Тим Кук - об условиях труда, iPad, iCloud и о многом другом 2012 года

Тим Кук - об условиях труда, iPad, iCloud и о многом другом 2012 года

Выступив на организованном Goldman Sachs мероприятии, проходившем во вторник в Сан-Франциско, глава компании Apple Тим Кук обсудил широкий спектр тем от проблем с заводами-производителями до продукции конкурирующих фирм.

Поскольку Тим Кук перенял бразды правления компанией в прошлом году незадолго до смерти Стива Джобса, нам прежде мало что было известно об этом человеке. Однако в этот вторник глава Apple появился на сцене во время конференции Goldman Sachs Technology and Internet Conference, проходившей в Сан-Франциско, чтобы поучаствовать во всестороннем обсуждении, касающемся компании, текущего положения дел и перспектив развития. Мероприятие предоставило наблюдателям возможность лучше узнать Кука, а также выяснить его планы по поводу дальнейшего развития подвластной ему компании.

Глава Apple в течение 50 минут отвечал на вопросы аналитика Goldmac Sachs Билла Шоупа (Bill Shope). Вот основные моменты, затронутые во время беседы.

Во время обсуждения темпов роста продаж iPhone, скромно назвав "неплохим" рекордный про уровню продаж праздничный квартал, когда было продано 37 миллионов iPhone, Кук отметил, что 90% покупателей мобильных телефонов и 75% покупателей смартфонов все еще склоняются к выбору устройств, отличных от iPhone. Следовательно, Apple еще есть, куда расти.

Отвечая на вопрос о возрастающем внимании общественности к условиям труда на заводах-поставщиках продукции Apple, Кук повторил свои прежние слова о том, что не знает другой компании, которая делала бы столько же и так же как Apple стремилась к открытому решению возникшей проблемы. Кук также подчеркнул, что компания уделяет особое внимание вопросу несовершеннолетних работников, безопасности и внеурочной работы. Apple объединилась с организацией честного труда для проведения самой крупной и самой тщательной проверке в истории производства. Компания также продолжает самостоятельный сбор данных, отчет о котором будет ежемесячно выкладывать на свой веб-сайт.

Кук отметил, что Apple прикладывает значительное количество своих сил на развитие новых рынков, первым среди которых идет Китай, а за ним рынки Бразилии и России. Если появление iPod увеличило количество покупок Mac и других продуктов компании на развитых рынках, в случае развивающихся рынков этого не произошло, где роль триггера покупательского интереса к продукции Apple послужил iPhone. В Китае годовой рост продаж Mac составил 100%, когда продажи в целом по индустрии увеличились на 10%. Прибыль на развивающихся рынках выросла с 1,4 миллиарда долларов в 2007 году до 22 миллиардов в 2011.

Говоря о росте продаж iPad, Кук признался, что никто не мог ожидать ометки в 55 миллионов устройств проданных к настоящему моменту, и это, пожалуй, самые быстрые темпы роста продаж продукции Apple. Успех iPad во многом обусловлен существованием базовой группы потребителей, знакомых с iPhone и iPod, а также поддержкой инфраструктуры, состоящей из iTunes Store и App Store.

Упоминая Kindle Fire и другие более дешевые планшеты конкурентов, Кук отметил, что цена лишь в редких случаях имеет значение для потребителя. Как показывают продолжительные наблюдения, люди не рады покупке плохого устройства по выгодной цене. Кук сказал, что ему нравится конкуренция (как и то, что другие компании "изобретают свои штучки"), и выразил уверенность в том, что нововведения Apple и в дальнейшем будут двигателем индустрии.

Кук сообщил, что все еще считает проект Apple TV неким хобби его компании, которое не может рассматриваться в качестве одной из фундаментальных основ их фирмы. Что не удивительно, если учитывать, что компания любит разжигать интерес потребителей, оттягивая выпуск новой продукции до подходящего момента, который пока еще не настал, ведь и удовлетворенность пользователей сейчас на высоком уровне, и продажи растут.

Кук уверен в том, что развитие iCloud - это стратегия для ближайшего десятилетия. Уже через месяц после его запуска, облачным сервисом пользуются более 100 миллионов человек. Что же касается Siri, Кук видит в ней кардинальный переворот в принципах ввода информации, и говорит, что прежде не задумывался о том, что продукт на стадии бета-тестирования может быть столь востребованным.

Когда речь зашла о выкупе акций и дивидендах, Кук отметил, что Apple благоразумно распоряжается своими денежными средствами, и признался, что в настоящий момент компания имеет больше денег, чем требуется для проведения повседневных бизнес-операций. Он также признался, что обсуждения этой темы во время встреч советов директоров усилились, когда увеличился денежный запас компании, однако сам Кук призвал всех терпеливо подождать, пока Apple не примет наилучшее решение в интересах держателей акций.

Вопрос Шоупа о том, какой след Кук надеется оставить в Apple и что из прежнего в компании он будет стремиться сохранить, похоже, застал главу компании врасплох. Отвечая, Кук произвел впечатление искреннего человека, особенно во "второй части", где он упомянул культуру, свойственную Apple, и то, насколько важное значение она имела для успеха компании.

"Важна вторая часть. Apple - это уникальная культура и уникальная компания. Ее нельзя скопировать. Я не собираюсь наблюдать или допускать уничтожение этой культуры. Я слишком сильно верю в нее.

 

Стив долгие годы учил нас, что основой всего в компании должны быть потрясающие продукты. Мы должны сосредоточить все наше внимание лишь на нескольких вещах вместо того, чтобы пытаться сделать многое, не добиваясь ничего особо хорошего. Мы должны работать лишь на тех рынках, где мы можем сделать наибольший вклад в развитие общества, а не просто продать больше продукции. Это те вещи, вместе с нацеленностью лишь на превосходный результат, - все то, на чем сосредоточено мое внимание."

Кук и раньше участвовал в мероприятии Goldman Sachs, однако, в этот раз он впервые выступал как глава Apple, предоставив наблюдателям вне компании редкую возможность задать интересующие их вопросы.

Можно сказать, что было выбрано наиболее подходящее время для выступления Кука. С одной стороны, всем нам хочется услышать мнение главы по поводу недавних успехов компании, новости о которых приходят каждый день. При этом большое количество как наблюдателей, так и простых потребителей уже несколько недель выражают крайнюю обеспокоенность по поводу нечеловеческих условий труда на находящихся в Китае заводах-производителях продукции Apple. Напомним, что волну негодования подняла опубликованная в прошлом месяце New York Times статья, рассказывающая о реальном положении дел на китайских заводах-гигантах.

Именно сейчас у попавшей в неловкое положение компании появился момент, чтобы наилучшим образом проявить себя, и Тим Кук им воспользовался. Вчерашнее выступление главы Apple можно считать свидетельством того, что даже после смерти Стива Джобса, компания находится в надежных руках.

Источник: Планета iPhone
Вернуться16461410
 
Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Nic   Пароль
Зарегистрироваться           Напомнить пароль
Ответить

makx333

16.02.2012
makx333

Да все хорошо, только на одном континенте apple не сможет развиваться на все 100% это Австралия. И даже Тим Кук не поможет, один был такой Джеймс, приехал тоже. Вобщем хотели apple, а сьели Кука!

Ответить

kapitan-1

15.02.2012
kapitan-1

Тим Кук толковый парень.. Я бы такому даже Россией управлять позволил. Премьер-Министром, а Президент чтобы Путин был

Ответить

DemianVredny

16.02.2012
DemianVredny

Он от Путина сбежит на следующий день

Ответить

nitrousoxidesis

15.02.2012
nitrousoxidesis

'Кук уверен в том, что развитие iCloud - это стратегия для ближайшего десятилетия"
Ну да, надо же поспеть за Microsoft, которые много лет назад запустили Windows Live.

Ответить

Skyzy

16.02.2012
Skyzy

Я юзал виндовс лайф в играх(типо соц. Сети для геймеров, подобие стима), могу сказать, что это некачественный убогий продукт со странным интерфейсом и отсталой юзабилити.

Ответить

nitrousoxidesis

16.02.2012
nitrousoxidesis

Причем здесь игры? Поскольку у Apple Game Center, говорить что-то на Games for Windows - LIVE глупо. И да, GFWL шикарен. А вот Hotmail и Skydrive-лучшие сервисы в своем роде. Однозначно.

Ответить

res1s7ance

16.02.2012
res1s7ance

Он не некачественный, а просто стандартный. Если б Яблоко сделли такую же сеть, у них была бы изюминка и бешеная реклама и они говорили бы, что это лучший интернет-портал в мире. :)

Ответить

Pantilimon

15.02.2012
Pantilimon

Для кого такие длинные статьи ? Даже читать не стал.

Ответить

DemianVredny

15.02.2012
DemianVredny

Самое мудрое решение. Ни к чему оно вам.

Ответить

kapitan-1

15.02.2012
kapitan-1

Поддерживаю!

Ответить

res1s7ance

15.02.2012
res1s7ance

Отлично. Мы следим за тобой, Тим, из клана Куков! Не подведи нас, Стива и себя!

Ответить

DemianVredny

15.02.2012
DemianVredny

Теперь он уж по ночам спать не будет, чувствуя за собой слежку русских

Ответить

4G

15.02.2012
4G

Эмм... Что это за бред был? )))