совершенно по барабану кто стоит во главе компании, в конце концов корпорация это не один человек.

Ответить

res1s7ance

25.08.2011
res1s7ance

Боюсь, если пропадет Стив, Apple ждет крах. Продукция у них потрясающая, качество отменное и операционка, хоть и Юникс, но удобная. Но основной посыл к покупке Яблок у потребителя являлось слово Основателя Компании. Теперь же это будет обычная фирма, такая же, как все остальные. Правда, чудеса тоже бывают. Посмотрим, как себя покажет Кук в новой для себя роли в этой гигантской компании. Удачи ему.
А Стиву здоровья!