Обзор iPhone 6s и iPhone 6s Plus — изменилось все 2015 года

Обзор iPhone 6s и iPhone 6s Plus — изменилось все 2015 года

Каждый год перед Apple стоит нетривиальная задача — представить смартфон, мотивирующий предыдущих пользователей обновиться до последней версии, а владельцев девайсов с Android срочно отказаться от своих устройств. И если в прошлом году такой причиной стало использование 4,7-дюймового дисплея и корпуса с новым дизайном, то в случае с iPhone 6s на первый взгляд все не так однозначно.

Смартфон не получил никаких значимых отличий, очевидных для большинства пользователей — да, лучше камера, система на чипе Apple A9 стала быстрее и идет в комплекте с 2 Гбайт оперативной памяти, сканер отпечатков пальцев Touch ID 2.0 обновился до следующей версии, а дисплей обзавелся новой технологией 3D Touch. Однако именно одновременный микс этих технологий в паре с iOS 9 и традиционной для Apple оптимизацией железа и начинки сделал невозможное — iPhone 6s и iPhone 6s Plus меняют все.

Внешний вид и железо

Это вряд ли можно почувствовать, но iPhone 6s на 11% тяжелее и несколько толще предыдущего поколения. На практике разница абсолютно незаметна. Зато новый смартфон получил защитное стекло повышенной прочности и корпус из алюминия 7000-серии. Последнее гарантирует, что теперь погнуть iPhone 6s станет сложнее, что успели показать на своем примере несколько видеоблогеров.

По традиции модели с пометкой «s» обеспечивают значительный прирост в производительности и iPhone 6s полностью оправдывает это. Нет, не подумайте, что iPhone 6 медленный, просто iPhone 6s работает настолько быстро, что разница заметна сразу. А вот конкурентам iPhone 6s придется несладко — iPhone 6 уже оказывался быстрее или на одном уровне с флагманом Samsung Galaxy S6 edge+ в сценариях повседневного использования. Новый iPhone 6s с Apple A9 и 2 Гбайт оперативной памяти только увеличивает этот отрыв по сравнению со всеми устройствами на Android.

Один из самых очевидных примеров — сканер отпечатков пальцев Touch ID 2.0. У iPhone 6 один из самых быстрых, точных и удобных сканеров отпечатков пальцев, позволяющих разблокировать смартфон за доли секунды. Вот только на фоне Touch ID 2.0 он кажется настолько же медленным, как и при сравнении сканеров отпечатков у Galaxy S6 и iPhone 6. Новый Touch ID работает мгновенно. Приложил палец и сразу попал на домашний экран, даже не успеваешь посмотреть время на экране блокировки.

Новый iPhone 6s мог бы стать идеальным в плане технической начинки, но Apple так и не смогла отказаться от использования всего 16 Гбайт встроенной памяти. Да, сейчас 2015 год, абсолютно все конкуренты в премиальном сегменте давно отдали предпочтение 32 Гбайт встроенной памяти для своих смартфонов, а Apple по-прежнему использует только 16 Гбайт памяти. Если раньше можно было обойтись и таким объемом памяти, то теперь покупать iPhone 6s с 16 Гбайт не рекомендуется категорически — забудьте о такой модификации. Конечно,только если вы не любите острых ощущений от закончившегося свободного места на смартфоне после съемки 30 минут видео с разрешением 4K или не используете смартфон в качестве «звонилки».

О дизайне говорить сложно, тут дело вкуса. Если нравится iPhone 6, то и iPhone 6s придется по вкусу, особенно с новым цветом «розового золота». Удивительно, но на деле он оказался не таким вульгарным, как можно было представить по фотографиям на сайте Apple и во время презентации. В остальном же у меня остается впечатление, что iPhone 6s, как и iPhone 6, проектировались с учетом обязательного использования чехла — хотя спустя год это чувство постепенно пропадает, привыкаешь.

3D Touch, Touch ID 2.0 и другие фишки

Отличие от предыдущих моделей кроется в неочевидных на первый взгляд деталях. Теперь экран iPhone 6s может определять силу нажатия, добавляя интерфейсу iOS 9 глубину. В один ряд с Multi-Touch ставить 3D Touch нельзя, все же не такой ощутимый скачок в сравнении с предыдущими поколениями, но эта технология напрямую влияет на принцип работы со смартфоном. Если раньше для открытия конкретной папки сообщений в почтовом клиенте приходилось открывать приложение, то теперь можно приложить небольшое усилие при нажатии на иконку почтового клиента и сразу перейти в нужную папку. Варианты использования 3D Touch ограничиваются только фантазией разработчиков и возможностями iOS 9.

Но даже сама Apple пытается избежать сравнений 3D Touch с правой кнопкой мыши, используя определение «tap, peek и pop». Наиболее очевидно преимущество 3D Touch на текущий момент в браузере, а также при работе с почтовым клиентом. Раньше проверка новых писем выглядела следующим образом — открываем папку входящих сообщений, после чего вручную просматриваем все сообщения, чтобы не пропустить что-то важное. Отработанный алгоритм выглядел так: открываем письмо, возвращаемся назад в папку входящих при помощи свайпа, удаляем или помечаем, как важное — слишком много лишних действий. С 3D Touch этот процесс упрощается до следующего алгоритма: открываем почту, мягко нажимаем на непрочитанное письмо и читаем содержание во всплывающем окне, после чего смахиванием влево архивируем его. Если же письмо оказалось важным — нажимаем сильнее и открываем его полностью.

В Safari принцип работы 3D Touch очень похож на тот, что в «Почте» и позволяет включить предпросмотр любых гиперссылок по нажатию средней силы. Если заинтересовались, то просто нажимаем сильнее и проходим по ссылке.

Любителям снимать на камеру тоже упростили жизнь. Захотели снять селфи? Сильно нажимаем на иконку «Камеры» на домашнем экране, из всплывающего меню выбираем нужный пункт и сразу снимаем без каких-либо меню с настройками или свайпов. Конечно, большинство способов применения Touch ID для постоянной работы пока завязаны на стандартных приложениях, но сторонние разработчики подключатся скоро — особенно если вспомнить, как быстро интегрировали поддержку Touch ID для приложений после выхода iPhone 5s два года назад. Такие крупные разработчики, как Instagram, Pinterest, Dropbox и Facebook уже работают над добавлением поддержки, а пока 3D Touch очень органично вписывается в iOS и оставляет ощущение огромного потенциала, который со временем изменит принципы работы с интерфейсами в мобильных приложениях.

Приятным дополнением ко всем фичам iPhone 6s стало распознавание команды «Привет, Siri» в фоновом режиме без необходимости подключать кабель питания. Для экономии энергии обработка таких запросов происходит через дополнительный сопроцессор к системе на чипе Apple A9. В паре с оптимизацией iOS 9 это не влияет на среднее время автономной работы, а при включении режима энергосбережения вообще можно выбить дополнительную пару часов работы.

Камера, Live Photo

Впервые за последние годы Apple увеличила количество мегапикселей с 8 до 12 в камере нового iPhone 6s. На деле смартфон действительно стал снимать лучше, но это заметно только в условиях плохой освещенности. Шумов стало меньше, да и в целом картинка получается сочнее. Этого же не скажешь про съемку при дневном свете, из-за чего разницу между iPhone 6 и iPhone 6s заметить очень сложно — приходится тщательно сравнивать два снимка.

В целом обзор камер всей линейки iPhone за последние три года можно свести к одной простой оценке — для смартфона достаточно. Ждать качества уровня DSLR-камер не стоит, но в целом получаются неплохие снимки, особенно при наличии хотя бы небольшого опыта съемки на смартфон. В сравнении с конкурентами iPhone 6s обеспечивает одни из лучших фотографий, чего достаточно для доминирования в этом сегменте.

Функция Live Photo получилась забавной игрушкой, не более — камера снимает 1,5 секунды видео при захвате фотографии, после чего позволяет поставить «живое фото» на заставку. Но выносить это в отдельный раздел для рекламы? Нет, правда, преподносить возможность выставления короткого видеоролика на заставку, включающуюся при сильном нажатии с использованием 3D Touch — слишком посредственный пример пиара. Больше всего такое подошло бы Samsung, но точно не Apple.

Обновляемся?

Самый важный вопрос для всех пользователей предыдущих поколений смартфонов Apple. Однозначного ответа нет — iPhone 6s действительно лучший смартфон на рынке. На данный момент, да и на год вперед. Но iPhone 6, да и даже iPhone 5s, до сих пор держатся бодрячком — скорость работы меньше, но для большинства такая разница не становится решающей для обновления.

С другой стороны 3D Touch действительно серьезно упрощает работу со смартфоном, и активным пользователям такая функция серьезно упростит выполнение многих задач. Touch ID версии 2.0 становится неплохим дополнением к этой функции, а множество бонусов в виде постоянно работающей Siri и вызываемой по команде «Привет, Siri» добавят положительных эмоций при переходе на новое поколение.

Однако сейчас определенно можно сказать, что Apple опять сделала невозможное — продать смартфон в идентичном прошлому поколению корпусе миллионам пользователям нужно уметь. А iPhone 6s и правда получился и если появилось желание, то обновляться стоит уже сейчас.

За предоставленный iPhone 6s редакция выражает благодарность администрации магазина AJ.ru .

Источник: Планета iPhone
Вернуться18681173111
 
Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Nic   Пароль
Зарегистрироваться           Напомнить пароль
Ответить

cofa

28.09.2015
cofa

Куплю не раздумывая. Мне 6 понравился, и на практике отличный девайс, в 6 s никаких сомнений.

Ответить

lantan

21.11.2015
lantan

И мне, не задумываясь.

Ответить

hiyori

03.10.2015
hiyori

и мне купи не раздумывая)0

Ответить

Klausan

28.09.2015
Klausan

Меня смутила следующая ерунда: когда сильно нажимаешь на экран, появляются разводы, помните когда пальцем давили на дешёвый монитор ((( специально сравнил, давил на экран шестерки и шесть s

Ответить

lionx

28.09.2015
lionx

Ну вообще функция "привет Siri" есть и на 5s, может она просто по другому работает, не знаю, не пользовался.

Ответить

dartmessiah

28.09.2015
dartmessiah

Она работает только при постоянно подключенном кабеле питания

Ответить

lionx

28.09.2015
lionx

Точно, сори упустил ньюанс.

Ответить

Trockij

28.09.2015
Trockij

Стабилизация есть. Беспроводная зарядка - слишком долго, если надо купи на ебае и вставь в чехол, кто мешает?

Ответить

Oltd

28.09.2015
Oltd

Чехол и мешает , я не люблю чехлы , как и самодельные прибамбасы ... стабилизации на 6s нет

Ответить

nikemax

28.09.2015
nikemax

Бенчик на ios9.0.1 вообще показывает 1600 для iPhone 5s))

Ответить

Oltd

28.09.2015
Oltd

"Изменилось все " - звучит как насмешка ... я например ожидал стабилизацию и беспроводную зарядку как минимум , ну чтоб хотя бы догнать остальные флагманы , но даже этого не случилось , единственный плюс это (наконец то ) 2 гига оперативки

Ответить

dartmessiah

28.09.2015
dartmessiah

Беспроводная зарядка — гиммик в текущем исполнении, не более. Когда допилят технологию, тогда и будет интегрирована. 2 Гига оперативки тоже спорно — с 1 гигом iPhone 6 обходит Galaxy S6 при повторной загрузке прог, но в целом да, плюс. Стабилизация спорно, тут уже индивидуально каждому)

Ответить

Oltd

28.09.2015
Oltd

Что там допиливать ??? все прекрасно работает на том же galaxsy s6

Ответить

dartmessiah

28.09.2015
dartmessiah

Прекрасно? В чем? Покупаешь отдельную зарядку, кладешь на зарядку телефон? Это беспроводная зарядка?) Вот когда можно будет положить в любое место в доме, тогда да, и правда без проводов зарядка, а пока гиммик

Ответить

Oltd

28.09.2015
Oltd

Ну так положить телефон на зарядку или каждый раз втыкать провод ??? тем более такие зарядки уже начинают появляться в автомобилях ... а те чудеса о которых ты рассказываешь еще будут не скоро

Ответить

Denis553

28.09.2015
Denis553

У меня в авто есть беспроводная зарядка, да конечно минус что нету ее в айфоне, но можно и втыкать кабель, я уже привык

Ответить

maxenael

28.09.2015
maxenael

Поддерживаю полностью!