Apple и Nintendo — что общего между IT-гигантами? 2013 года

Представив iPhone, компании Apple удалось практически полностью переосмыслить концепцию традиционного смартфона за счет инновационных решений. C того времени Apple удалось стать самой прибыльной среди других IT-компаний, но удастся ли ей сохранить лидерство?

Для этого будет весьма логично провести сравнение с компанией Nintendo, которая в свое время была столь же инновационной и прибыльной, как Apple.

Сходство налицо

История Nintendo берет свое начало в далеком 1889 году. В то время компания занималась выпуском игральных карт, а в конце 20-го века Nintendo стала одним из ведущих производителей игровых автоматов и консолей. Особой популярностью стала пользоваться 8-битная игровая консоль GameBoy, которая произвела настоящую революцию на рынке в 1989 году.

GameBoy был настолько популярен, что Nintendo было достаточно выпускать лишь новые модификации, позволяющие существенно увеличить продажи. Ничего не напоминает?

Apple уже долгое время использует аналогичную стратегию с iPhone, iPad и iPod Touch — компания периодически выпускает обновленные модели iдевайсов, которые не превосходят аналогичные решения конкурентов. Чипы NFC, LTE-сети и другие технологии появились в смартфонах и планшетах с Android достаточно давно, а Apple реализовала поддержку LTE лишь в последних моделях своих устройств. Более того, камера iPhone существенно уступает таковой в Lumia 920, что было доказано неоднократным количеством тестов.

Несмотря на все это, устройства Apple пользуются невероятной популярностью среди покупателей.

Аналогичную ситуацию можно было наблюдать и после релиза консоли Wii, которая стала популярна благодаря уникальному игровому контроллеру, который произвел мини-революцию на рынке. Именно это позволило Wii стать настолько же популярной как Xbox 360 и PlayStation 3.

Примечательно, что первая версия Wii не могла проигрывать фильмы с DVD или Blu-Ray носителей, в то время как Xbox 360 и PlayStation 3 стали популярны благодаря своим мультимедийным возможностям, но даже это не смущало покупателей.

Зависимость от Apple

Если раньше iOS была невероятно популярна за счет огромного количества доступных приложений, то уже в прошлом году в Google Play было зарегистрировано более 700 тысяч приложений.

Nintendo также не смогла обгнать другие платформы по количеству игровых проектов, но руководство компании сделало акцент на эксклюзивных играх. Достаточно вспомнить легендарные игры Mario и Zelda, ради которых многие приобретали Wii.

Именно так же решила поступить Apple: голосовой помощник Siri, iCloud, iTunes, а также впечатляющее количество эксклюзивных приложений из App Store и выделяют iдевайсы на фоне «армии» конкурентов.

К сожалению, слишком жесткие требования к представленным в App Store приложениям стали постепенно приводить к тому, что некоторые из разработчиков изначально оптимизируют свои решения для Android. Похожая история случилась в свое время и с Wii, но Nintendo смогла выделиться на фоне конкурентов за счет снижения цены на консоль.

Для увеличения продаж и расширения экосистемы новой Wii U, Nintendo даже решила продавать консоль по себестоимости, надеясь на получение прибыли с огромного количества сервисов и такой подход может сильно напомнить Apple, которая оказалось в схожем положении.

Туманное будущее Apple

Существенное падение акций Apple, а также снижение доверия инвесторов привело к негативным прогнозам аналитиков, которые считают, что компания может уже перестать быть лидером рынка смартфонов премиум-класса.

Однако аналитики забывают, что Apple может получать прибыль даже при продаже iPhone без какой-либо наценки. Подобное станет возможным благодаря невероятно развитой экосистеме iOS и схеме распространения приложений в App Store, приносящий Apple 30% прибыли от их продаж.

Так как же поступит Apple?

Если следующий iPhone будет скорее эволюционным развитием линейки смартфонов Apple, а не революционным, то компании придется всерьез задуматься о снижении его стоимости.

Это решение будет вполне ожидаемо и логично, ведь уже сейчас платформа Android заняла лидирующую позицию на рынке, несмотря на огромное количество недостатков в сравнении с iOS.

Именно поэтому новый iPhone 6/5S играет столь важную роль для Apple и если компания не представит новый революционный смартфон, то Android окончательно займет лидирующее положение на рынке.

Источник: Планета iPhone
Вернуться9703900
 
Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Nic   Пароль
Зарегистрироваться           Напомнить пароль
Ответить

HP

23.01.2013
HP

Я думаю что буду прав, выразив общее мнение. Даже если андроид станет лидером на рынке, я все равно не брошу Apple.

Ответить

iPhoneMaster

22.01.2013
iPhoneMaster

Я один только ненавижу нинтендо... Или это из-за альбома наггано((

Ответить

erma

22.01.2013
erma

Я так полагаю мы все с айфонами!а задайте себе вопрос пойдете ли вы к андроиду!? Ведь айфоны -это не только оs, но и стиль!и материалы самого тела!вы попробуйте подержать любой пластмасс в руке-это не айс!согласен,что эппл сейчас нам пихает старые идеи в обновленных корпусах,но я все таки верю,что это не конец революции!а всего лишь маркетинг!а иначе как прожить компании,если сразу все вывалить на обозрение!

Ответить

Regilus

22.01.2013
Regilus

Сони уже обошла Айфон по ключевым параметрам, Самсунг не сбавляет натиск, даже LG уже где-то там обошла их по продажам. Apple нельзя бесконечно выезжать на одной эко-системе. Андройд тоже развивается, причём быстро, так что если Apple продолжит почивать на лаврах, от неё начнут отворачиваться даже самые преданные поклонники, т.к. нет уже ни магии, ни Джобса.

Ответить

Anton4g

23.01.2013
Anton4g

Согласен

Ответить

mkorol

22.01.2013
mkorol

отличная статья и хорошая параллель, да и вывод в-принципе логичен, не стало у в девайсах Apple - волшебства :))) некоторые наверно начнут винить Тима Кука и говорить"а вот если бы был Стив.........", но мне кажется это не так. Apple задала планку и вектор развития телефоностроения, но быть всегда на гребне это намного сложнее. Сколько в мире производителей телефонов - десятки, и у всех них есть свои инженеры, свои технические разработки и прочее, тут трудно угнаться и уследить за всеми. С интересом жду Айфон 6, мне кажется он будет ярко символизировать тренд компании - Вверх,Вниз или на месте. 5 айфон, иос 6 - это определенно шаг вниз.

Ответить

Destroyerzzz

22.01.2013
Destroyerzzz

не вниз, а шаг к развитию....

Ответить

D3m0nster

22.01.2013
D3m0nster

Ну да , функций новых надо больше , да и технологий каких нибудь новеньких. Раньше iPhone был телефоном таким , что берешь его и больше никаких телефонов не надо, а сейчас на каждом шагу эти iPhone . Ими скоро можно будет как на пасху яйцами биться

Ответить

Kasl007

22.01.2013
Kasl007

И в правду Apple надо подумать над своим дальнейшим развитием...