+7 495 120-33-73
c 11:00 до 20:00
+7 495 120-33-73

Пн-пт: 11:00 до 20:00
Сб-вс: 11:00 до 20:00

Джобс спрашивал у Баффета, что ему делать с наличностью Apple

28.02.2012

Джобс спрашивал у Баффета, что ему делать с наличностью Apple

Высказывалось множество идей по поводу того, как Apple может распорядиться своими почти ста миллиардами долларов наличными. Высказывались как вполне здравые идеи, касающиеся приобретения других компаний, так и несколько абсурдные из разряда «что на эти деньги можно было бы купить в принципе и сколько», но позволяющие оценить масштабность этой суммы.

Вчера, знаменитый магнат Уоррен Баффет в интервью каналу CNBC рассказал о том, что Стив Джобс сам не был уверен как именно использовать аккумулирующиеся, в последние годы, в Apple наличные средства и спрашивал совета. И в результате, в присущей Джобсу экстравагантной манере, полностью проигнорировал полученный совет. Мало того, он стал говорить всем, что сам Баффет согласился с его решением просто остаться сидеть на этих деньгах.

Уоррен изложил содержание телефонной беседы с главой  Apple, состоявшейся несколько лет назад. Джобс позвонил своему другу миллиардеру и спросил, какие варианты действий есть у Apple. И внимательно выслушав мнение магната, по-видимому, решил не следовать ему.

«Это была интересная беседа, потому что я не разговаривал с ним до этого долгое время. Он сказал: «У нас есть вся эта наличность. Что нам с ней делать?». И мы начали просматривать варианты. Казалось, ему было искренне интересно».

Советы Баффета свелись к четырём возможным альтернативам: выкупить обратно акции Apple, выплатить дивиденды, использовать деньги для поглощения других компаний и «просто сидеть на них». Баффет сказал Джобсу, что, на его взгляд, наилучшим решением было бы выкупить свои акции.

«"Я бы использовал их для обратного выкупа, если бы считал, что мои акции недооценены", - сказал я тогда. ‘Как тебе эта идея?’. В то время стоимость акции была двести с чем-то. Он ответил: "Мне кажется, мои акции недооценены". Тогда я сказал: ‘Разве можно ещё лучше использовать эти деньги?’»

В конечном итоге, Джобс и Apple выбрали последний из вариантов Баффета, то есть - не делать вообще ничего.

«Ему просто нравилось владеть всей этой наличностью. Впоследствии, мне было любопытно узнать, что он рассказал всем, что это я согласился с ним, чтобы ничего не делать с деньгами».

Вход для клиентов
Стать клиентом Напомнить пароль