Обзор Apple Watch: нечто большее, чем просто умные часы 2015 года

Обзор Apple Watch: нечто большее, чем просто умные часы 2015 года

Почти полгода прошло с момента анонса Apple Watch и только сейчас первые покупатели начали получать первые экземпляры Apple Watch. Аналитики и простые пользователи возлагали большие надежды умение Apple запускать устройства в совершенно новой для себя категории, но удалось ли компании вновь повторить успех первого iPhone и iPad?

Как и в случае с iPad компания не смогла привести примеры использования умных часов, оставив выбор за первыми покупателями. Новые Apple Watch должны стать «самым персональным» устройством Apple — возможности умных часов ограничиваются только фантазией разработчиков приложений и самими пользователями.

С первых минут знакомства с Apple Watch понимаешь, что Apple смогла задать вектор развития рынка на ближайшие несколько лет. Даже если первое поколение часов не станет несомненным хитом, а оно уже стало таковым только по показателю продаж, то в течение нескольких лет рынок будет ориентироваться именно на Apple Watch в плане интерфейса и функциональности. Внимание к мелочам заметно не только по дизайну беспроводной зарядки, но и даже в случае с креплениями ремешков.

Сложно найти аналог на рынке, который бы предлагал такие же простые возможности кастомизации, какие доступны владельцам Apple Watch. Замена ремешка из комплекта на более длинный происходит за несколько секунд — нужно зажать специальную кнопку на корпусе часов, после чего сдвинуть ремешок вбок.

Для покупки Apple предлагает две модели: в корпусе 42 мм и с корпусом 38 мм. Вторая модель получилась слишком миниатюрной и может подойти только для детских или женских рук. Мужчинам даже с небольшим запястьем стоит выбирать исключительно модель с 42 мм корпусом, которая все равно выглядит миниатюрно по сравнению с теми же Moto 360. За защиту дисплея модели Sport отвечает стекло Ion-X, идентичное по прочности таковому в iPhone 6, а вот дорогие модели получили сапфировое защитное стекло. Именно благодаря этому поцарапать экран Apple Watch и Apple Watch Edition практически невозможно при обычном использовании.

Приятным бонусом стала и повышенная защита от влаги и пыли по стандарту IPX7 — это означает, что больше нет необходимости снимать Apple Watch при принятии душа, но от посещения бассейна все же стоит воздержаться. Некоторые пользователи Apple Watch уже успели протестировать их и на двухметровой глубине в бассейне, но повторять такие эксперименты на постоянной основе не рекомендуется.

Если дизайн Apple Watch уже успели обсудить практически все пользователи, то с интерфейсом умных часов полностью противоположная ситуация. И нужно признать, что привыкание к операционной системе Watch OS, созданной на основе iOS 8, не займет много времени. Даже при отсутствии сходства элементов между Watch OS и iOS 8 управление умными часами не вызывает никаких сложностей.

После первого включения Apple Watch потребуется выбрать системный язык, сред вариантов русский отсутствует, запустить соответствующее приложение-компаньон на смартфоне и произвести первоначальную настройку. Впоследствии менять расположение иконок приложений на домашнем экране, выбирать приложения с активными уведомлениями или даже производить настройку яркости и размера шрифта можно непосредственно на iPhone.

Сразу после активации Apple Watch на рабочем столе iPhone появится иконка приложения «Активность», позволяющего отслеживать результаты тренировок и такие показатели, как пройденные шаги, периоды активности, соженные калории и другие. При выполнении поставленных задач в «Активности» открываются различные достижения.

Новые возможности предлагает технология распознавания силы нажатия Force Touch, которая добавляет дополнительный «уровень» при работе с интерфейсом. Для доступа к нему нужно приложить заметное усилие, которое зачастую сопровождается тактильным откликом благодаря Taptic Engine. Последний тоже играет немаловажную роль в управлении Apple Watch, предельно точно информируя пользователя о разных действиях и уведомлениях. Ощущение от Taptic Engine сложно передать, их можно только почувствовать самому. В этот раз Apple действительно смогла переосмыслить технологию тактильной отдачи, предложив недоступное ранее решение.

Практически во всех случаях использования сенсорный экран Apple Watch оказывается предельно точным, но при необходимости более точной навигации приходится использовать колесико Digital Crown. В случае с Watch OS оно отвечает за скроллинг в соответствующих окнах, масштабирование интерфейса или выбор между несколькими вариантами в меню приложений.

Если со стандартными приложениями становится все более-менее понятно уже с первых минут знакомства, то сторонний софт оставляет не самые приятные ощущения. Нет, приложения «вылетают» крайне редко, но вот их оптимизация оставляет желать лучшего — Instagram или «Твиттер» иногда может загружаться, как на iPhone 3GS, а прорисовка элементов интерфейса порой подтормаживает.

Со временем автономной работы все оказалось намного лучше, чем изначально прогнозировали аналитики. При реальных сценариях использования часы спокойно доживают до вечера с 25% заряда, но все же ощутимо влияют на время работы iPhone. В случае с iPhone 5s скорость разряда аккумулятора увеличилась почти на 20-30%, но тут остается надеяться на новые патчи, которые позволят снизить такое энергопотребление. Владельцам iPhone 6 Plus беспокоиться о снижении времени автономной работы не стоит из-за повышенной емкости аккумулятора.

Но самое интересное начинается как раз после установки большого числа приложений. Именно в этот момент понимаешь, что Apple успешно смогла создать «самый персональный девайс» — кейсов использования Apple Watch действительно очень много и практически каждый из них зависит только от самого пользователя, как это было и в случае с iPad. От заказа такси в пару нажатий, анализа данных с занятий спортом, до чтения «Твиттера» или других социальных сетей.

В результате, все это не позволяет дать однозначного ответа о том, зачем нужны Apple Watch и стоит ли покупать их конкретному пользователю. С одной стороны, качественное исполнение корпуса и несколько интересных технологий делают их лучшими умными часами на рынке. А вот с другой — каждому пользователю придется самостоятельно придумывать сценарии использования Apple Watch. Сама Apple позиционирует Apple Watch в первую очередь, как модный аксессуар, способный повысить удобство работы со смартфоном. И значительный резонанс со стороны индустрии моды только подтверждает ощутимый вес Apple Watch в качестве нового универсального аксессуара для каждого. Удастся ли Apple запустить новый культ моды, как это было с первым iPod, когда фирменные белые наушники позволял сразу определить меломана или просто фаната любого жанра музыки, сможет показать только время.

Редакция «Планеты iPhone» хочет поблагодарить AppleJesus за предоставленные на тестирование Apple Watch. Купить Apple Watch можно уже сейчас в AppleJesus.

Источник: Планета iPhone
Вернуться32710302810
 
Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Nic   Пароль
Зарегистрироваться           Напомнить пароль
Ответить

maxenael

28.05.2015
maxenael

Все девайсы Эппла первого поколения всегда были хреновыми по сравнению со вторыми. Вспомните iPhone и iPhone 3G, iPad и iPad 2, iPad mini и iPad mini 2. Часы не станут исключением и во втором поколении будет проведена работа над ошибками. Точно так же не стал в свое время брать айпад мини и взял второй уже и не прогадал.

Ответить

kadaga

04.05.2015
kadaga

Реклама компании у которой чтобы посмотреть ассортимент и характеристики нужно оставить свой номер телефона на который потом будут приходить рекламные смс!

Ответить

maxenael

28.05.2015
maxenael

Спам в новости!

Ответить

azog

03.05.2015
azog

Мда, ошибок много - даже на скриншоте, в обзоре - "Первая гребная тренировка" - буква а пропущена...

Ответить

Scarecrow--293

01.05.2015
Scarecrow--293

Apple Watch - это ни разу не часы, а плеер iPod nano 6 (если не ошибаюсь) на руке с микрофоном. Для чего нужен - только чтобы компания Apple могла забрать ваши лишние денежки, которые у вас еще остались.

Ответить

Iphonanist

03.05.2015
Iphonanist

пс. парень. это называется - смартчасы! андерстенд? ))

Ответить

Scarecrow--293

05.05.2015
Scarecrow--293

Игрушка для детей.

Ответить

iDron

01.05.2015
iDron

"Кейсов использования"? Да, я понимаю, что кейс-это case, но, быть может, лучше писать по -русски? А так да, обзор хороший! Жду свои AW..

Ответить

scotch

30.04.2015
scotch

Это шляпен за такие деньги с таким низким показателем автономности((( фу товарищи фу, начните на конец то работать

Ответить

iDron

01.05.2015
iDron

На что, на что работать?

Ответить

StM

30.04.2015
StM

Так никто и не смог понять и тем более обьяснить зачем покупать вотч, типа заплатите не мало денег и сами придумайте. Маркетинг конечно супер !

Ответить

gudwin123

30.04.2015
gudwin123

Это очень странно, что нету русского языка. И вообще набор языков в вотч ОС небольшой. Но предиктивный набор вроде есть на русском. И Сири заговорила на русском, казалось бы вот как раз часы, можно будет с запястьем пообщаться...
Надеемся, что ждать локализованную ось придется не долго. (Нет ли какой информации на этот счёт?)

Ответить

dartmessiah

30.04.2015
dartmessiah

Тут основной момент в небольшом количестве самих девайсов, думаю, что как наладят производство, то и локализации быстро прикрутят для других стран

Ответить

gudwin123

30.04.2015
gudwin123

Да, наверное) я еще слышал всё же о несовсем плавной анимации, несильных затупонах. Заметили ли вы чтонибудь подобное при изучении данного продукта? Впринципе это нормально. Подалатают ось, допилят русский и цены не будет )

Ответить

dartmessiah

30.04.2015
dartmessiah

Да, лаги есть, в обзоре упоминал. Лучше включить уменьшение анимации и все работает намного лучше)

Ответить

gudwin123

30.04.2015
gudwin123

Ясно, значит ждем) Спасибо.

Ответить

Hammerigor

30.04.2015
Hammerigor

Как не уговаривал себя, ну нет, ненужный лишний гаджет. Имея в руке айфон, зачем на руке часы, любые часы.

Ответить

SloY

02.05.2015
SloY

Наручные часы самый удобный девайс. Во-первых, это имидж (конечно если хороший бренд), во-вторых, намного удобнее смотреть время на запястье, а не постоянно лезть в карман за телефоном, особенно когда сидишь...

Ответить

IL86

03.05.2015
IL86

Я предпочитаю кварцевые. Купил разных 7 штук по 200-500 евро и не парюсь. Зарядки хватает на год-полтора!

Ответить

Supreme0384

29.04.2015
Supreme0384

Часы-радость, батарея-печаль.

Ответить

Ajimbay

29.04.2015
Ajimbay

Люблю продукцию Apple за дизайн продукции, качество материалов и даже за их продуманные упаковки. Несомненно эти часы прорыв в части носимых гаджетов, но мало того что их надо заряжать каждый день, так они ещё и iPhone разряжают быстрее обычного. Я активно пользуюсь телефоном и мне его редко хватает до конца дня. В моем случае, решающим фактором против часов является автономность.

Ответить

Nastic87

29.04.2015
Nastic87

Тебе нужен iPhone 6 +, на нем реально батарея лучше/больше

Ответить

maxenael

28.05.2015
maxenael

Подтвердю))

Ответить

Ajimbay

29.04.2015
Ajimbay

Мне iPhone 6 кажется большим, так как я привык пальцами одной руки управлять телефоном. iPhone 6+ не для меня точно.

Ответить

kilka

29.04.2015
kilka

У меня 6+ мне нравится. Крутой тел!)

Ответить

man

30.04.2015
man

6+ крутой телефон. А нужен удобный... Остановился на 4S(при том что рука очень большая)...

Ответить

dartmessiah

29.04.2015
dartmessiah

Ждем второе поколение)

Ответить

Ajimbay

29.04.2015
Ajimbay

Ждём прорыва в автономности гаджетов.

Ответить

dartmessiah

29.04.2015
dartmessiah

И это тоже, а не уменьшения толщины