Решаем «извечную» проблему несовместимости Mac OS и Windows NTFS 2015 года

Решаем «извечную» проблему несовместимости Mac OS и Windows NTFS 2015 года

К подготовке этой статьи нас подтолкнуло наблюдение в очередной раз за следующим типичным случаем. Обладатель Windows-компьютера приходит к владельцу ноутбука или ПК с Mac OS и желает скопировать на флешку или внешний жесткий диск новый фильм или «пачку» документов. Однако копирование не удается, Mac OS отказывается начинать процесс перемещения файлов.

При ближайшем рассмотрении выясняется, что съемный носитель отформатирован под файловую систему Windows NTFS, которую Mac OS по умолчанию на дух не переносит. Максимум, что позволено пользователю, копировать данные с NTFS в «родную» файловую среду «мака» — HFS+. Ситуация тем более странная, что с FAT32 никаких проблем не возникает. Но в случае FAT 32 максимальный размер файла не превышает 4 Гб. Согласитесь, это весьма скромный лимит, даже фильм 1080p скопировать не получится.

Логика Apple, по всей видимости, так и останется тайной. В Mac OS Panther (10.3) компания добавила возможность чтения, а с помощью сторонних утилит (по умолчанию ничего не работает) и записи файлов на носители Windows NTFS. Тогда же появился Paragon NTFS for Mac , который до сих пор остается самым известным способом решения рассматриваемого вопроса де-факто стандартом.

Mac OS Lion (10.7) стал дружелюбнее к юзеру, в системе была «зашита», но не активирована возможность перемещения данных на Windows NTFS-накопители. Действия Apple были бы обоснованы, если бы компания сама желала заработать на продаже драйверов для работы с «конкурирующей» файловой системой. Однако купертиновцы так не поступили, заставив приверженцев Mac OS сначала сталкиваться с проблемой, а затем самостоятельно искать пути ее решения.

Есть три пути — ограничиваться работой с FAT32-накопителями, использовать зачастую нестабильные и медленные по части скорости записи бесплатные драйверы. Или один раз потратиться на платный драйвер с максимальной скоростью и минимальной вероятностью повредить файлы, цена вопроса — до 1 600 рублей (стоимость варьируется).

Среди бесплатных средств есть пара известных утилит, среди них — SLNTFS. Тут не поддерживается русскоязычный интерфейс, а опцию записи нужно вручную включать каждый раз при подключении накопителя. Можно попробовать NTFS-3G, разработчики которого не скрывают основной недостаток своего детища — низкая скоростью записи в угоду стабильности. Странно, то ли проблема стабильности надуманная, то ли ее все же можно решить. Потому как эти же разработчики за 1 600 рублей продают платную версию Tuxera NTFS for Mac, где со скоростью полный порядок.

Возвращаясь к «халяве» — можно воспользоваться той самой заложенной по умолчанию возможностью записи на диски Windows NTFS. Для этого нужно через терминал добраться до файла fstab и вручную вписать имя подключенного носителя. Понятно, лезть в такие «дебри» отважатся далеко не все пользователи. Да и необходимость указывать каждый новый носитель откровенно удручает.

Автор этих строк на протяжении примерно года, взвесив все «за» (их более чем достаточно) и «против» (таковых фактически не обнаружилось) использует Paragon NTFS for Mac 12. Прежде всего, тут разработчики не просто говорят о высокой скорости передачи файлов, а гарантируют ее на том же уровне, что и в HFS+.

Далее — о стабильности и вероятности «запороть» носитель Windows NTFS, потеряв все файлы на нем. По личному опыту — несмотря на активное копирование больших объемов информации, за все время (тьфу-тьфу) ошибок не возникало. Собственно, в нынешней 12-й версии утилиты разработчики пишут следующее: «Исправлены ошибки и достигнут новый уровень производительности и надежности Windows NTFS в среде Mac OS X даже при очень высоких нагрузках». Не стоит забывать о такой вещи как поддержка продукта и его развитие. Последняя версия Paragon NTFS for Mac 12 поддерживает Mac OS X Yosemite, чем ни один другой коммерческий или некоммерческий драйвер похвастаться не может.

Любопытно, что ранее обозреватели постоянно предъявляли к Paragon одну и ту же претензию — драйвер автоматически применяется ко всем разделам всех съемных носителей и жестких дисков. Мол, так пользователю не дают шанс работать только с нужным разделом, а другие защитить от вероятности потери данных. Как видим, эти опасения крайне спорные и ничуть не умаляют удобства фичи драйвера по автоматизации «тюнинга» разделов подключаемых накопителей.

Более того, подобный подход весьма удобен в следующем случае. Зачастую пользователи из-за специфического софта параллельно с Mac OS устанавливают через Boot Camp виртуальную машину с системой Windows. Для этого часть жесткого диска предварительно форматируется под Windows NTFS. Угадаете проблему? Верно, вы можете нормально работать с файлами в Windows — редактировать материалы, копировать контент на жесткий диск. Однако стоит переключиться на Mac OS и файлы в «Windows-разделе» будут недоступны для редактирования. В общем, вы будете вынуждены мириться с режимом «только чтение». При наличии Paragon NTFS for Mac 12 вопрос решается на 100%: с копированием файлов, а также редактированием/сохранением документов проблем не возникнет. Наконец, при переключении на Mac OS не придется каждый раз вручную указывать раздел накопителя для драйвера — как это приходится делать в других решениях.

Цена в случае Paragon NTFS for Mac 12 весьма скромная — 990 рублей. Вдобавок, специально для наших читателей разработчики дали 30% скидку по коду ntfs12230. Затягивать с покупкой не стоит, скидка действует до 10 апреля 2015 года.

Источник: Планета iPhone
Вернуться189168102
 
Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Nic   Пароль
Зарегистрироваться           Напомнить пароль
Ответить

ubootmodell

07.04.2015
ubootmodell

Заказная статья от парагон

Ответить

CrueL

07.04.2015
CrueL

Лично у меня 11я версия парагона постоянно ломает ntfs на внешнем ssd. Очень не приятно. Так что, exfat и никакого стороннего по.

Ответить

iventiev

07.04.2015
iventiev

Дурь какая то написана. У меня флешки и внешний hdd отформатированы в exFAT и все прекрасно пишется, читается и на винде и на маке и медиа проигрывателем popcorn.

Ответить

SloY

07.04.2015
SloY

У меня тоже. Но ТВ не читает этот тип файловой системы, только NTFS. Я правда другой утилитой пользуюсь по совместимости.

Ответить

SUSEL

07.04.2015
SUSEL

Статья рекламная. И было бы неплохо это указать в самом начале или метить в плашке новостей, чтобы не тратить время на замануху.

Ответить

Askent

06.04.2015
Askent

Статья прям для дибилов написана. Видимо никто не знает кто есть фс exFat которая отлично работает и на ос х и на виндовс, и позволяет записывать сколь угодно большие файлы. Просто знайте это парни.

Ответить

GosTaina

06.04.2015
GosTaina

У кого со старых времен есть версии 9.5 и ниже, подсказываю отличный лайфхак
За 295 руб обновляете старье до 11 версии и потом бесплатно апдейтите до 12.
Думаю, подчеркивать то, что взломанный НТФС - палево, лишний раз не надо.

Ответить

Ustas74

06.04.2015
Ustas74

Пользуюсь. Особых проблем нет. Но тех.поддержка Apple при любых проблемах переводит стрелки на "установленное стороннее программное обеспечение влияющее на стабильность системы".