Обзор PES"11 2011 года

Обзор PES"11 2011 года

В недавнем посте iПланеты были рассмотрены некоторые футбольные симуляторы. лучшими из них были названы PES 2011 и FIFA 2011, и сегодня подробно расскажем про футбол от Konami – PES 2011 !

Не случайно был выбран PES – это и графика другая, и физика немного отличающаяся, да и тот факт, что в FIFA'10 я уже играл, сделали свое дело. Еще одним фактором послужило отсутствие лицензий на использование названий клубов (а мы знаем, что хитрые разработчики из EA Sports эти самые лицензии заполучили), что не совсем удобно – понять, что Man Red это Manchester United вполне реально, как и London FC – Chelsea, а Merseyside Red Liverpool. Но вот отгадать North London (Arsenal) или West Midlands Village (Aston Villa) гораздо тяжелее. Кстати, в отличие от PC-версии, на iДевайсах отсутствует лицензированный МЮ, хотя с Tottenham Hotspur  все нормально, равно как и с их символикой.

"Звездный состав" МЮ

Что касается геймплея, то здесь есть небольшие расхождения с FIFA. Например, дриблинг футболистов: они умеют пасовать назад пяткой, отыгрывать мяч под себя для разворота, делать быстрые и точные пасы. Физика движений тоже не подкачала – когда противник отбирает мяч, игрок как бы приостанавливается, таким образом, имитируя подобный отбор мяча в реальном футболе. Раньше такого не было, и футболист, потерявший мяч, мог без потери скорости развернуться и догнать соперника.

Большая пробема вратарей - они часто выбегают из своей зоны, что обычно потом карается

Удары по воротам выполняются довольно непросто – издалека забить практически невозможно, поскольку ИИ стал сильнее, и вратари намертво «берут» такие мячи. Классическое «прогуливание» вдоль штрафной с последующим ударом под основную ногу тоже стало трудноисполняемым. Здесь основную порцию голов можно забить с фланговых навесов (которые обычно исполняются киберспортсменами-фиферами) и с помощью «раскачки» вратаря, когда, например, правый форвард бьет по мячу, вратарь обивает перед собой влево, и здесь левый форвард добивает мяч в ворота. Однако исполнить такую фишку крайне непросто, потому что защитники стоят в штрафной не просто так, и редко какой нападающий дойдет через оборонительные редуты команды-оппонента.

Но иногда защитники стоят как пугало на огороде

Нам также предлагается разыграть несколько «модов»: Лига Чемпионов/Кубок Европы, Чемпионат Мира/Чемпионат Европы, кубки стран, Кубок Африки, Кубок Америки, Кубок Азии, Кубок Конами, кубки стран, регулярные чемпионаты. Отрадно видеть в рамках Лиги Чемпионов и российские клубы: Спартак Москва (тут даже форма один в один, и составы новые), Рубин, Зенит.

Обратите внимание на форму "Спартака" - там сверху даже логотип KIA Motors есть

Система управления здесь представлена сразу тремя способами: через акселерометр-тач, где управление происходит с помощью наклонов девайса; через кнопки – джойстик слева, кнопка «А» отвечает за удары и подкаты, «В» - за пасы и навесы; через джойстик так – комбинирование вышеупомянутых способов. Последний кажется наиболее простым, где касание считывается пасом/ударом в зависимости от нахождения игрока на поле – ближе к воротам как удар и в центре поля как пас или навес. Но стоит помнить, что чем легче управление, тем меньше лучшего контроля мы получаем, так что советую играть исключительно на «джойстик-кнопки».

Специально сыгранное "Эль Классико" закончилось победой "сливочных"

Ну а я решил сыграть в чемпионат Англии, и, как болельщик МЮ, выбрал именно эту команду. Опять же отмечу обновленный состав, что очень сильно порадовало. Первый матч с Тоттенхемом (кстати, у них форма в оригинале) закончился вничью (0-0), зато следующий игровой день с Вест Бромвичем (5-0 в пользу МЮ) мотивации добавил. Потом победа 2-0 над Ливерпулем и Астон Виллой вывели команду на второе место национального первенства, где промежуточный лидер пока что Манчестер Сити. Но у меня впереди матч с Арсеналом, так что неизвестно, на каком месте турнирной таблицы я окажусь.

А вот и любимый ракурс всех фотографов футбола с Уэйном Руни

Чичарито окончательно убивает интригу, забивая 5-ый гол

Заметьте, что логотипы команд явно отличаются от оригинальных

Резюмирую: игра просто блеск! Порадовал и навороченный геймплей, и действительно добротная графика, и (что немаловажно) российские команды, где наконец-то Спартак выиграет Лигу Чемпионов, а Россия – чемпионат Мира. В общем-то, думаю потом и Казахстан вывести в победители, так что реиграбельность здесь тоже на высоком уровне. В общем, даже те, кто в футболе не очень, обязаны поиграть в игру, ведь отдать за нее 5 долларов уже как-то не жалко.

 

Графика 5
Реиграбельность 5
Управление 5
Геймплей 5
Интерфейс 5
Общая оценка 5  

 

Источник: Планета iPhone
Вернуться1887000
 
Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Nic   Пароль
Зарегистрироваться           Напомнить пароль