Bloomberg: Apple тщательно подбирает кандидатуру на пост Рона Джонсона 2011 года

Bloomberg: Apple тщательно подбирает кандидатуру на пост Рона Джонсона 2011 года

Корпорация Apple активно ищет замену старшему вице-президенту по розничной торговле Рону Джонсону, 1 ноября оставившему Apple для того, чтобы возглавить американскую розничную сеть J.C. Penney.

Напомним, что ранее сообщалось, что место Джонсона, в числе заслуг которого формирование розничной стратегии Apple и создание международной сети Apple Store, займет кто-либо из топ-менеджмента корпорации. В частности, назывался директор по международному ритейлу Стив Кано, начинавший свою карьеру как менеджер Apple Store в Пало-Альто. Однако позже Apple опровергла эту информацию. Кроме того, инсайдеры прочили на этот пост второго человека в рознице Apple после Джонсона Джерри Макдугала и Боба Бриджера, выбор которого определяет место для открытия будущего Apple Store. Однако, подтверждений тому, что эти кандидатуры имеют реальный потенциал, от Apple пока не поступало.

"Мы ведем тщательный и жесткий по критериям поиск замены Рону», - отметил официальный представитель Apple по связям с общественностью Стив Даулинг.

То есть, ошибиться в этом вопросе Apple нельзя. И поэтому претендентов на пост Джонсона отбирает престижное HR-агентство Egon Zehnder International, сотрудники которого посвящены во все тонкости требований Apple к кандидатуре на пост главы по розничной торговле.

И это вполне объяснимо. Как отмечает агентство Bloomberg, неадекватная замена Джонсону, зарекомендовавшему себя одним из лучших розничных менеджеров в мире, была бы чревата для корпорации множеством проблем, а в первую очередь, поставила бы под угрозу амбициозные планы экспансии Apple в Китай.

Специалисты по HR это понимают. Так, директор по подбору менеджеров высшего звена для розничных сетей из Russell Reynolds Associates Бренда Маллой отмечает, что в этой сфере сегодня менеджеров уровня Джонсона и Apple – считанные единицы.

Только 64 компании в мире можно квалифицировать как международно успешные на ниве розничной торговле, то есть, в это число входят бизнес-структуры, получающие от годового ритейла минимум на двух континентах по меньшей мере один миллиард долларов. Из них только пять могут сравниться доходами с Apple, оборот которой в прошлом году составил $ 108 млрд.

К тому же, задачи перед новым главой Apple по рознице будут стоять не менее серьезные, чем перед Джонсоном, создававшим сеть Apple Store с нуля. Его преемнику же предстоит работать в основном, с зарубежными рынками, поскольку 30 и 40 магазинов Apple, начало работы которых запланировано на будущий год, планируется открыть за рубежом.

«Обычно для поиска претендентов на позицию такого уровня отбирается около 300 кандидатов, из которых затем остается десятка финалистов», - комментирует ситуацию директор HR-компании Boiden Нейла Симс.

«Если бы я консультировала Apple по этому вопросу, я бы рекомендовала им искать среди асов розничной торговли в различных ее сферах. Но это человек непременно должен вписаться в инновационную культуру Apple», - отметила она.

Источник: Планета iPhone
Вернуться6610000
 
Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Nic   Пароль
Зарегистрироваться           Напомнить пароль