Программы iPhone для офисного работника 2010 года

Программы iPhone для офисного работника 2010 года

В App Store уже достаточно программ, способных превратить iPhone в отличного помощника для офисных работников. С их помощью можно сканировать и редактировать документы, отправлять их по электронной почте или факсу, планировать свой день, получать разнообразную справочную информацию и так далее. Если у вас есть iPhone, а ваш компьютер сломался, не забывайте, что в кармане лежит его миникопия.
 

РАБОТА С ДОКУМЕНТАМИ
Российским пользователям, которым часто приходится редактировать документы Microsoft Office, можно порекомендовать появившееся в этом году приложение Office². Это первая программа для редактирования файлов Word и Excel, имеющая русскую локализацию. Обмен файлов с компьютером реализован достаточно просто. Если у вас есть Wi-Fi, наберите в браузере на компьютере iP-адрес и порт, указанные в настройках, и откроется интерфейс для трансфера файлов. Также Office² имеет интеграцию с Google Docs и MobileMe.

Вот, что можно делать в Office² с вордовским файлом: выбирать шрифт и изменять его размер или стиль, выравнивать текст, делать отступы, вставлять маркеры, порядковые номера, таблицы или картинки из фотоальбома, осуществлять многошаговый поиск в тексте и отменять до 100 последних операций.

Для файлов Excel доступны следующие операции: выделение текста жирным или курсивом, изменение цвета фона и текста, выравнивание, форматирование ячеек, переименование листов, вставка, копирование, вырезание ячеек, поиск, сортировка, задание границ, функции и автосуммы.

К сожалению, редактировать можно только файлы с расширениями .txt, .doc и .xls. А вот список форматов, доступных для просмотра достаточно разнообразен: .htm, .html, .webarchive, .png, .gif, .jpg, .bmp, .mp4, .mov, .doc, .xls, .ppt, .docx, .xlsx, .pptx, .pages, .numbers, .keynote, .pdf, .txt, .cpp, .c, .m, .h.

Очень удобно, что Office² имеет собственный почтовый сервер. Это значит, что любой файл можно отправить по электронной почте, даже в том случае, если у вас нет настроенного на айфоне почтового ящика. Также в программе поддерживаются горизонтальный режим, автокоррекция, автозавершение и копипаст, включая изображения. Ну и наконец, эта программа самая дешевая среди всех редакторов офисных документов. Ее стоимость– 5,99$.

Если отсутствие возможности редактирования файлов Microsoft Office 2007 для вас критично, а наличие русской локализации не обязательно, то стоит обратить внимание на приложения Quickoffice Mobile Suite. Оно дороже на 2 доллара, но позволяет редактировать файлы .docx и .xlsx. Правда, доступных функций здесь чуть меньше, чем у Office², зато очень удобно реализована работа с редактированием почтовых вложений. Нужно только зарегистрировать свой e-mail, и затем можно будет пересылать с него письма с вложениями на указанный адрес. После этого вложенные файлы можно отредактировать и отправить на любой адрес через встроенный почтовый сервер. Если же вам еще нужен доступ и к файловым хранилищам, то придется потратиться еще на 2 бакса и приобрести Quickoffice Connect Mobile Suite за 9,99$.

Самое же дорогое приложение данной категории Documents To Go Premium оценивается в 14,99$ и позволяет редактировать файлы doc, .xls, .ppt, .docx, .xlsx, .pptx. Всем покупателям этой программы предлагается скачать настольное приложение для платформ Windows и Mac, которое можно использовать для двухсторонней синхронизации данных между айфоном и компьютером. В новой версии появилась расширенная поддержка почтового сервиса Gmail, что позволяет просматривать и редактировать документы, прикрепленные к сообщениям электронной почты. Ранее такую возможность имели лишь пользователи Exchange.

Если вам не столь важно редактирование документов, сколько их просмотр, то один из оптимальных вариантов программа ReaddleDocs (readdle.com/products/readdledocs). В это приложение загрузить документы можно практически из любого источника: компьютеров под управлением Windows, Mac или Linux, веб-сайтов, почтовых серверов, файловых хранилищ и даже других iPhone (если они находятся в одной Wi-Fi сети).

При наличии Wi-Fi файлы с компьютера можно загрузить по протоколу WebDAV во вкладке Network. В программе есть подробная инструкция как это сделать. Можно также скопировать файлы и по USB-шнуру с помощью бесплатного программного обеспечения, которое можно найти по адресу readdle.com/products/readdlewire.

Главное же отличие ReaddleDocs от подобных программ наличие встроенного и достаточно функционального внутреннего браузера. С помощью него можно найти нужный файл в интернете, скачать и распаковать его (если он в zip-архиве) и сразу же приступать к чтению. Например, книги в формате FB2. Поддержку FB2, кстати, можно назвать еще одной изюминкой данного приложения.

Чтение же книг и просмотр документов в ReaddleDocs – одно удовольствие. Главным образом, благодаря тому, что для всех форматов поддерживается быстрая прокрутка, поиск слов, полноэкранный режим и закладки, которые можно установить в любом месте документа. Помимо FB2 и всех распространенных документов Microsoft Office ReaddleDocs поддерживает форматы TXT, RTF и HTML, позволяет защищать файлы паролем и стоит 4,99$.

ОТПРАВКА ФАКСА
Если раньше сложно было представить офис какой-либо фирмы без факса, то теперь многие конторы вполне обходятся и без факсимильных аппаратов. Гораздо удобнее просто отсканировать документ и отослать его электронной почтой. Но ситуации, когда нужно послать именно факс еще все-таки встречаются. В этом случае можно воспользоваться специальным сервисом и приложением для iPhone finarX Fax за 4,99$.

Эта программа позволяет отправлять факсы через специальные сервисы InterFAX и Sipgate. Для россиян актуален первый из них, так как второй работает только с немецкими и британскими аккаунтами. Сначала нужно завести аккаунт по адресу http://www.interfax.net/en/contact.html. Здесь предусмотрена возможность получения тестового аккаунта на 2$, который будет действовать в течение семи дней. В случае удачной регистрации на почту придет письмо с вашим логином и паролем. Полученные данные нужно активировать в программе, после чего можно будет отправлять по факсу документы MS Office и файлы PDF и JPEG.

При отправке можно самому задать границы документа и преобразовать его в черно-белый. В существующий шаблон главной страницы можно добавить логотип и собственный дизайн. Все отправленные факсы попадают в архив, где их всегда можно просмотреть или отправить снова.

Получив аккаунт InterFAX можно отправлять факсы и без самого айфона. Например, из почтовых программ Outlook, Eudora и т.д. Для этого в строке адреса следует указать номер факса (он обязательно должен начинать либо с плюсика, либо с двух нулей) и добавить @fax.tc. Например, +74951112233@fax.tc. Нужный текст следует набирать в теле письма, к которому можно прикрепить документы в форматах DOC или PDF. Отправка одной страницы в Россию стоит от 0,175$ до 0,28$, не считая НДС.

СКАННИРОВАНИЕ И ПЕЧАТЬ
У компании finarX есть и приложение finarX Scan для сканирования документов. Однако для этой цели гораздо удобнее использовать еще один продукт украинской компании Readdle  - Scanner Pro (readdle.com/products/scannerpro). Эта программа всего на доллар дороже (4,99$ против 3,99$), но гораздо более функциональнее. Запустив Scanner Pro, можно просто сделать снимок документа, выбрать нужную область, отредактировать яркость и контрастность или превратить изображение в черно-белое, и приложение создаст PDF-файл. Его можно перенести на компьютер по Wi-Fi, отправить по почте, синхронизировать с файловым хранилищем или Evernote, а также распечатать, если на айфоне установлена программа Print n Share.

Кстати, Print n Share – еще одна программа, достойная самого пристального внимания. Главная ее функция, это, конечно, печать файлов прямо с айфона. Для этого нужно еще установить десктопный клиент WePrint, который можно бесплатно скачать с сайта разработчика этого приложения. Отправлять на печать можно изображения, файлы, электронные письма, веб-страницы и контакты. Также Print n Share это и неплохой просмотрщик файлов с синхронизацией по WiFi, 3G, EDGE, Bluetooth и USB. Приложение умеет архивировать и разархивировать файлы, проигрывать аудио и видео и еще может служить почтовым клиентом. Все это удовольствие доступно в App Store за 6,99$.

ЭЛЕКТРОННАЯ ПОЧТА
Во столько же оценивается и другой продукт компании EuroSmartz – AltaMail - альтернативный почтовый клиент для iPhone, который обеспечивает новый способ для просмотра и управления электронной почтой. Примерно такой же, как у компьютерного почтового клиента. Эта программа позволит вам собирать электронную почту из различных учетных записей в единый почтовый ящик, просматривать историю переписки с выбранным контактом, сохранять, открывать и, при установке все того же WePrint, распечатывать письма и вложения. При составлении письма в AltaMail есть дополнительные удобные функции форматирования.

Что касается вложений, то AltaMail позволяет просматривать форматы doc, docx, rtf, xls, xlsx, txt, html, pdf и многие другие, включая аудио и видео. При этом, приложение умеет распаковывать zip-архивы, архивировать файлы и кэшировать просмотренные письма и вложения, что обеспечивает удобную работу с приложением и без подключения к интернету. К минусам же AltaMail можно отнести отсутствие русской локализации и Push-нотификации.

С получением уведомлений о новых письмах больше всего повезло пользователям Gmail. Приложений с Push-нотификацией для почтового сервера Google в Апп стор сразу несколько. Если же вы используете другую почту, то имеет смысл установить программу LetMeKnow и получать уведомления сразу по десяти направлениям. Помимо непосредственно электронной почты, это еще и проверка новых сообщений Twitter и Faceboook, изменение погоды и курсов акций, обновление веб-страниц, YouTube, CraigsList и RSS-каналов, падение серверов. Сама программа бесплатна, но подписки на данные услуги платные. Впрочем, уведомления о новых письмах и сообщениях Twitter предоставляются безвозмездно.

ОРГАНАЙЗЕРЫ
Из органайзеров для iPhone среди российских пользователей популярны ToDo и 2Do. Оба приложения имеют русскоязычный интерфейс, поддерживают синхронизацию с iCal и Outlook (ToDo еще и с Toodledo.com и RTM Pro), Push-нотификацию, полнофункциональный поиск и множество других полезных для планирования задач функций. ToDo умеет еще и интегрироваться с другими приложениями. Главные же достоинства 2Do - приятный интерфейс, за который в 2009 году был отмечен даже специальной наградой, и более приемлемая цена - семь долларов против десяти. Обе программы имеют и бесплатные Lite-версии, в которых отсутствует Push-нотификация и ряд других функций. Для 2Do это, впрочем, не так критично, так как весьма полезная функция отправки уведомлений по e-mail работает в обеих версиях.

СПРАВОЧНЫЕ ПРИЛОЖЕНИЯ
Для тех, кто часто сталкивается с конвертированием различных величин, App Store сплошное раздолье. Всевозможных конвертеров здесь предостаточно, а выделить из этого многообразия можно SmartConverter. Это приложение в отличие от своих аналогов помимо основного своего предназначения – конвертирования валют и других величин -  имеет еще несколько полезных утилит и справочников. В разделе Tools собраны греческий и фонетический алфавиты, бинарный калькулятор и калькулятор дат, фонарик, линейка, уровень, таблица Менделеева, коды ASCII и справочник по цветам HTML. А в разделе Shopping находятся сравнительные таблицы размеров обуви и одежды для разных регионов. Иметь все это в одной программе, безусловно, довольно удобно. Даже, несмотря на то, что русского языка в SmartConverter нет.

Из российских справочных утилит можно выделить приложение Ай Справка, в котором собрана самая разнообразная информация уже на нашем родном языке. Здесь можно найти важные телефоны Москвы, коды городов, стран, валют, АТС Москвы и автомобильные коды; префиксы сотовых операторов и операторов дальней связи,  USSD-запросы сотовых операторов; префиксы стран в штрихкодах; разницу во времени городов России и стран мира по сравнению с Москвой; национальные домены, формулы перевода величин и множество другой информации полезной как для офисного работника, так и для обычной домохозяйки.

Для быстрого и экономного в случае подключения по EDGE веб-серфинга идеально подходит Ай Каталог, представляющий коллекцию ссылок на мобильные версии самых известных российских сайтов. В это приложение также включены и разнообразные, уже, правда, в основном англоязычные веб-приложения. Такие как переводчики, различные конвертеры, линейка, карта мира, мировые часы, спидометр и другие. Так что если с доступом к интернету у вас проблем нет, то все это можно не устанавливать на свой аппарат отдельными приложениями. Ну а в свободное от работы время с помощью Ай Каталога можно посмотреть фильмы, поиграть в игры или почитать книги.

Источник: Upgrade Special
Вернуться9635000
 
Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Nic   Пароль
Зарегистрироваться           Напомнить пароль