iOS - от первого iPhone 2G до наших дней 2012 года

iOS - от первого iPhone 2G до наших дней 2012 года

Впервые операционная система iOS была представлена вместе с первым iPhone 2G в 2007. В то время сама операционная система называлась iPhone OS. Однако, к моменту выпуска iPad Apple приняла решение о необходимости изменения названия. Стоит отметить, что iOS разработана с использованием кода из Mac OS X.

Не так давно Apple представила новую версию iOS 6, которая получила множество новых функций, а также картографический сервис от Apple взамен Google Maps.

Именно поэтому нам бы хотелось вспомнить о том, как все начиналось, устроив краткий обзор всех выпущенных версий операционной системы iOS.

iOS 1.0

Как уже говорилось ранее, данная версия операционной системы была представлена вместе с iPhone 2G в 2007 году. На презентации первого iPhone Стив Джобс уделил немало времени революционному функционалу новой операционной системы. К сожалению, в самой операционной системе отсутствовал ряд функций, который уже долгое время присутствовал в смартфонах других компаний.

На момент релиза 29 июня 2007 года, в iOS 1.0 по умолчанию пользователям были доступны такие приложения, как почтовый клиент, фотографии, часы, календарь, iPod, Safari, YouTube, камера, акции, настройки, заметки, телефон, SMS, а также калькулятор. На момент выпуска iOS 1.0 не существовал даже App Store, в котором на текущий момент присутствует более 500 тысяч приложений.

iOS 2.0

 

В марте 2008 года был выпущен iOS SDK, который позволял разработчикам создавать собственные приложения для еще неаносированной версии операционной системы.

В ходе анонса iOS 2.0 был представлен магазин приложений для пользователей iгаджетов под названием App Store, благодаря которому Apple и удалось привлечь столь впечатляющее число разработчиков. Именно тогда прозвучала знаменитая фраза «Здесь есть приложения для этого».

Одним из главных нововведений стала реализация нескольких рабочих столов, на которых пользователи могли размещать приобретенные приложения. Помимо этого в iOS 2.0 также появилась возможность настройки Push-уведомлений для почтового клиента.

Уже в iOS 2.0 появилась возможность снятия скриншотов при помощи одновременного нажатия кнопки включения и кнопки «Home». Существенные обновления получили приложения Safari, iPod, а также некоторые другие.

iOS 3.0

Данное обновление, релиз которого состоялся 17 июня 2009 года, стало одним из самых ожидаемых, так как привносило множество дополнительного функционала, о котором долго мечтали все пользователи iPhone.

В iOS 3.0 у пользователей появилась возможность работы с текстом (вырезать/копировать/вставлять), что уже давно присутствовало в решениях конкурентов.

Помимо этого в iOS 3.0 также было реализовано приложение «компас», была улучшена точность GPS-позиционирования, появилась поддержка MMS-сообщений, появилась возможность поиска iPhone через сервис Find My iPhone. Также именно в этой операционной системе впервые появилась система поиска Spotlight.

Стоит отметить, что на тот момент только у iPhone 3GS с iOS 3.0 появилась возможность записи видео. Примечательно, что до этого это ограничение можно было с легкостью обойти при помощи специальных твиков из Cydia.

iOS 3.2

 

Это обновление было представлено вместе с первым iPad и стало доступно для загрузки 3 апреля 2010 года. Несмотря на то, что данное обновление не было столь масштабным, как все предыдущие, в нем появилась поддержка iPad, а также пользователям впервые позволили изменять фоновую картинку рабочего стола.

На iPad версия iOS 3.2 обладала поддержкой ландшафтного режима для рабочего стола, а также позволяла добавить шесть иконок в меню быстрого доступа.

iOS 4

Обновление iOS 4 привнесло множество новых функций, которые впервые за все время позволили назвать iгаджеты «пост-ПК» устройствами.

Данная версия операционной системы стала доступна для загрузки 17 июня 2010 года и одним из главных нововведений iOS 4 стала поддержка функции видеозвонков FaceTime, совместимая на тот момент лишь с iPhone 4.

Помимо этого, впервые за все время существования собственной операционной системы Apple также представила первый нативный клиент iBooks для чтения электронных книг.

Также система поиска Spotlight получила возможность обработки поисковых запросов и выдачи результатов из таких источников, как "Википедия".

Самой долгожданной функцией, которую привнесла iOS 4, стала поддержка режима многозадачности, благодаря которому пользователи могли запускать сразу несколько приложений.

Пользовательский интерфейс также несколько обновился, получив поддержку возможности создания папок для иконок приложений на рабочем столе. С iOS 4 впервые была представлена социальная игровая сеть Game Center.

iOS 5

 

В 2011 году Apple представила iOS 5, в которой было реализовано огромное количество различных нововведений. Релиз операционной системы состоялся 12 октября 2011 года.

Среди пользовательского интерфейса изменения коснулись системы уведомлений, которая была полностью переработана и превращена в "Центр Уведомлений". Благодаря этому все уведомления собирались в одном месте. Также была изменена система отображения уведомлений на экране блокировки.

Отдельного внимания заслуживает голосовой ассистент Siri, который стал визитной карточкой нового iPhone 4S, так как с его помощью пользователи могли управлять смартфоном при помощи голосовых команд.

В плане нововведений среди коммуникаций была реализована поддержка Twitter, а также нового сервиса iMessage. Одной из главных функций стала возможность синхронизации с компьютером посредством Wi-Fi.

В iOS 5 были реализованы новые приложения: напоминания, переделанный календарь, киоск.

Версия iOS для iPad также получила несколько нововведений и одним из самых долгожданных стала поддержка multi-touch жестов. Также музыкальный плеер в iOS 5 для iPad получил абсолютно новый дизайн. Весьма неожиданным нововведением стала поддержка нового режима клавиатуры, позволяющего с большим удобством использовать iPad в дороге.

iOS 6

Актуальная на данный момент усовершенствованная версия операционной системы iOS 5. Релиз iOS 6 состоялся 19 сентября этого года и большинство нововведений данной операционной системы сложно назвать революционными или ожидаемыми.

В iOS 6 Apple реализовала собственный картографический сервис, обладающий поддержкой 3D-режима для некоторых городов. К сожалению, на текущий момент качество проработки местности у карт от Apple оставляет желать лучшего.

Новая версия операционной системы получила обновленный дизайн App Store и iTunes Store, обзавелась поддержкой Facebook, а также позволила пользователям производить FaceTime звонки с использованием мобильного интернета. 

Помимо этого в iOS 6 реализовано новое приложение Passbook, которое позволяет пользователям хранить различную платежную информацию о рейсах на самолет, билетах в кино или на игру футбольной команды, а также многое другое. Благодаря новой версии операционной системы пользователи получили возможность ответа на нежелательные входящие звонки посредством текстовых сообщений.

Голосовой ассистент Siri также получил несколько нововведений, благодаря которым появилась возожность поиска ответов на вопросы о спорте, поиске киносеансов, а также улучшилась возможность поиска ресторанов. 

Источник: Планета iPhone
Вернуться113875000
 
Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Nic   Пароль
Зарегистрироваться           Напомнить пароль
Ответить

Tahion

27.09.2012
Tahion

У первого iPhone пожалуй самый удачный корпус из всего модельного ряда.

Ответить

Oksana1

27.09.2012
Oksana1

Согласна! У меня до сих пор еще тот первый, надо сказать корпус прошел много испытаний и все еще живет:)

Ответить

arkaram

27.09.2012
arkaram

Вы что! У чутверки лучший!

Ответить

DK86-1

27.09.2012
DK86-1

Ты видно 3гс (3г/2г) не пользовался. Он в руке сидит как родной, как бы его не крути. А вот 4-ка как то не так, был 3гс почти 2 года и около полугода 4-ка.

Ответить

Mario696

27.09.2012
Mario696

Спасибо за статью, было интересно узнать что было с айфонами до 4ки))

Ответить

Demitra

26.09.2012
Demitra

Что за айфоны на картинки IOS 6?

Ответить

Tima130

26.09.2012
Tima130

iPod touch 5 I iPhone 5

Ответить

qqc

26.09.2012
qqc

Те кто пишет про 5й что херня. Просто не держали его в руках. Дисплей не оторвать взгляд. Реально тонкий. Скорость работы бомба. Уши зачетные. Карты, стпвьте те что нравится) апловские чисто роиграться пока) шнурок. Ну ваще бомба, да я пьяный в мусор его на зарядку поставлю)

Ответить

Djeki31

26.09.2012
Djeki31

3GS все работает как часики на аос 6!!!)если у кого не работает ютуб надо перезагрузить преложение!!!)

Ответить

LERUNHIK

26.09.2012
LERUNHIK

Отличный ЭКСКУРС!!!

Ответить

Sir

26.09.2012
Sir

Спасибо за статью) познавательно.
Кстати, зря вы все так ругаете iоs 6.. Ребята конечно загнули с цифрой в названии, могли бы и 5.2/5.5 обойтись, но ОС все-таки получила ряд полезных и не полезных функций и в скором времени обзаведется еще несколькими, как мне кажется. Ведь по слухам в октябре должен выйти меньший iPad. Возможно демонстрация новых фишек была отложена к его презентации. Может заодно и Сири с картами подобновят..

Ответить

Mario696

27.09.2012
Mario696

Честно говоря, меня вообще карты не обломали! Как только появились от яндекса, пользовался только ими! Про гугловские даже не вспоминал!

Ответить

iSams

26.09.2012
iSams

Интернет мтс после установки ios6 на 2 айпаде стал конкретно тормозить раньше страницы намного быстрее грузились, ютуб по 5-10 мин. грузитсяи и что теперь ждать " революционный" ipad 4

Ответить

Mario696

27.09.2012
Mario696

Меняй на мегафон! У меня так же с мтс! Лучше немного переплатить и нормально пользоваться, чем сэкономить и не пользоваться...

Ответить

rusnevka

26.09.2012
rusnevka

У меня YouTube загрузиться не может!

Ответить

Djeki31

26.09.2012
Djeki31

Переустанави его!!!

Ответить

rusnevka

27.09.2012
rusnevka

Я имел ввиду буферизация постоянно, почти каждые 5сек.

Ответить

XEROL

26.09.2012
XEROL

Помню мой iPhone 2g не официальный , в девятом классе был )) не румифицированный ,на английском смс писали ..))) оригинальный дизайн , и сам телефон iPhone история))))

Ответить

Arondit

27.09.2012
Arondit

У меня сейчас анлоченный второй.

Ответить

Dimka11194

26.09.2012
Dimka11194

У меня клава и на русском была

Ответить

purse2007

26.09.2012
purse2007

все это исправлялось с помощью твиков.Супер ещё живой и работает.

Ответить

Zeq

26.09.2012
Zeq

продам любые промокоды в 30 долларов за 80 рублей. пишите http://vk.com/id63665441

Ответить

rusnevka

26.09.2012
rusnevka

Это кидалово!!! На форумах тебе уже запретили писать об этом, так как первое время ты делал промо, а когда стало просить больше народу тогда ты их всех кинул, и мне верни мои 500руб.!!! Да и твой id (666) даёт знак!!!

Ответить

strelezZ777

26.09.2012
strelezZ777

XDDDLOXXDDD

Ответить

Zeq

26.09.2012
Zeq

и я пишу это впервые

Ответить

rusnevka

27.09.2012
rusnevka

Опять врёшь, сволочь! Тогда ты тоже врал, типо: "я у того человека купил способ, теперь я тоже буду за маленькие деньги предлагать хорошие промо" да да и так же кинул! Как говорил iPod fan "бесплатный сыр бывает только в мышеловке". Кроме тебя этого способа никто и не знает!

Ответить

qqc

26.09.2012
qqc

И зря.

Ответить

Arondit

26.09.2012
Arondit

Отличная статья для моего айфончика. Редко название моего телефона здесь упоминается.

Ответить

AleXUndeRMe

26.09.2012
AleXUndeRMe

В основном- никогда.... Первый раз вообще на этом сайте увидел))

Ответить

RedSn0w

26.09.2012
RedSn0w

Все ясно,на цифре 5 Эппл умер,как и Джобс.Очень жаль

Ответить

kapitan-1

26.09.2012
kapitan-1

Аминь! Удачи тебе с Ондроедом! Ну и вообще, счастливо..

Ответить

RedSn0w

26.09.2012
RedSn0w

А я чего то про Андройд говорил?Если куплю чего то нове,то это будет или Сони или HTC а может быть и 5 iPhone

Ответить

kapitan-1

26.09.2012
kapitan-1

Sony и HTC не на Ондроеде разве? А если собираешься таки покупать iPhone 5 то прекращай эти нелепые похороны Apple

Ответить

CopFrost

26.09.2012
CopFrost

Нокию с ее виндоузфон пока никто не отменял! Пока не появится возможность подержать 5 ифон в руках однозначного решения не будет! Но люмия 920 по описалову очень даже нравиться!

Ответить

kapitan-1

27.09.2012
kapitan-1

Да, неплохой аппарат.. Но интереса у публики не вызывает особо

Ответить

RedSn0w

26.09.2012
RedSn0w

Они все на Андройде?O_o твою ж мать,все пойду набухаюсь водяры и достану Нокию (((

Ответить

kolhoznik

26.09.2012
kolhoznik

+100500

Ответить

kgbh4726

26.09.2012
kgbh4726

Чувствую что так и есть...

Ответить

Arondit

26.09.2012
Arondit

Он правильно сказал, хоть и херню. Пятая ось и айфон четыре были прорывом. 4с еще был способен более-менее лавировать между конкурентами. Но айфон пятый! Самсунг воспользуется всеми старыми наработками Джобса и сможет выработать лопатку согромныи процессором, ради которого его и покупают. Айфоны брали ради дизайна, новых фишек, ради мощности, экрана... Ради всего.

Ответить

RedSn0w

26.09.2012
RedSn0w

Почему херню,ты же согласился,хоть тебе и не хочется этого признавать,как и мне.Все таки Стив был ВСЕМ для Apple,а сейчас кроме мощности все испоганили

Ответить

Arondit

27.09.2012
Arondit

Почему херню? Потому что это плохо. Плохо, что айфон больше не хороший телефон.

Ответить

RedSn0w

27.09.2012
RedSn0w

iPhone RiP

Ответить

Arondit

27.09.2012
Arondit

А хотя... Помнится, 3Г и 3гс мало чем отличался от 2г. А потом произошла революция в виде четверки. Революция, эволюция, эволюция, революция(4), эволюция(4С), эволюция(5). Дальше смерть или революция. Хотя... Раньше были отличные ось, которые каждый раз сильно менялись. А тут с пятой на шестую только магазин.

Ответить

atrius

26.09.2012
atrius

Ну не совсем все, дисплей таки лучший в мире для смартфонов хотя и отвратно вытянутый