Звезда по имени Comex 2011 года

Его настоящее имя, несмотря на всемирную славу, никто не знал. Хотя тем, для кого термин «джейлбрейк» - не пустой звук, ник хакера Comex скажет о многом. Именно он регулярно делает доступным для установки сторонних приложений программное обеспечение мобильных гаджетов Apple. Это привело к тому, что Comex стал звездой в хакерских кругах, своеобразной иконой для недовольных политикой программных ограничений Apple.

Когда же упоминания о нем в специализированных СМИ стали слишком уж частыми, за дело взялись сотрудники Forbes, раскопавшие данные аккаунтов Comex  в Тwiitter и Facebook, а затем по указанному там месту учебы, вычислившие Comex среди студентов Брауновского университета.

И вот что они выяснили. Легендарного хакера в миру зовут Николас Аллегра. Ему 19, он рослый, лохматый и носит очки. Живет с родителями в городке Чаппакуа ( штат Нью-Йорк). В настоящее время он в академическом отпуске, что дает ему возможность посвящать массу времени своему хобби, которым, по собственному утверждению, Comex занимается «не наживы ради, а из чистого фанатизма».

Все свободное время Аллегра ищет и находит дыры в прошивках iдевайсов, которые славятся самым высоким процентом ограничений в выборе софта, и использует их для «побегов из тюрьмы App Store». Благодаря серии его разработок JailbreakMe миллионы пользователей в считанные секунды обходят ограничения загрузки ПО на  iPhone и iPad. Между тем продажи именно этих девайсов приносят более половины всей выручки Apple, составляющей 100 миллиардов долларов в год.

Принципы Comex своеобразны. Несмотря на все свои «подвиги, он признается в любви к Apple и «сражается с Android», к которой относится крайне негативно. Его сайт JailbreakMe.com не открывается из «яблочных» интернет-магазинов и является бесплатным, хотя ( и это факт) принимает пожертвования от добрых людей. Он также не критикует Apple за пресечение установки стороннего ПО.

«Ощущение, как будто редактируешь английскую газету», - говорит Аллегра хрипловатым голосом только что проснувшегося человека, хотя интервью проходит в 9.30 вечера, отмечает журналист Энди Гринберг - «Просто просматриваешь и автоматически отмечаешь ошибки. Я и сам не знаю, почему это дается мне так легко».

По словам Ника, его джейлбрейк не предназначен для краж или вандализма, он просто позволяет пользователям устанавливать на свои девайсы любое приложение, которое они захотят.
В то же время, хакера не радует идея свободного и открытого Android-маркета, ведь, главным стимулом его джейлбрейков является азарт игрока и желание победить соперника.  Однако, как ни крути, деятельность Comex мешает Apple контролировать свои устройства и демонстрирует дыры в iOS менее доброжелательным хакерам.

Известные компьютерщики, чьи имена имеют вес в сфере электронной безопасности, оценивают способности молодого хакера достаточно высоко.

«Я даже и не думал, что кто-нибудь сможет сделать нечто подобное в ближайшие годы» - говорит бывший сотрудник Агентства национальной безопасности США Чарли Миллер,  который первым взломал iPhone в 2007-ом.  «Теперь же это сделал какой-то пацан, о котором мы никогда не слышали. Меня это по-настояшему ошарашило».

Другой известный специалист по информационной безопасности Дино Даи Зови отзывается о юном даровании не менее лестно. По его мнению, «Ник на пять лет опережает свое время, но в отличии от большинства современных хакеров, его не интересуют угрозы корпорациям и правительственным структурам, Comex всего-навсего взламывает iOS-устройства».

«Я вырос на ином бэкграунде, отличном от традиционного для членов секьюрити-сообщества. И им кажется, что я взялся из ниоткуда», - признается в интервью Ник.

«Бэкграунд» же был таким. Будущий Comex начал программировать в 9 лет от роду на Visual Basic.

 

Однажды, желая сохранить на свой компьютер скриншот с игры  Super Smash Brothers с приставки Nintendo Wii, он не смог этого сделать. Это его порядком разозлило и он потратил несколько часов на исследование и сравнение файлов прошивки, пока не добился своего.  Необходимые знания он получил, читая форумы, и к моменту, когда в школе началась информатика, он уже знал все.

Уверенный в своей правоте Аллегра считает созданную им «отмычку» для iOS абсолютно законной, ссылаясь на поправки, внесённые в законодательство США прошлым летом. Согласно им, технически препятствовать доступу пользователя в программное ядро электронных девайсов стало запрещено.
Эксперты же до сих пор сомневаются  в легитимности распространения утилит для джейлбрейка.  При этом сам создатель джейлбрейка допускает, что технически разница между относительно безобидным взломом телефона  и вредоносной хакерской атакой действительно небольшая.  Таким образом, говоря о законности, необходимо учитывать моральную сторону дела.

«Я пользуюсь таким же телефоном, как  и все остальные и он практически незащищен. Это пугает», - говорит Comex.

Так что же получается, Comex - благодетель? Звучит парадоксально, но возможно, так и есть. Ведь взломав последнюю версию iOS с JailbreakMe 3, Аллегра также написал и заплатку для защиты того самого бага в PDF, который использовал для взлома, опередив в этом Apple на 9 дней. Таким образом, прежде  чем Apple выпустил свой патч, пользователи JailbreakMe были в определенном смысле более защищены, чем те, кто утилиту не скачал. Указав на «дыру»  в защите iOS, хакер помог им защитить свои девайсы от возможности проникновения вирусов.

Источник: Планета iPhone
Вернуться2704510
 
Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Nic   Пароль
Зарегистрироваться           Напомнить пароль
Ответить

Matzil

27.11.2011
Matzil

И появился свет, и вместе с ним появилась тень... Неизбежно! Думаю что это пойдет на пользу програмистам яблок. Чтоб не расслаблялись. В конце концов его просто купит яблоко с потрохами... Чуть позже. Пока это своего рода пиар яблок!

Ответить

ses

03.11.2011
ses

не судите да не судимы будете...

Ответить

trimmer

14.10.2011
trimmer

Звезда?! ) Этот толстячок сделал УБОГИМИ всех тех, кто юзает кривые телефоны! Это, как ничто другое, выдает скупердяйство, жадность и корысть хозяев телефонов!Поберушки — ВАМ! На барахолке можно Samsung S2 взять за 20$, если собой поторговать! Бегите )

Ответить

lexx29

17.11.2011
lexx29

У этого тостячка мозгов то побольше , чем у Вас , он с языками программирования на ты , а у Вас с русским - проблемы.Вот так в людях убожество и развивается со школы , независимо от обладания тем или иным девайсом)))

Ответить

Amber92006

24.09.2012
Amber92006

Да, мазуты ему в жопу, едрить через карамысло, понаберут говноедов по объявлениям, коменты гадить!