В ушах правды нет или твой Touch ID в зоне риска

В ушах правды нет или твой Touch ID в зоне риска

Во время покупки очередной пары любимых «Левайсов» не достаю из кармана набитый наличкой и кредитками кошелек или iPhone с Apple Pay. Просто отвожу назад волосы, и милая консультантка чудного бутика в стиле урбана сканирует мое ухо специальной камерой.

Свежий девайс проверяет его соответствие фотографии в базе данных банка для проведения оплаты. Покупка проходит успешно, и я продолжаю долгожданный шопинг в новой паре «восхитительных» штанов. В ближайших планах — сходить с милой работницей магазина на выставку Ван Гога, но это совсем другая история.

На первый взгляд, сценарий слишком футуристичный, но это не моя фантазия из далекого будущего, а объективная реальность из завтра-послезавтра. Биометрические технологии демонстрируют экспоненциальный рост — даже привычные смартфоны постоянно учатся «общаться» все с новыми частями тела.

1.jpg

Подтверждение личности с помощью отпечатка пальца, сетчатки глаза, лица и всего организма в целом уже не проблема. Но баланс между правительственным эгоизмом и желанием выделиться производителей пользовательской электроники пока не найден.

Твои уши — нечто

Компания Descartes Biometrics специализируется на идентификации личности по органам слуха. Ее учредитель и исполнительный директор Майкл Бочек уверен, что человеческие уши уникальны. Они почти не изменяются на протяжении всей жизни, поэтому могут использоваться наравне с отпечатками пальцев и лицами.

С этим согласны далеко не все. Так, профессор в области юриспруденции из университета Samford Wired Вудро Хартзог считает, что биометрические технологии неоправданны. Утверждает, уши действительно уникальны. Но это не значит, что они станут новым средством для идентификации личности в ближайшем будущем.

2.jpg

Подделать уши, походку, глаза или другие неповторимые черты личности очень сложно. Но, если они скомпрометированы, новые не получишь. Плюс ко всему, необходимая для идентификации часть тела не всегда на месте. И на этом отсылки к безухому художнику заканчиваются.

Пока спим и видим iPhone 7 без 3,5-аудиовыхода в очередном кошмаре, хакеры взламывают еще одну базу данных. Ничто не помешает им добраться до информации об уникальном строении всего организма кого-угодно из ближайшей больницы. Поэтому вопрос биометрической идентификации еще открыт.

Скопируй меня полностью

Сегодня биометрические технологии используются в двух направлениях — идентификация и аутентификация. В первом случае полученная сенсорами информация сравнивается с базами данных, во втором — с эталоном внутри устройства. Последнее обычно используется для разблокировки компьютеров, смартфонов и приложений внутри устройства.

Несмотря на постоянное нытье об отсутствии инноваций, сегодня именно Apple создает тенденции. Мир всерьез заинтересовался биометрическими технологиями только после представления Touch ID в 2013 году.

3.jpg

MasterCard нацелился на аутентификацию с помощью уникальности пульса, Google заинтересовался голосом и манерой ввода, а другие компании задумали узнавать пользователя по сосудам в глазах и даже походке.

Но на самом деле идея далеко не нова. Правительственные организации используют биометрические технологии больше ста лет. Все стало сильно проще с электронными базами данных еще в 80-х, но на пользовательский уровень вышло только с появлением iPhone 5s в сентябре 2013.

Публичная биометрия

Многие эксперты утверждают, что определение личности по биометрическим данным безопасно, ведь в мире нет людей с одинаковыми отпечатками пальцев или ушами. Но с этим согласны далеко не все.

Профессор права в Джорджтаунском университете Альваро Бедойя не верит в то, что всегда на виду. Он уверен, что будущее за привычными паролями, которых никто не знает, или кредитными картами в кошельке в кармане под сердцем.

4.jpg

Получить качественный снимок уха с огромного расстояния с помощью современной фототехники для создания копии — вообще не проблема. С отпечатками пальцев все еще проще, ведь каждый ежедневно оставляет их на миллионе предметов.

Ввиду последних разногласий между Apple и ФБР поднялся вопрос сохранности личных данных. Даже идеолог органов слуха в качестве средства идентификации и аутентификации Бочек в своих высказываниях подтверждает, что правительственные организации «всеми ушами» за повсеместное распространение биометрических технологий. Получить доступ к информации с их помощью куда проще, в сравнении с привычными паролями.

Биометрия без правил

Сегодня использование биометрии для определения личности практически не регулируется никакими законами или другими правовыми документами.

В прошлом году американская государственная правительственная организация NTIA провела семинар с целью создания свода правил для работы с технологиями распознавания лиц. Его посетили представители Google и Microsoft, ведущие эксперты отрасли, а также юристы. Несмотря на все усилия ни к чему определенному не пришли.

Бедойя не удивился такому положению дел. Профессор уверен, что ни один представитель торговли не станет самостоятельно надевать петлю на шею необходимостью получения согласия на сканирование лиц случайных прохожих в супермаркетах и других розничных площадках.

5.jpg

Правительство США до сих пор не выбрало четкую позицию по поводу биометрических технологий. С одной стороны видит необходимость установки рамок на бесконтрольную биометрию, но с другой — личные интересы государства находятся в большем комфорте без них.

Сорок восемь американских штатов считают приемлемыми сделанные без согласия «жертвы» фотографии для идентификации, еще два исключают коммерческое использование технологий, оставляя ее только правительственным организациям.

Современная позиция топовых IT-компаний очевидна. Apple, Google и Microsoft объединились под знаменами сохранности личной информации. Поэтому видят применение биометрических технологий только в сфере повышения удобства использования пользовательских сервисов.

Как страшно жить

Обмануть сенсоры отпечатков пальцев с помощью струйного принтера и качественного «скана» можно всего за пару минут. Это недавно подтвердили исследователи из университета в штате Мичиган и подняли волну недоумений в западных и отечественных СМИ.

Поэтому далеко не все части наших уникальных от природы тел сегодня действительно применимы для аутентификации по одной простой причине — хакеры подменят информацию о них быстрее, чем мы введем логин и пароль для скачивания приложения через App Store.

Источник: Wired
Вернуться71474512
 
Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Nic   Пароль
Зарегистрироваться           Напомнить пароль
Ответить

Diesel141

11.03.2016
Diesel141

А что дальше? Оптимицазия по половым органам?)))

Ответить

romarioff

12.03.2016
romarioff

Да не, проще! Экран лизнул и ... типа всё.