iPad vs iPhone. Сравнительный обзор 2010 года

iPad vs iPhone. Сравнительный обзор 2010 года

После презентации iPhone в 2007 году Стив Джобс попросил поделиться мнением о новом устройстве Алана Кея – человека, в 1968 году предложившего концепцию ноутбука. "Сделайте ему экран пять на восемь дюймов и вы будет править миром", - ответил тот. Сложно сказать насколько эта фраза повлияла на появление iPad, но экран планшетника 5,8х7,8 дюймов (189,7х242,8 мм) и в данный момент спрос на него превышает предложение. В этом обзоре пойдет речь об отличиях iPad от iPhone.

 

ОСНОВНЫЕ ОТЛИЧИЯ
Помимо размера экрана, первое, что бросается в глаза, несколько другое расположение кнопок. Регулятор громкости переместился с левой на правую сторону, а кнопка отключения звука заменена на кнопку блокировки поворота экрана. Вполне логично, учитывая, что если у айфона в горизонтальном режиме работают только приложения, да и то далеко не все, то у айпэда и сам рабочий стол тоже.

Как известно iPad выпускается в двух вариантах с модулем 3G и без него. У iPad без 3G отсутствует еще и GPS-модуль, а цифровой компас есть и там, и там. Каждая из моделей выпускается в трех вариантах с 16, 32 и 64 гигабайтами встроенной памяти. Когда после долгого пользования iPhone, берешь в руки iPad сразу чувствуется, что планшетник работает гораздо быстрее. Неудивительно. Он оснащен процессором с тактовой частотой 1ГГц против 412 МГц у iPhone 3G и 600 МГц у 3GS. Другие технические характеристики устройств можно посмотреть в разделе iСпецификации.

КОМПЛЕКТАЦИЯ
В комплектацию помимо самого iPad входит только зарядное устройство и кабель. Больше ничего. Нет не только наушников, но и тряпочки, которая совсем не помешала бы. Следы от пальцев, даже несмотря на специальное олеофобное покрытие, на экране остаются и заметно портят эстетическое впечатление от симпатичного во всем остальном устройства. Эти следы как раз и стираются тряпочкой, которой нет.

ПРЕДУСТАНОВЛЕННЫЕ ПРОГРАММЫ
При первом включении iPad иконок программ вы увидите заметно меньше. Естественно, нет телефона и SMS, но не совсем понятно, почему отсутствуют диктофон и калькулятор. Ну имеются в наличии Safari, Почта, Фотографии, iPod, Видео, Настройки, Календарь, Контакты, Заметки, Карты, YouTube, App Store и iTunes. Кроме того факта, что из айпода отделили видео следует заметить, что на iPad пользоваться этими приложениями стало удобнее. Например, у карт появился рельефный режим.

Зайдя в App Store, можно сразу начинать вводить слово для поиска и появилась кнопка Redeem для получения приложений по промо-кодам (в айфоне она есть только в iTunes). И при этом при первом посещении Апп стор предлагается загрузить бесплатное приложение iBook.

НАСТРОЙКИ
В настройках объединились в один раздел Яркость и Обои. При этом появилась возможность ставить разные обои на рабочий стол и локскрин. Во вкладке Основные появилась закладка Универсальный доступ, включающая в себя: VoiceOver (произносит названия объектов на экране), Увеличение, Белое на черном, Моно-аудио и Автопроизношение (проговаривает автоматические исправления и написание с заглавной буквы).



Ну а, пожалуй, главным сюрпризом стала возможность превратить iPad в цифровую рамку. Идея отличная. Действительно, когда планшетник не используется, зачем ему лежать без дела, пусть показывает слайд-шоу. В настройках регулируются параметры слайд-шоу, а включить его можно еще до разблокировки экрана. Для этого есть специальная кнопка.

АКСЕССУАРЫ
Аксессуары – вещь не обязательная, и многие без особых проблем обходятся без них. Однако, стоит заметить, что в случае с iPad они приобретают дополнительную актуальность. Так предлагаемый самой Apple чехол помимо своих основных функций может служить еще и в качестве крепления при использовании планшетника в качестве фоторамки.



Док-станция с беспроводной клавиатурой способна превратить iPad практически в ноутбук.



А комплект iPad Camera Connection Kit позволяет импортировать фотографии и видео из цифровой камеры двумя способами -  используя USB-кабель камеры или устройство чтения карт памяти SD.



ИТОГИ
Делать выбор между iPad и iPhone бессмысленно. У первого нет телефона и камеры, а потому в качестве замены айфона рассматриваться планшетник не стоит. А вот iPhone в принципе может все то же самое, что и iPad, только в гораздо менее удобной форме, но зато умещается в кармане. iPad имеет смысл рассматривать как дополнительный девайс. Держать его в руках одно удовольствие, а серфить по интернету, читать книги и газеты, смотреть видео и т.д. фантастически удобно.

Привлекает и цена. Если, конечно, брать ту, по которой он продается в Америке. Самая дешевая модель стоит 500 долларов. Да, в ней только 16 гигабайт памяти, но так уж это мало? Да, в ней нет 3G и GPS. Но для тех, у кого есть айфон, это не такая уж и проблема. GPS есть в телефоне (если это не первая модель), а подключить iPad к интернет через сотового оператора можно и через iPhone с помощью программы MyWi.

Планета iPhone благодарит интернет-магазин amac.ru за предоставленный образец для тестирования.

Источник: Планета iPhone
Вернуться3905000
 
Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Nic   Пароль
Зарегистрироваться           Напомнить пароль