Джонатан Айв избавит iOS от скевоморфизма 2012 года

29 октября текущего года Apple сообщила об увольнении главы подразделения iOS Скотта Форсталла, который должен будет покинуть компанию в 2013 году. Стоит напомнить, что многие специалисты обвиняют Скотта в том, что дизайн и функционал iOS перестал развиваться на протяжении последних нескольких лет. На текущий момент главой подразделения iOS назначен легендарный дизайнер Джонатан Айв, который отвечает за дизайн устройств Apple.

При создании iOS, Скот Форсталл уделял немало внимания скевоморфизму - особому направлению дизайна приложений, при котором им придается вид реально существующих вещей. Мало кто знает, но дизайн оригинального калькулятора в iOS с элементами этого типа дизайна впервые был разработан по личному поручению Стива Джобса. Задача оказалась настолько непростой, что сотрудники создали специальный «конструктор», в котором можно было задавать различные параметры. Именно при помощи этого приложения Стив Джобс лично разработал дизайн калькулятора, который используется и по сей день.

Как некоторые могут знать, Джонатан Айв является одним из самых ярых противников скевоморфизма, стремясь разрабатывать минималистичный дизайн. На текущий момент в iOS присутствует множество приложений, внешний вид которых может быть полностью переработан легендарным дизайнером компании.

Календарь

В iOS для iPad присутствует приложение календаря, элементы которого могут напомнить ежедневник из конца 70-ых годов. Однако, многие пользователи хотели бы чтобы календарь обладал лаконичным и «легким» дизайном, без огромного количества дополнительных графических элементов.

В качестве примера для сравнения дизайна календаря можно использовать концепт дизайна приложения Day от Тоби Нигеля.

Напоминания

Наверное, это одно из приложений, скевоморфизм в котором преобладает в меньшей степени. Однако на текущий момент даже в App Store есть множество аналогов, которые могли бы значительно улучшить функционал, а также дизайн «Напоминаний».

Одним из бесспорных лидеров в этой категории в App Store является приложение Clear, обладающее отличным функционалом и потрясающим минималистичным дизайном. Можно предположить, что в ближайшем будущем дизайн приложения «Напоминания» будет существенно переработан.

Game Center

На текущий момент iдевайсы компании Apple являются одними из самых популярных среди портативных игровых консолей, что обусловлено невероятным количеством пользователей, а также приложений в App Store. К сожалению, социальная сеть для геймеров Game Center является одним из самых худших приложений iOS, дизайн которого полон элементов скевоморфизма.

Самой лучшей альтернативой и примером того, как можно было бы улучшить Game Center, является приложение My XBOX Live, которое доступно бесплатно в App Store. В решении от Microsoft преобладает минимализм вместе с богатым функционалом. Именно за счет подобного подхода к проработке игрового социального сервиса компании и удалось выпустить столь популярную консоль Xbox 360.

Наиболее вероятно, что дизайн Game Center будет полностью переработан лично Джонатаном Айвом, так как оно отвечает за одно из ключевых направлений iOS.

Диктофон

Приложение «Диктофон» в iOS является одним из немногих примеров удачного скефоморфизма, так как в нем пользователю не нужно множество настроек и гораздо важнее дизайн. Однако не исключено, что в iOS 7 появится и новый режим с расширенными настройками, который будет предназначен для продвинутых пользователей.

Возможной альтернативой стандартного приложения «Диктофон» можно считать «Audio Memos Pro», которое будет интегрировано непосредственно в iOS.

Заметки

Дизайн стандартных «Заметок» весьма неплох, но также не отличается излишне богатым функционалом. На текущий момент это одно из немногих приложений, в котором действительно стоит использовать элементы скевоморфизма. Однако для достижения идеальной сбалансированности Джонатану Айву придется серьезно расширить функционал «Заметок».

Не исключено, что в iOS 7 стандартные «Заметки» обзаведутся дизайном, который будет схож с таковым у Meernotes. Это приложение обладает практически идеальным дизайном, но ужасная оптимизация делает невозможным его использование.

Контакты

В то время, как на iPhone «Контакты» обладает весьма неплохим дизайном, на iPad приложение просто перенасыщено элементами скевоморфизма, из-за чего пользоваться им невероятно сложно. Некоторые весьма точно отмечают, что приложение для iPad является слишком «громоздким» и непродуманным из-за использования дизайна стандартной записной книжки.

В перспективе Apple стоит использовать такой дизайн, которые присутствует у приложения Smart Contacts. Переработка дизайна приложения контактов может занять больше всего времени, так как это ключевой компонент для практически всех iдевайсов.

Киоск

Дизайн приложения для различных журналов напоминает стандартную деревянную полку, которая может быть интересна только тем пользователям, у которых присутствует не более десятка журналов.

На текущий момент лучше альтернативой «Киоска» может считаться ультрапопулярное приложение Zinio, дизайн которого существенно более продуманный и идеально подходит такому типу приложений.

Так как Apple делает особый акцент на развитии магазина электронных книг и журналов iBookstore, то Джонатану Айву предстоит разработать как можно более продуманный дизайн для «Киоска».

Большинство из этих и других приложений iOS должны будут подвергнуться значительной переработке, так как на текущий момент они далеки от стандартов Джонатана Айва.

«Простота - это не просто определенный стиль. Простота не является проявлением минимализма или отсутствием беспорядка. Для достижения так называемой простоты вам необходимо прорыть туннель в недрах сложности. Для создания по-настоящему простого дизайна вам необходимо добраться до самой сути», - Джонатан Айв.

Не исключено, что именно благодаря Джонатану Айву дизайн и функционал iOS сможет в полной мере соответствовать практически идеальному дизайну самих устройств. Однако, наиболее вероятно, что в некоторых из приложений iOS, одним из которых может оказаться iBooks, все же будут использованы элементы скевоморфизма, так как иногда пользователям необходимо некоторое сходство с реальными объектами.

Источник: Планета iPhone
Вернуться196546001
 
Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Nic   Пароль
Зарегистрироваться           Напомнить пароль
Ответить

AndyWolf

11.06.2013
AndyWolf

Может, конечно, я заблуждаюсь, но очень похоже, что это конец. Кислотно-аляпистый минимализм убил идеи, в свое время изменившие мир, и чёрная траурная рамка - тому подтверждение. Даже некая "преемственность" в нарисовании иконок положения дел не спасает... Интересно, а кто-нибудь уже пробовал наложить эти экраны на черный корпус? Или будет две темы у оси - чёрная и белая?

Ответить

AndyWolf

24.05.2013
AndyWolf

Продукты Apple всегда отличались высочайшим качеством аппаратной составляющей. Но этого было мало. Со вторым пришествием Джобса в них стало особенно заметно что-то еще. Какая-то магия, затрагивающая струны человеческой души. Есть распространенное мнение, что большая часть покупателей iPhone'ов и iPad'ов просто хотели "попонтоваться" - техника-то не дешёвая... А как тогда объяснить безумную популярность всяческих "украшательств" для других платформ, с разной степенью успеха пытающихся повторить интерфейс iOS?

Помнится, первые "раскраски" для WM 5 стали появляться сразу после анонса первого iPhone! Тогда, конечно, вспыхнувший в полутемном автобусе лончер мог произвести неизгладимое впечатление! Но вот уже тут и там замелькали "живые" айфоны, народ присмотрелся, и уже какой-нибудь Qtek S200, толстенький, с относительно большим количеством кнопок и с экраном меньше трёх дюймов даже в темноте никого не мог обмануть своей программной раскраской. Потом появился Android, но и для него в Маркете до сих пор с завидным постоянством появляются новые приложения и темы "под iOS". Как вы думаете, их больше или меньше, чем закосов под Metro? Видимо, дело не только в Эппловском железе!

Кто-то когда-то говорил, что, если женщина хочет удержать мужчину, она должна уметь быть разной. Я не сторонник примитивного понимания этой сентенции - мол, сегодня мужчина спит с Клеопатрой, завтра - с Джульеттой и таким образом тешит свои фантазии. Нет, идеальная женщина должна быть разной в разных ситуациях. Когда - предсказуемая, когда - не очень, всегда остающаяся самой собой - но в то же время разная.

В интерфейсе Айфона есть что-то такое. Если с него звонить - это телефон. Если вам надо что-то записать - он превратится в записную книжку, притом будет выглядеть как записная книжка! Если вам надо спланировать какие-то встречи и мероприятия - он станет календарём, и каждый человек, когда-нибудь видевший в жизни бумажный календарь или еженедельник, найдет этот календарь удобным в использовании.

Скевоморфизм - это один из краеугольных камней популярности Apple. Отказ от него - на мой взгляд - самоубийство.

Ответить

Iksman

04.12.2012
Iksman

По-моему, после ухода Джобса Apple существовать осталось уже не долго. Сначала потеряет марку, потом своих поклонников, прибыль.

Ответить

glott

16.11.2012
glott

Не лады в компании это плохо. Убирание элементов скевоморфизма прямой путь к windows phone 8. ИМХО. Что то в apple чудят и хотят потерять красоту IOS, которая тоже имеет своих фанатов. Не имея этого, может потерять многое. Время покажет, а если будет плохо то никакие патенты уже не будут помогать.

Ответить

Gethvk

15.11.2012
Gethvk

Если они решит избавиться от скевоморфизма то походу придеться остаться на шестерке...

Ответить

UIUI

14.11.2012
UIUI

Джоник может убить внутреннюю красоту иос! Скевоморфизм это прикольно, это изюминка которой нет в андроиде. Нафиг этот функционал и так всё норм! А вот какие нибудь виджеты что бы оживить замерший иос надо! Короче пошла п... А по кочкам!

Ответить

Shultze

14.11.2012
Shultze

Плюсую. Никогда не задумывался, но благодаря статье понял, что мне нравится во многих приложениях iOS - их ретровость, уникальность, проработанность. Чувствуется, что люди, как будто физически, руками сшивали ежедневник. Хотя, таки да, геймцентр - страшное говно

Ответить

Mariachi

15.11.2012
Mariachi

Во-во, хорошее слово подобрал: "ретровость". Ничего подобного я раньше не видел, в андроиде вообще никогда такого не видел. И кстати загорелся купить сначала айпад именно из-за дизайна приложений, а потом уж и айфоныча. В общем функций надо добавлять, дизайн не надо. Хотя да, гейм центр выглядит отстойно, как старая игра про карточные игры или какой нибудь бильярд.

Ответить

AncordDakota

14.11.2012
AncordDakota

Тотлько попробуйте, уроды, оставьте все как есть, продолжайте лучше делать айфоны длинее и тоньше, камеру лучше, пикселей больше и процессор мощнее, вы это хорошо умеете, зачем что-то менять??!!

Ответить

Mariachi

14.11.2012
Mariachi

Они там с дуба рухнули чтоль?! Именно скевоморфизм приложений во многом привлекает покупателей, в том числе и меня. Для меня это как сравнить винтажный ламповый комбоусилитель и супернавороченный цифровой гитарный процессор, который до хрена всего умеет, но нормального звука не дает.

Я как на айпаде увидел контакты, напоминания, календарь - сразу "влюбился". Вчера вон на айфоне ткнул диктофон впервые и вообще был в восторге от такого дизайна. Зачем ломать эту изюминку?! Единственное, что мне не нравится из стоковых программ - это музыкальный плеер - он вообще никак не выглядит, помню на андроиде был Poweramp - очень стильный и функциональный. А в апсторе чего то приличного пока не нашел.

Некоторые приложения надо все таки переделать, тот же iBooks: для айпада он замечательный, а для афони такой же абсолютно, но уже не такой удобный, а почему? А потому что на маленьком экране с такими полями по дефолту читать комфортно нельзя.

Ответить

Mario696

14.11.2012
Mario696

Люблю простоту и аккуратность в дизайне как все было на iOS5 а потом начали все портить!! И уже не так удобно пользоваться!! А апстор вообщн изпошанили до невозможности! Вот нахрена в контактах столько всего непонятно-лишнего??

Ответить

Oollggaa

14.11.2012
Oollggaa

Так именно за скевоморфизм я и полюбил эти устройства

Ответить

kalayashka

14.11.2012
kalayashka

Вот изменят они дизайн к лучшему и будем мы мучатся, попадать толстыми пальцами в малюсенькие но красивые загогулины. ВЕРНИТЕ ПРЕЖНИЙ ДИЗАЙН - плеера и прочего всего что вы испортили. Не на то они упор сделали не дизайн нужно менять, а расширять функционал. Ни этим ли все время занимался С. Д.

Ответить

Oslyak910

14.11.2012
Oslyak910

Согласен только с органайзером...а все остальное круто выглядит и к тому же удобно
А калькулятор-говно, потому что нельзя удалить последнюю цифру, а это очень важно

Ответить

Yorke

14.11.2012
Yorke

чувааааак спасибо!!!

Ответить

Maximooser

14.11.2012
Maximooser

А ты попробуй пальцем в сторону смахни и будет тебе чудо.

Ответить

Oslyak910

14.11.2012
Oslyak910

Да, спасибо большое:) Удобно теперь)

Ответить

Pantilimon

14.11.2012
Pantilimon

Спасибо за подсказку. Я об этом не знал и реально бесило.

Ответить

Maximooser

27.11.2012
Maximooser

Ещё при работе с текстом, чтоб отменить изменения нужно потрясти айфон)

Ответить

isanek93

13.11.2012
isanek93

iBooks не трогайте!!!

Ответить

Dankarization

13.11.2012
Dankarization

Тот что сейчас лучше того что будет

Ответить

Ado1

13.11.2012
Ado1

А как только появится новая ios толпы хомяч...(простите, людей) побежит покупать новые устройства/обновлять старые. Как же! Новый дизайн! Он такой классный! От Айва!

Ответить

Evlampidii

13.11.2012
Evlampidii

Ляпнул не подумав. Обновления и выпускаются для того чтобы обновлять, расширяя тем самым функционал устройства. По твоим словам "если ты не хомяк, не обновляйся, довольствуйся тем что имеешь!" Для чего???

Ответить

Ado1

13.11.2012
Ado1

Я имел ввиду, что все всё сначала ругают, как например, 5 iphone за дизайн. А потом продажи бешеные, а дизайн предыдущих поколений не кул. Сейчас ругают новый AppStore за внешний вид, а очень скоро магазин из ios 5.1.1 будет казаться таким необычным и неудобным...

Ответить

Araneus

13.11.2012
Araneus

Да, продажи все равно бешеные. Такой рынок не может рухнуть за один день. Но ты в курсе, что продажи снижаются? Акции падают!

Ответить

Ado1

14.11.2012
Ado1

Да, в курсе. Однако я не настолько хорошо разбираюсь в акциях, чтобы сделать точные выводы

Ответить

ADULT

13.11.2012
ADULT

Я вообще считаю, что Apple в дальнейшем не будет сильно отличаться от Android и прочих конкурентов. Со временем всё, что придумал и реализовал Стив Джобс уберут к чертям - потому что людям нужны ИЗМЕНЕНИЯ! Плевать какие, главное, что они есть. Я до сих пор не понимаю - начерта в iOS 6 изменили интерфейс! Зачем перекрасили верхний бар в "Настройках"? Зачем "перекрасили" интерфейс музыкального проигрывателя?! Зачем всё это?! Большинство пользователей хотели изменений - вот им и изменения! Вот только толку от них нету!!!

Ответить

Evlampidii

14.11.2012
Evlampidii

Да, раньше покупая новый гаджет от apple все таки ощущалось что ты стал обладателем чего то особенного. Сейчас такого явно нет.

Ответить

ADULT

14.11.2012
ADULT

Согласен. Вспомни переход iPhone 3Gs к iPhone 4 - вот это была настоящая революция!!! Прибавку к производительности учитывать не стоит, так как это закономерность - с каждой новой версией она возрастает. А вот если коснуться СОВЕРШЕННО нового дизайна корпуса (в сравнении с 3G/3Gs), экрана с такой поражающей плотностью пикселей - их стало в 4 раза больше - вообще не видно, ну и конечно новая версия iOS (Многозадачность(!), обои(!), папки(!)) - от всего этого просто сносило крышу! Вот это я понимаю, можно с уверенностью сказать, что это полноценное следующее поколение iPhone! А в iPhone 5 хоть что-нибудь слегка подобное было!? Добавили производительности (можно не учитывать это), вытянули экран (зачем?!), разработали "совершенно НОВЫЙ дизайн" (Да! Он действительно "новый!" мне ни один другой смартфон на ум не приходит, когда я смотрю на корпус iPhone 5) с отпадающим покрытием, и... и всё. Вот и все отличия нового поколения. Про изменения операционной системы говорить не следует - они ничтожны.

Ответить

Ado1

14.11.2012
Ado1

Все изменения, которые происходят год от года, можно разделить на 3 типа: 1) Повышение безопасности (джейла ждать все дольше) 2) все больше твиков из Cydia портируются в ОСь 3) Чуть покрасивше;)

Ответить

Projailbreaker

13.11.2012
Projailbreaker

Интерестно мне одному кажется что дизайн который после больше нравится чем тот который до ?

Ответить

Hibou

21.07.2013
Hibou

ябкупил.

Ответить

Gethvk

15.11.2012
Gethvk

Одному

Ответить

Shultze

14.11.2012
Shultze

Одному

Ответить

Grisha23

14.11.2012
Grisha23

Одному

Ответить

Dankarization

13.11.2012
Dankarization

Одному

Ответить

wassup

13.11.2012
wassup

Одному

Ответить

Niolex

14.11.2012
Niolex

Одному

Ответить

Pyrhen

13.11.2012
Pyrhen

Новый дизайн - гуано, превращающее iOS в подобие убогой виндовс8.

Ответить

kalayashka

14.11.2012
kalayashka

Тут я с Вами полностью согласен. Испортят они все - это точно!

Ответить

Just4Fun

13.11.2012
Just4Fun

По-моему, настоящий дизайн всех этих приложений лучше чем тот, что на картинках правее

Ответить

Evlampidii

13.11.2012
Evlampidii

Согласен!!!

Ответить

Antonchik

13.11.2012
Antonchik

И станет ios, андройдом)

Ответить

MeIzmaylove

13.11.2012
MeIzmaylove

Андройд нашел свою нишу в дизайне приложений и всей системы. Если эппл пойдет путем гугла, то будет большое патентное разбирательство и скандал. К тому же мы получим ОС близнецов.

Ответить

bio0

13.11.2012
bio0

В iOS он давно найден и не требует исправлений, в отличии от самой ОС.

Ответить

Den4ess

13.11.2012
Den4ess

Ну избавит и что? Будет второй андроид. Уроды форсталла поперли, Стива на них нету

Ответить

bio0

13.11.2012
bio0

Все смешали в кучу и минимализм и тут же, что приложения не слишком функциональны, Вам нужен Андроид - так и идите туда, в том числе и Айв, если он угробит уютный скевоморфизм на дерьмо аля Android

Ответить

dartol007

13.11.2012
dartol007

Future - дерьмо. Думаю, если Айв переделает дизайн, у него будет намного лучше.

Ответить

GrekoFF

13.11.2012
GrekoFF

Ппц.... Именно скевоморфизм и дал изюма iOS... Нахрена это убирать? Не ведают что творят

Ответить

cocedrussia

13.11.2012
cocedrussia

я с тобой согласен, но действительно аколько лет уже совсем никаких изминений! всем надоедает на одно и тоже смотреть

Ответить

bio0

13.11.2012
bio0

Купите андроид, в чем проблема? Ставьте там кастомы хоть каждый день, меняйте все...поверьте неделя и все, вы в с удовольствием вернетесь к уюту и обаянию iOS, забыв этот страшный сон. Пройдено

Ответить

wassup

13.11.2012
wassup

Мной тоже. Был айпод тач и звонилка

Ответить

wassup

13.11.2012
wassup

Потом htc, а теперь айфон. Нисколько не жалею

Ответить

Byzu

13.11.2012
Byzu

По мне как есть самое оно, это добавляет изюминку в iOS

Ответить

Araneus

13.11.2012
Araneus

А мне нравится скевоморфизм. Это дизайн со вкусом. В том числе за это я и люблю эппл — за хороший дизайн всего.

О чем статья вообще? На маленьком экране айфона и так нет лишних элементов дизайна в приложениях "календарь", "контакты", "заметки" и пр. А на большом айпэда эти элементы скевоморфизма совершенно не уменьшают функционал.

А тут что будет? "Разноцветный минимализм" — это удел Windows 8! Будем рвать шикарный дизайн эппл и гнаться за микрософтом?! Ну уж нет, тогда я ухожу.

Ответить

theboss

13.11.2012
theboss

Мне тоже очень нравится такой стиль. И надеюсь Айв не расхреначит все..

Ответить

andva

07.12.2012
andva

Если он это сделает, то лишит iOs индивидуальности из-за которой ее мы любим. Джобс держал Айва в железных рукавицах, вот он и решил отомстить покойнику. Как кто то правильно заметил, нужны плоские квадраты- добро пожаловать в Win8

Ответить

Magaxaker0001

13.11.2012
Magaxaker0001

Класс