Google Keep — фирменный заметочник от Google 2015 года

Google Keep — фирменный заметочник от Google 2015 года

На днях компания Google выпустила клиентское приложение для своего фирменного заметочного сервиса — Google Keep, которое уже достаточно давно было доступно на Android, для iOS. Оно сразу получило поддержку как iPhone, так и iPad. Это достаточно необычный опыт для поисковика, ведь раньше все его фирменные решения появлялись лишь в версии для смартфона, а планшет получал свое или намного позже, или вовсе оставался ни с чем — на iPad, например, до сих пор нет фирменного календаря от Google. Универсальный заметочный сервис — Google Keep — сегодня может стать достойным конкурентом Evernote, стандартных «Заметок» iOS 9 и других аналогичных решений.

Интерфейс мобильного клиентского приложения сервиса Google Keep, как и все остальные решения Google на всех платформах, выполнен в стилистике Material Design. Он базируется на догмах лаконизма, поэтому количество функциональных элементов в нем, по возможности, сокращено до допустимого минимума. Это позволяет комфортно использовать программу как продвинутым пользователям, так и новичкам на поприще современных технологий. Как и другие сервисы компании, Google Keep использует для авторизации единый аккаунт Google, что очень удобно.

Меню с заметками в Google Keep может быть организовано с помощью двух принципов — миниатюры и список. Каждый из них удобен в определенных индивидуальных случаях, поэтому использоваться время от времени будут оба. Учитывая внушительное количество возможностей и особенностей, настораживает факт отсутствия возможности автоматической сортировки заметок по каким-то определенным критериям — времени, имени и так далее. Более того, заметки нельзя структурировать по папкам, что делает приложение неподходящим для «серьезных» юзеров с огромным количеством записей по разным направлениям.

Для начала создания заметки в нижней части главного меню программы предусмотрено несколько кнопок быстрого доступа, которые позволят начать ее формирование с текста, чек-листа, голоса или фотографии. Каждая запись может содержать внутри себя как какой-то один тип данных, так и все вместе, что, на первый взгляд, кажется удобным. Тем не менее, для фотографий, текста и всего прочего здесь выделены свои индивидуальные контейнеры. Это не дает возможности, например, разместить изображение между несколькими пояснительными текстовыми фрагментами.

Google Keep — это неуклюжая попытка объять необъятное. Приложение напоминает бюджетную многофункциональную офисную технику, которая, как заявляет производитель, умеет делать все, однако хоть сколько-то качественно хоть что-то конкретное практически никогда не получается. Аналогичная ситуация с мобильным клиентским приложением сервиса Google Keep, который, кроме всего прочего, позволяет также создавать записи с чек-листами. Это могут быть рабочие задачи, списки покупок, перечни домашних дел, вопросы по учебе и так далее. Есть здесь и возможность совместного доступа, что поможет двум и большему количеству пользователей использовать одни и те же записи одновременно.

Отдельного внимания в рамках мобильного приложения Google Keep заслуживает возможность использования напоминаний о любых добавленных в собственное хранилище заметках, которые на iOS реализованы в виде Push-уведомлений. Это достаточно удобно, однако их, к сожалению, можно установить только на всю запись целиком. Получить сообщение о необходимости выполнить один из пунктов чек-листа, например, не получится при всем желании, что достаточно странно и очень неудобно. В очередной раз приходит понимание необходимости использования специализированных решений под каждый конкретных тип личных задач.

Разработчик известнейшей мировой поисковой системы — компания Google — не смог бы себе позволить снабдить один из своих фирменных сервисов неуклюжей возможностью найти что-то в кипе личных данных. В данном случае можно искать не только по любым типам данным с помощью текстового запроса, но и фильтровать записи по конкретному виду контента — чек-лист, голосовая запись, фотография, напоминания, общий доступ, а также цветовое обозначение заметки, которое выбирается при ее создании.

Отсутствие папок, с помощью которых заметки в Google Keep можно было бы структурировать по каким-то конкретным направлениям своей деятельности, компания Google постаралась нивелировать наличием ярлыков и архива. На одну и ту же запись можно «навесить» сразу несколько ярлыков, что позволит добавить ее не в один конкретный, а сразу в пару разных проектов. Все записи, доступ к которым в ближайшее время не понадобится, можно разместить в архиве, к которому можно будет вернуться в любое время в удобном месте.

С появлением Google Keep на мобильной платформе iOS расстановка сил здесь практически не изменилась. Те, кому нужен минимальный функционал предпочтут Simplenote и подобные сервисы, а поклонники максимального количества возможностей на все случаи жизни скорее выберут Evernote или стандартные «Заметки» iOS 9. Это — неуклюжая попытка собрать большой объем разноплановых инструментов в одном месте, каждый из которых действительно полноценно практически не работает.

Поклонники фирменных сервисов Google могут скачать мобильный клиент сервиса Google Keep в App Store по ссылке .

Источник: Планета iPhone
Вернуться8765242
 
Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Nic   Пароль
Зарегистрироваться           Напомнить пароль
Ответить

Eredy

27.09.2015
Eredy

Народ возможен ли всё ещё откат с 8.4.1 до 8.4?

Ответить

alexey777

27.09.2015
alexey777

Evernote!!!