IPhone-модерн 2009 года

Вот уже больше полугода iPhone официально продается в России, а проблема взлома программного обеспечения популярного гаджета остается актуальной. Несмотря на такой мощный ресурс для приобретения ПО, как App Store, владельцы "джэлбрейкнутых" аппаратов получают гораздо больше возможностей и удобств.

ДЖЭЙЛБРЕЙК
До октября прошлого года iPhone поступал в России неофициальными путями, и для работы телефона требовалась разлочка (отвязка от оператора). После джэйлбрейка и анлока аппарат мог работать уже с любой сим-картой. Теперь официальным телефонам разлочка не нужна, а вот потребность в джейлбрейке осталась.

Jailbreak – это изменение состояния системной части файловой системы на такое, что в нее можно производить запись. Без этой операции запись можно производить исключительно в пользовательскую часть телефона, да и то только встроенными программами и iTunes. Во время процесса джэйлбрейка на iPhone обычно устанавливаются и пакетные менеджеры, с помощью которых можно инсталлировать, обновлять и удалять приложения с различных хранилищ софта (репозиториев).

Конечно, вмешиваться столь грубым образом в ОС новенького айфона не хочется, хотя бы потому что в этом случае пропадает гарантия. Но, во-первых, вы можете дождаться выхода новой прошивки, перепрошить аппарат, и тогда "следы преступления" будут уничтожены. Во-вторых, благодаря джэлбрейку вы получаете доступ не только к программам сторонних разработчиков, не попавших в App Store, но и файловой системе своего iPhone, что немаловажно. Особенно с учетом того, что изначально на этом гаджете нет некоторых функций, без которых сейчас сложно представить современный телефон. Например, MMS или видезаписи.

Но чтобы превратить свой айфон в многофункциональное устройство вам все равно понадобится специальная программа iTunes. Если подключить телефон к PC без нее, то Windows XP сможет его определить и установить как цифровую камеру. В окне "Мой компьютер" появится иконка Apple iPhone, клик на которую дает доступ к фотоальбому аппарата. И это все! Сложно представить обладателя айфона, которому этого будет достаточно. Особенно учитывая то, что iPhone – это по сути iPod Touch, в который вставлен телефонный модуль. А загрузить музыку и фильмы в iPod без iTunes невозможно.

УСТАНОВКА iTUNES
Получить новую версию iTunes можно бесплатно на сайте Apple (http://www.apple.com/itunes/download/). При  инсталляции программа по вашему желанию может выполнить поиск песен в папке "Моя музыка" и добавить файлы MP3 и Aac в медиатеку. Также iTunes с вашего согласия найдет незащищенные файлы WMA в той же папке и автоматически создаст их AAC-версии. Исходные файлы WMA при этом также останутся неизменными. Кроме того программа умеет автоматически загружать обложки альбомов при добавлении песни в медиатеку. Но эта опция в основном касается американских треков.

Если на все вопросы о добавлении песен вы ответили утвердительно, то после появления окна iTunes можете сразу приступать к наполнению айфона аудио- и видеозаписями (с ними iTunes может сделать тоже самое, что и с песнями). Если вы отказались от автоматического наполнения медиатеки программы, то можете сделать это самостоятельно. Для этого во вкладке "Файл" вам нужно выбрать опцию "Добавить файл в медиатеку". iTunes сама распознает тип файла и в зависимости от этого добавит его в нужный раздел. Чтобы увидеть эти файлы на своем телефоне, кликните по иконке iPod.
Теперь вы также можете покупать приложения в App Store, но для этого вам сначала нужно завести свой аккаунт.

СОЗДАНИЕ АККАУНТА В APP STORE
App Store по сути состоит из двух частей. Одна является частью iTunes, другая установлена на вашем iPhone. Обе они полностью взаимозаменяемы и при подключении телефона к компьютеру и включении iTunes автоматически синхронизируются между собой. Все приложения вы можете скачивать, как с компьютера, так и с телефона, а завести аккаунт можно только с компьютера.
Для этого войдите в раздел iTunes Store, выберите любое бесплатное приложение и нажмите кнопочку GET APP. В выскочившем всплывающем окне выберите "Создать новую учетную запись". На странице Create iTunes Store Account введите свой e-mail, пароль, контрольный вопрос, ответ на него (все на английском языке) и дату своего рождения, нажмите "Continue".

Далее вы попадете на страницу метода оплаты. Здесь вы можете указать номер своей кредитной карты и секретный код, но учтите, что App Store принимает далеко не все российские "кредитки", и если у вас Visa Electron или Maestro, то можете даже и не пробовать. С более солидными картами попытаться можно. В случае успеха на вашей карте заблокируется один доллар. Это нужно Apple для проверки валидности номера и типа карты.  Если этого не произошло, то не вздумайте покупать в App Store. Дело в том, что теоретически вы сможете купить что-то в кредит, но погасить его у вас не получится, и тогда ваш аккаунт может оказаться заблокированным даже на приобретение бесплатной продукции.

Кроме того, для аккаунтов с российскими кредитными картами есть еще два ограничения. Вы не получите доступ к покупке музыки и фильмов, так как в нашей стране авторские права отличаются от американских и не сможете вводить iTunes Gift сертификаты и промо-коды приложений.

Так что в качестве метода оплаты есть резон выбрать пункт NONE, даже если у вас есть Visa Gold от самого авторитетного российского банка. Далее, записав в соответствующих полях свой адрес и телефон, вы получите сообщение, что аккаунт создан. В письме на вш e-mail будет ссылка для активации аккаунта, ее нужно нажимать при открытом iTunes. После чего вы должны еще раз ввести свой логин и пароль и если при этом не было никаких ошибок, то в основном окне  iTunes должно появиться сообщение "Your iTunes Store Account has been successfully created".

Теперь вы можете получать из App Store (закладка iTunes Store) бесплатные приложения. А для покупки вам потребуется iTunes Gift card, которые вы можете приобрести, например, на сайте Plati.ru.

Стоит отметить, что американский и русский разделы App Store различны. В нашем разделе некоторые приложения появляются значительно позже или не появляются вообще. Так что если вы увидели где-то обзор новой программы и не можете найти ее в App Store, не удивляйтесь. Но вы можете зарегистрировать и американский аккаунт. Главное при регистрации ввести реальный почтовый адрес.

ФОТО, ВИДЕО И АУДИО
Как уже упоминалось, изначально на iPhоne нет видеокамеры, да и фотокамера оставлять желать лучшего. У этой программы всего-то две кнопочки – одна делает снимок (480х320), другая открывает альбом. И никаких настоек. Так что именно в области фото и видео вам в первую очередь понадобятся Cydia (www.saurik.com/id/1) и Installer (ripdev.com/installer).

Из обоих этих менеджеров вы можете установить программу Snapture, значительно расширяющую возможности вашего аппарата. В этом приложении есть трехкратный цифровой зум, съемка по таймеру, многокадровая съемка, простая черно-белая съемка, съемка с применением одного из четырех цветовых эффектов, и три предустановленных размера фотографий: Large (1600х1200), Medium (1280х960) и Small (960х720). Кроме того, со Snapture гораздо проще фотографировать себя. Для этого достаточно просто попасть пальцем по экрану, а не искать кнопку "Съемка" на родной фотокамере iPhоne.

Программа платная ($8), но в бесплатной версии нет практически никаких ограничений, если не считать выползающего при каждом запуске предложения оплатить ее. В App Store, к сожалению, этой утилиты нет, хотя фотоприложений здесь хватает. Если из всех полезных функций Snapture вас заинтересовала только последняя, то всего за $0,99 можно приобрести программу iEasyCamera, которая точно также упрощает съемку портрета. Обратите внимание на приложения Night Camera или Darkroom Premium - в них реализована функция ночной съемки. После того, как вы нажмете кнопку "Съемка" снимок будет сделан не сразу, а лишь когда встроенный в айфон акселерометр почувствует, что фотограф занял устойчивую позицию, что сделает фотографию, сделанную при плохом освещении менее размытой. В остальном же App Store предлагает программы, связанные с редактированием снимков и применением различных эффектов.

Еще хуже дела обстоят с видео. Просто удивительно, что в App Store нет ни одного приложения, позволяющего записывать видеоролики. Зато в Cydia их целых два бесплатный Cусorder и iPhone Video Recorder, стоимостью $19,95. Первая программа позволяет просто снимать видеоролики в формате MOV. Вторая более функциональна. iPhone Video Recorder может еще перекодировать ролик в формат MP4. Причем, так как процесс это не слишком быстрый, видео можно кодировать либо сразу, либо потом. В этой программе, в отличие от Cусorder, можно задавать различные настройки видео и аудио, а также отправить отснятое видео по e-mail или залить на You Tube. К плюсам Video Recorder можно отнести и удобные названия файлов, которые выглядят так: Cam-2008-09-02 22-38-23. В Cусorder файлы называются какими-то необъяснимыми наборами цифр.

Зума нет ни в одной из программ, но если вам он так уж необходим, то можете купить специальный накладной телескоп с шестикратным увеличением. В России такие устройства стоят около тысячи рублей.

Установить на свой аппарат диктофон вы сможете в App Store, где достаточно большой выбор подобных программ. Есть бесплатные iRecorder и iTalk, но они и слишком просты. Не имеют даже режима паузы. И если iTalk Recorder предлагает три режима записи, то в iRecorder нет этого. К плюсам SpeakEasy Voice Racorder ($1,99) можно отнести возможность сортировки аудио-файлов по папкам. Voxie Pro Recorder & Dictation ($1,99), iRecorder Pro ($1,99), iTalk Recorder Premium ($4,99) и iDicto Recorder ($0,99) могут по Wi-Fi передавать файлы на ПК. Последнzz программа - наиболее оптимальный вариант, так как эта функция в ней удобнее (файл можно послать на почту или обратиться к нему через браузер), и к тому же она может записывать звук в двух форматах: AIFF и CAF.

SMS и MMS
Отправлять sms с айфона гораздо удобнее, чем с телефона. За счет выплывающей клавиатуры вам не надо по несколько раз нажимать одну и ту же клавишу, чтобы ввести одну букву. Очень удобно здесь отображается история сообщений – в виде чата. Но без некоторых недостатков не обошлось. Например, вы не сможете удалить из истории одно сообщение – только всю переписку целиком. Но и эта проблема решаема.

Из Cydia или Installer можно скачать отличный SMS-менеджер от российского разработчика mySMS (isoftru.ru), значительно расширяющий возможности работы с текстовыми сообщениями. Вот какие функции станут вам доступны: удаление и пересылка выборочных сообщений, пересылка информации из контактов, улучшенный поиск по контактам, возможность отключить автокоррекцию, установка пароля на вход, наличие дополнительных клавиш и шаблонов сообщений, отображение количества напечатанных символов, печать/просмотр SMS в горизонтальном режиме, несколько режимов просмотра SMS: чат, входящие/исходящие. Стоимость программы - $5. В бесплатной демо-версии доступны все функции, но каждое пятое сообщение отправляется с задержкой в 30 секунд. Есть еще версия MySMS Secure по цене $24.95, защищающая исходящие SMS. При ее использовании адресат получит сообщение в зашифрованном виде, и для дешифровки у него тоже должна стоять эта программа.

Кому то может оказаться полезна программа byteSMS, предлагающая свой SMS-шлюз для отправки сообщений. Расценки для России здесь выше, чем у операторов сотовой связи, но если вы часто обмениваетесь SMS  с абонентами других стран, то сможете сэкономить рубль на каждом сообщении.

Что касается MMS, то этот сервис на iPhone запрещен Apple. Считается, что если в айфоне есть встроенный почтовый клиент, то этого вполне достаточно, для обмена мультимедийными файлами. Но если кто-то отправит вам MMS, то вы получите по SMS ссылку на веб-страницу и сможете его просмотреть.

Правда, некоторым операторам удалось-таки протолкнуть в App Store программы для работы с MMS. Даже с русским аккаунтом вы можете всего за доллар скачать программу MMS Meister. Только делать этого не нужно, так как работает она только для клиентов немецкого T-Mobile. Пользоваться подобным ПО можно и еще в некоторых странах. Например, Швеции или Португалии. Ну а все остальные могут установить из Cydia программу SwirlyMMS. После ее инсталляции нужно выбрать правильные настройки оператора вашей сети, и тогда вы тоже сможете работать с MMS.

ИНТЕРНЕТ-ПЕЙДЖЕРЫ
При установки на iPhone интернет-пейджера вы, наконец-то, сможете обойтись без пакетных менеджеров, а обратиться в App Store. Их здесь сразу несколько, а лучшим считается BeeJive, поддерживающий сервисы ICQ, AIM/MobileMe, MSN/Windows Live, Yahoo!, GoogleTalk, MySpace и Jabber. К его плюсам можно также отнести работу в горизонтальном режиме, сохранение истории и логов переписки, активную работу с контактами (добавление/удаление, формирование/сортировка групп, блокировка, разрешение/запрет на авторизацию, поиск), контроль над статусом, интуитивно понятный интерфейс. А в новой версии появилась также возможность отправки фотографий и голосовых сообщений. Но за все это вам придется заплатить $15,99.

Впрочем, можно выбрать и более простую бесплатную программу Palringo. По поддержке сервисов она не уступает BeeJive. С ее помощью также можно отправить своему собеседнику фотки и звук. К сожалению, Palringo не умеет сохранять историю переписки и работать в горизонтальном режиме. Намного хуже в этом приложении реализована и работа с контактами, а вот менять свой статус вы сможете.

Для тех же, кто часто пользуется международной телефонной связью, есть очень полезная бесплатная утилита Fring, поддерживающая помимо прочих сервисов для общения (MSN, AIM, Yahoo!, GoogleTalk, ICQ, Twiiter) еще и Skype и позволяющая пользоваться мобильным VoIP. В плане же обычного общения по "аське" эта программа по функционалу уступает и BeeJive, и Palringo. В данном случае – это простительно. Все-таки ее главный конек –IP-телефония.
 
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
Расширять функциональность iPhone можно не только установкой дополнительных программ, но и модернизацией уже имеющихся. Возьмем, к примеру, приложение "Акции". Запустив его в первый раз, вы увидите несколько биржевых индексов, большинству из нас абсолютно ненужных и непонятных. Но это не повод ставить на этой иконке крест. Кликнув по кружочку с буквой "i" в левом нижнем углу, вы сможете отредактировать главное окно программы, удалить все ненужные индексы и ввести те, которые вам интересны. Скажем, курсы валют. Для самых популярных валютных пар в России, это будет выглядеть так:
USDRUB=X
EURRUB=X
EURUSD=X

Теперь вам будут не только цифры, но и графики за неделю, месяц, 3,6,9 месяцев или год. По такому же принципу работает и приложение "Погода", в котором вы легко можете добавить нужные вам города.

Нажав на иконку с изображением телефонной трубки, вы увидите перед собой пять закладок: избранное, список, контакты, клавиши и автоответчик. Если последней услугой вы не пользуетесь, то вместо нее можете назначить вызов баланса. Для этого нужно вызвать клавиатуру и ввести *5005*86**100##, если ваш оператор МТС, или *5005*86**102##, если " Билайн". Теперь при нажатии на иконку автоответчика на экране вы увидите ваш баланс.

Приложение "Калькулятор" модернизировать и вовсе не надо. Если вам не хватает в нем каких-то функций, то просто переведите свой телефон в горизонтальное положение, и они появятся автоматически.

Наконец, вы можете значительно сэкономить трафик при работе с приложением "Карты". Правда, только на "джелбрейкнутом" телефоне. В интернете легко найти карту Москвы или других городов для айфона, которую нужно залить в директорию /private/var/mobile/Library/Maps/. Нужный вам файл должен иметь название MapTiles.sqlitedb. Теперь вы сможете пользоваться картой, даже если iPhone не подключен к интернету. А после ещё одной операции - с файлом Bookmarks.plist, который надо отправить в папку /private/var/mobile/Library/Maps/ - вы сможете пользоваться и поиском в режиме офлайн.

Для такой модернизации вам понадобится специальный файловый менеджер, который устанавливается на компьютер и позволяет ему работать с файлами на iPhone. Например, iPhone Browser (code.google.com/p/iphonebrowser) или WinSCP (winscp.net). А если вы пользуетесь Total Commander, то можете скачать плагин для него T-PoT (http://code.google.com/p/t-pot/) и работать с айфоном в своем любимом менеджере, как с флэшкой.

Естественно, файловые менеджеры пригодятся вам не только для работы карты в офлайн. С их помощью вы можете менять настройки своего телефона и устанавливать взломанные программы, найти которые в интернете не проблема. Для этого в папке /System/Library/PrivateFrameworks/MobileInstallation.framework/ вам нужно будет заменить файлик MobileInstallation (его тоже найти в Сети не проблема) и скачать сначала из App Store любое бесплатное приложение. После этого на iPhone можно будет устанавливать и взломанные ipa-файлы. Только не забудьте, что для того, чтобы получить такую возможность вам надо сделать джэйлбрейк.

Владимир Борисов, Upgrade Special

Источник: Планета iPhone
Вернуться1042000
 
Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Nic   Пароль
Зарегистрироваться           Напомнить пароль