Джонатан Айв вспоминает Стива Джобса 2011 года

Джонатан Айв вспоминает Стива Джобса 2011 года

Самая знаменитая в мире лаборатория промышленного дизайна находится в Купертино, в первом этаже корпоративного кампуса Apple на Инфинит Луп, 1. Это один из самых тщательно охраняемых офисов на планете. Даже биограф Джобса Уолтер Айзексон был допущен сюда только однажды. «Здесь - будущее на ближайшие три года», - говорит главный дизайнер Apple англичанин Джонатан Айв.

Тяжелые замки и тонированные стекла, мощные аудиоцентры, из которых звучит техно и джаз, дорогостоящее оборудование для изготовления прототипов, разнообразные автоматы для нанесения краски и множество моделей из пенопласта – в такой обстановке работает группа дизайнеров, чьими руками создается будущее.



Джобс часто приходил сюда, чтобы принять участие в работе, и его художественное чутье было определяющим в дизайнерских решениях  Apple. Айв рассказывает: «Во многих других компаниях идеи и великолепный дизайн теряются в процессе разработки. Идеи, которые исходили от меня и моей команды, были бы сведены к нулю, если бы Стив не направлял нас, не работал с нами, не подталкивал нас сквозь все трудности к воплощению наших замыслов в продукте».

Джони Айв вспоминает, с каким особенным увлечением они со Стивом разрабатывали  упаковки: «Я люблю сам процесс распаковывания. Ты разрабатываешь ритуал распаковки, и он делает продукт чем-то особым. Это спектакль, упаковка создает историю».

Но не все было безупречно. «Бывает так, что я сижу среди зрителей, а он рассказывает о моей идее, как будто она пришла к нему в голову. Я помешан на том, что отслеживаю, откуда появилась идея, и у меня даже есть блокноты, куда я записываю свои находки. Так что меня задевает, когда мои идеи приписывают ему».

Стив Джобс и Джони Айв были близкими друзьями. Много раз Джобс публично называл Айва «одним из лучших моих друзей во всем мире» и, согласно биографии Джобса, считал его своим «духовным партнером». Джобс рассказал своему биографу, что Айв имел больше влияния в Apple, чем кто бы то ни было, за исключением его самого. «Я сделал, чтоб это было так», - сказал он Айзексону.

Выступая на памятной церемонии, посвященной Стиву Джобсу, Айв сказал: «Он был моим ближайшим и самым верным другом. Мы проработали вместе почти 15 лет… Я любил его способность так внимательно слушать. Я любил его способность понимать, его удивительную чувствительность и хирургическую точность суждений».



Айв утверждает, что Джобс платил наивысшую цену за свою фанатичную преданность работе: «Ему она обходилась дороже всех. Он переживал глубже всех. Он постоянно спрашивал: «Достаточно ли это хорошо? Правильно ли это?»

Но не результаты их труда, а творчество само по себе доставляло им радость: «Я любил его  энтузиазм. Его простую радость. Зачастую, я думаю, смешанную с  простым чувством облегчения: «Да, мы смогли, у нас получилось наконец, и это хорошо». Радость от того, что сделал что-то замечательное для всех.  Торжество над цинизмом. Над здравым смыслом. Над теми, кто повторял: «У тебя не выйдет». Его победа, я думаю, была победой ради красоты, ради совершенства».

Источник: Планета iPhone
Вернуться9484100
 
Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Nic   Пароль
Зарегистрироваться           Напомнить пароль
Ответить

mardison

31.12.2011
mardison

красиво сказано!....(... трогает...