Обзор Spider Jack 2011 года

Обзор Spider Jack 2011 года

На сегодняшний день сюжетов игр для iДевайсов можно пересчитать по пальцам – шутеры, ТД, бродилки, игры с гироскопом, игры с акселерометром и тому подобные. Однако «вечные» игры типа Angry Birds, которые имеют несколько собственных дополнений вроде Seasons или RIO, распространяются с неимоверной быстротой – несколько клонов Hungry Cats, к примеру. Игра Cut The Rope с полюбившимся поедателем леденцов тоже обзавелась своим «альтер эго», которое носит название Spider Jack .

Зато паук прикольный

Суть игры – съесть муху, прихватив при этом с собой приправу в виде звездочек. Паук, как главный герой, обладает возможностью стрелять паутиной и висеть на ней, прямо как тот самый леденец. «В чем же тогда отличие», - спросите вы. Ответ прост – паук постоянно ползет по паутине вверх, поэтому надо иметь неплохую реакцию, дабы вовремя срезать паутину пальцем. Геймплей не отличается оригинальностью – есть страдающая муха в паутине, голодный паук с мотком паутины (в форме ниток), попутные звездочки и точки, куда можно пускать паутину.

Все, после этой картинки я перехожу на "муховую диету"

Однако не все так просто. Кажущаяся легкость первых уровней с лихвой компенсируется потом – чем выше уровень, тем тяжелее его пройти, причем иногда нужно действительно пошевелить мозгами, где-то – просто пойти в лоб, где-то – очень быстро перебирать паутиной, чтобы, например, не задеть электрические лучи. В общем, не каждый уровень проходится с первого раза, как, впрочем, и в леденцовой повести.

Один из самых сложных уровней, где по четырем "точкам" надо очень быстро тыкать

Руки и ноги Cut The Rope торчат отовсюду – все те же пузыри, в которых вы летите наверх, все те же фены (в оригинале там были штуки, которые при нажатии выпускали воздух). Однако играть в нее не так уж и интересно – повторяющиеся уровни довольно быстро надоедают. Очевидно, разработчики пытались привнести в игру какое-то разнообразие, но от уровня к уровню делать одно и то же – жуть как скучно.

Зато на фен не надо давить, как бешеный

Графика оставляет желать лучшего – да, прорисованный паук со всеми вытекающими от внешних потрясений эмоциями подкупает своей добротой, муха при приближении паука неистово кричит своим «хоботком», и вроде анимация на высоте, но задние фоны просто убивают. Уровень «сарай» чересчур «забликован», «ванна» так вообще вся в разводах (как на стекле от рук), что очень сильно напрягает глаза, не говоря уже о паутинке, которая и вовсе пропикселизована.

Для сравнения графики

Что касается интерфейса, то здесь, в общем-то, все интуитивно понятно – менюшка не забита всяким хламом, подуровней в «разделах» достаточно, также есть синхронизация с Game Center. Реиграбельность… Да какая тут реиграбельность, тут хотя бы всю игрушку до конца пройти.

Резюмирую: игрушка сделана добротно, но скучновато. Немного поработать над фонами, что-то сделать с паутиной, выкинуть однообразность – получится вполне хорошая игра. А пока что она сыровата – даже если разработчики сделали тех самых «Злых птиц».

Графика 4
Реиграбельность 2
Геймплей 3