«Монтессори»: эталонное обучение чтению 2014 года

«Монтессори»: эталонное обучение чтению 2014 года

Развитие ребенка — непременная часть воспитания. Каждый родитель стремится насытить жизнь своего чада обучающими программами, коих существует великое множество. Но и среди такого разнообразия попадаются такие, которые автоматически выносятся на передний план благодаря насыщенному функционалу и фундаментальному подходу разработчиков. Что же может нам помочь обучить малыша чтению и письму?

Наиболее распространенным методом обучения данным навыкам является система Монтессори. Период ее существования уже насчитывает столетний опыт, за время которого миллионы родителей смогли обучить своих ребятишек чтению и письму. Кстати, именно в учебных заведениях Америки и Европы используется метод Монтессори.

Подобная методика имеет в своем основании вполне логичный психолого-педагогический подход. Обучение детей чтению наиболее легко протекает через письмо — доказанный факт. Это означает, что сначала ребенок приобретает навыки написания букв, слов и лишь затем может прочитать, что именно он умудрился написать. Научный мир издавна отмечает тот факт, что каждый новый навык должен формироваться через действие. Именно данный фундаментальный признак и лежит в основании известной методики.

Первоначально, ребенку дается задание — обвести букву. На экране планшета находится демонстрация заглавной и прописной букв, которые потом юному ученику нужно будет написать. Сам же процесс письма выглядит весьма интересно: на дисплее всплывает очертание новой буквы, которое следует обвести маленьким пальчиком. На втором этапе будет показан список из трех букв, одна из них будет озвучена — малыш должен на нее нажать. При правильном выполнении появится новое окно, в котором снова требуется обвести контур. Подобная систематичность позволяет малышу лучше запомнить изучаемый материал.

Кроме того, буквы можно и прослушать, что заставляет задействовать практически все органы чувств: зрение, слух, моторику. К чему приведет такое комплексное воздействие? Конечно, к самой цели: чтению, однако помимо этого поможет развить и сам речевой аппарат.

На этом особенности программы «Монтессори» не заканчиваются. Психологи выяснили, что дети гораздо лучше запоминают графические изображения букв, однако они записывают их круговыми движениями — так легче для детской моторики и восприятия.

На последнем этапе малышу предложат повторить весь алфавит: будет произнесена буква, которую следует найти, а при успешном завершении действия — написать. Такой подход позволяет окончательно закрепить полученные знания и навыки.

Программа разработана с учетом всех рекомендаций специалистов, обучающих детей чтению по системе Монтессори. Удивительное сочетание простоты и эффективности родитель сможет найти в рассмотренном нами приложении. Кстати, оно доступно в App Store абсолютно бесплатно, так что оставить собственное мнение можно, оградив себя от каких-либо затрат. Скачать «Монтессори» можно по данной ссылке.

Источник: Планета iPhone
Вернуться6511160
 
Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Nic   Пароль
Зарегистрироваться           Напомнить пароль
Ответить

ipadlover

28.02.2014
ipadlover

Интересны метод, краем уха слышала про него. Оформление приятное.
Скачала приложение, вечером посмотрим как сын оценит.