Антимонопольная комиссия США против Apple 2013 года

Снова разгорелся скандал вокруг электронного магазина iBookstore. На этот раз антимонопольная комиссия США обвинила Apple и ряд других книгоиздателей, таких как Hachette Book Group, Harper Collins Publishers, Simon & Schuster в сговоре и искусственном завышении цен.

Дело в том, что после заключения договора с Apple, книгоиздатели не имеют права устанавливать цены на свои книги ниже, чем в iBookstore. Как следствие, последовала фиксация цен на оптовую продажу, что плохо сказалось на политике скидок Amazon.

В качестве доказательства, приводятся выдержки из личной корреспонденции Джобса и его официальной биографии. Он рассказывал Уолтеру Айзексону, как им удалось привлечь издателей: «мы предложили им модель продажи, где Apple забирает 30% выручки, а они устанавливают цены. Да, покупатель платит чуть больше, но разве вы не этого добиваетесь?».

На данный момент, в этом деле очень много неясного. Слушание назначено на июнь в Манхеттене. Если делу дадут ход, Тиму Куку придется свидетельствовать в суде. Пока Apple подала встречный иск, в котором все отрицает.

Источник: Планета iPhone
Вернуться15102071
 
Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Nic   Пароль
Зарегистрироваться           Напомнить пароль