Apple Pro Mouse появилась благодаря ошибке Стива Джобса 2014 года

Apple Pro Mouse появилась благодаря ошибке Стива Джобса 2014 года

За прошедшие годы компьютерные мыши прошли через множество трансформаций, и Apple даже представила одну из первых с сенсорным управлением. C момента релиза компьютера Lisa, который шел в комплекте с мышью, Apple неоднократно вносила модификации в собственные мыши, подгоняя их под требования большинства пользователей, а также собственных интерфейсов.

Один из бывших ключевых сотрудников Apple, старший инженер по дизайну продуктов Авраам Фараг, решил поделиться с авторами портала Cult of Mac историей разработки одной из мышей для компании из Купертино.

На текущий момент Авраам Фараг является основателем и владельцем успешной консалтинговой фирмы Sparkfactor Design. Ранее он успел принять участие в разработке множества инновационных решений в Apple. Более того, он является изобретателем патента на многокнопочную мышь для Apple.

Авраам присоединился к Apple в марте 1999 года, и начал работать над проектом, основной задачей которого было заменить стандартную мышь, поставляемую с iMac в те годы. В итоге этот проект привел к созданию мыши «без кнопок» и Авраам вспоминает это как счастливую случайность.

«Все началось с одной модели, которую у нас не было времени закончить. Мы сделали шесть различных моделей, чтобы показать их Стиву Джобсу. Они были полностью готовы, разных цветов, со всеми элементами и вырезанными элементами для кнопок и разъемами.

В последнюю минуту наша команда дизайнеров решила создать аналог мыши Topolino, которая была похожа на хоккейную шайбу. Вот только они не успели нарисовать кнопки, которые должны располагаться на ней.

Этот прототип был похож на простую серую каплю, мы собирались убрать его в коробку, чтобы никто не увидел его.

Тем не менее, когда пришел Стив Джобс, все пошло наперекосяк. Он посмотрел на все прототипы и направился к незаконченному», — вспоминает Авраам Фараг.

Реакция сооснователя Apple изрядно удивила специалистов, которые считали незаконченный прототип не самым удачным решением.

«Это гениально! Нам не нужны никакие кнопки», — воскликнул Стив Джобс, и кто-то из присутствующих поддержал его.

Только представьте, какая задача стояла перед инженерами. Теперь из-за этого прототипа им необходимо было создать компьютерную мышь без кнопок.

«И как мы сделаем это? Из-за этой незаконченной модели нам придется разработать мышь без кнопок», — вспоминает Авраам Фараг обсуждение с коллегами этого неожиданного происшествия.

Но команде все же удалось создать мышку без кнопок под названием Apple Pro Mouse, которая появилась на рынке в 2000 году. Помимо этого она получила LED-светодиод, который позволял отслеживать перемещение вместо традиционного резинового мяча.

«Наша команда из разработок R&D занималась этим около десяти лет. Как мне известно, мы стали первой компанией, специализирующейся на потребительской электронике, которой удалось выпустить на рынок мышь с LED-светодиодом и без кнопок», — заявляет Авраам Фараг.

Успех мыши Apple Pro Mouse был неоспорим, но команда разработчиков собиралась улучшить ее, добавив новые элементы управления. С точки зрения дизайна было сложно разработать привлекательное решение, но убедить Стива было гораздо сложнее.

В то время он твердо верил в возможность разработки достаточно удобного интерфейса, который позволил бы делать абсолютно все необходимые задачи без дополнительных кнопок.

«В начале 2000-х в Apple было несколько людей, которые считали, что пора разработать мышь с несколькими кнопками. Но убедить Стива Джобса в необходимости выпуска таких устройств — это было настоящей войной. Нужно было не просто показать ему прототипы, которые он полюбил бы, но еще и продемонстрировать интерфейс, который бы органично использовал несколько кнопок на мыши.

В итоге мы решили встретиться со старшим вице-президентом по дизайну Джонатаном Айвом. На то совещание мы не пригласили Стива Джобса, не потому что его не позвали, нет, он мог ходить в Apple куда захочет. У нас не было того, что можно показать ему», — вспоминает Авраам Фараг.

Вот только совершенно внезапно Стив Джобс проходил мимо, как раз закончив участвовать в другом совещании. Он решил зайти и посмотреть, что именно обсуждают сотрудники со старшим вице-президентом

«Какой дебил работал над этим проектом?», — спросил он, когда понял на что именно смотрит.

После этого вопроса настала абсолютная тишина, и никто не собирался признаться, что именно он тот самый дебил.

«Ну, на это устройство поступил запрос из команды маркетологов», — внезапно выпалил Авраам.

Реакция сооснователя Apple была вполне предсказуемой, и никто не удивился ей.

«Маркетинг в этой компании — я. Я маркетинговое подразделение в лице одного человека. И мы не будем выпускать это устройство», — сказал Стив Джобс, после чего покинул комнату для совещаний.

Для команды Авраама Фарага это было полным поражением. Всего за несколько секунд Стив Джобс отменил проект, и если кто-то хотел продолжить им заниматься, то на кон становилась его работа в Apple.

«На протяжении следующих нескольких лет разработка и даже разговоры о мыши с несколькими функциональными кнопками были прекращены. Однако через некоторое время сотрудники Apple вновь стали пытаться убедить Стива в необходимости разработать такой контроллер.

Стив Джобс, да и Apple в целом, не собиралась выпускать устройство только из-за стремления быть как все. Он не хотел, чтобы компания вышла на рынок с устройством только из-за того, что все другие уже анонсировали нечто аналогичное.

Использование только одной кнопки вынуждало дизайнеров OS X разрабатывать предельно простой в использовании интерфейс для операционной системы. Но даже когда появилась необходимость внедрения нескольких кнопок, Стив Джобс не собирался выпускать мышь, похожую на существующие решения.

Основной инновацией, которая все же позволила выпустить мышь с двумя кнопками, стали емкостные сенсоры, которые предоставили возможность создать Mighty Mouse с настраиваемой правой кнопкой через настройки операционной системы. Простые пользователи могли продолжать пользоваться только одной кнопкой на мыши и не заморачиваться над ненужной правой кнопкой.

Но все равно это было промежуточным вариантом, которое демонстрировало, что действительно работающих технологий для решения этой проблемы попросту нет», — вспоминает Авраам Фараг.

В 2005 году он покинул Apple, а несколько лет спустя на рынке появилась сенсорная мышь Magic Mouse, которая содержала всего лишь одну кнопку, в то время как все остальные можно было настроить индивидуально. Более того, Magic Mouse решала проблему забивающегося колесика для скроллинга, что было основным недостатком Mighty Mouse.

Именно релиз Magic Mouse позволил поставить жирную точку в необходимости разработки мыши Apple с несколькими кнопками, против создания которой высказывался Стив Джобс.

Источник: Cult of Mac
Вернуться1453011540
 
Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Nic   Пароль
Зарегистрироваться           Напомнить пароль
Ответить

rencom

09.09.2015
rencom

А что за Билан на фото ?

Ответить

beokill

11.03.2014
beokill

Отличная статья!!!
Автор респект, я бы сказал лучшее что я читал в последнее время.
Побольше таких статей) большая, захватывающая, информативная и интересная!

Ответить

azbukait

12.03.2014
azbukait

Присоединяюсь!

Ответить

dartmessiah

11.03.2014
dartmessiah

К сожалению, это не всегда от нас зависит)

Ответить

mxx777

11.03.2014
mxx777

Побольше бы таких интересных новостей, а не про всякие флапи бердс, имхо.

Ответить

dartmessiah

11.03.2014
dartmessiah

Вот сегодня новость на 00:30 не читайте тогда;)

Ответить

imarishka

11.03.2014
imarishka

Ну что сказать! Красавчик!!!

Ответить

M2C

11.03.2014
M2C

Magic Mouse изумительно удобная мышка, но Magic Trackpad просто убойная штука! Правда для точной работы последний не очень хорош, поэтому держу и трэкпэд и мышку!

Ответить

IL86

12.03.2014
IL86

А мне мышь не понравилась, как и клавиатура без цифрового блока

Ответить

FromTheFuture

11.03.2014
FromTheFuture

Мне нравится!

Ответить

riaria

11.03.2014
riaria

Замечательная статья.