«Одна из» — современный имидж Apple 2015 года

«Одна из» — современный имидж Apple 2015 года

Подавляющее большинство как простых пользователей, так и «именитых» известных в широких кругах интернет-общественности аналитиков считает современную Apple компанией, которая год за годом меняет свой имидж не в самую лучшую сторону — попросту, теряет лицо. Сегодня название предприятия, создавшего революционные iPhone, iPad и ряд других действительно крутых продуктов, не ассоциируется с понятием инноваций — в подавляющем большинстве случаев оно только гонится — не руководит им — за «локомотивом» новых идей, пусть и доводит все их до адекватного юзабилити. Нет, это сложно назвать бездействием в чистом виде, однако подобная пассивность может сыграть злую шутку даже с брендом, который некогда называли отдельной религией.

Каждое новое устройство производства Apple, которое появилось за последние пять лет, принесло компании огромную прибыль и значительно увеличило стоимость и без того одного из самых дорогих мировых предприятий. Блогеры воспевают новые интересные «фишки» — 3D Touch, Live Photos и так далее; финансисты строят восходящие графики роста акций; маркетологи придумывают новые слоганы для грядущих PR-кампаний; пользователи выстраиваются в бесконечные очереди за новинками. Тем не менее, каждый из них задумывается о «сроке годности» любимой компании. В ближайшее десятилетие — уж больно высокий уровень прочности — ей точно ничего не грозит, однако ее дальнейшее будущее туманно. Слоган «думай иначе» больше не работает — вероятно, сегодня в кругах топ-менеджеров Apple просто нет человека, который заставил бы «горшочек варить».

Принять решение о приобретении нового iPhone, iPad или Mac еще до его официального анонса — количество пользователей, готовых пойти на это, уменьшается с каждым поколением устройств. Если разобраться, ничего удивительного в данном безусловном факте попросту нет. Каждая из идей, за которые все мы любили ту «другую» Apple канула в лету. Небольшой размер телефона для удобного его использования одной рукой, планшет для чуть менее мобильных задач и моноблок или ноутбук для работы и развлечений в настольном варианте — это было раньше. Несколько фаблетов, которые сложно назвать полноценными как в роли телефона, так и в роли планшета, новое огромное детище посткомпьютерной эпохи со стилусом и клавиатурой, а также полубесполезный ноутбук без понятия «производительность». Все это в купе с «боками» программного обеспечения — привет, iOS 9 — заставляет не выбирать вслепую, а сравнивать.

Хороший продукт и дерзкий имидж — именно так воспринималась Apple из недалекого прошлого. Ключевой идеей производителя было создание чего-то принципиально нового, что решало бы существующую проблему как-то иначе — свежее более качественное лекарство, которое гораздо лучше «закрывает» прежнюю боль, пусть это сразу не так очевидно. Пользователю необходимо было правильно объяснить, почему должно быть именно так — это получилось. Apple вела рынок за собой, а не шла за ним — тогда копировали, копировали да не могли «выкопировать». Сегодня принято однозначное решение — идти на поводу у рынка и максимизировать прибыль. Акционеры довольны, однако замещение долгосрочных перспектив краткосрочными сложно назвать хорошей идеей — эйфория пройдет, но осадок останется.

Вершина успеха Apple — не финансового, но идейного — крутится вокруг да около десятого года. Взять ее было не так просто — для этого пришлось создать целую экосистему продуктов, которые не заменяли друг друга, но дополняли. Процесс начался с революционных для своего времени iTunes и iPod, а закончился на iPad — дальше энтузиазм пошел на убыль. Казалось бы, какие-то новые решения появлялись и после, однако ни одно из них не стало первым в своем роде — запас инновационного волшебства закончился. Каждую новую презентацию компании ждали с большим энтузиазмом — на каждой из них разбивалась огромная копилка с новыми идеями. Так было раньше — сегодня все изменилось. Многие ухмыляются, жалея конкурентов — им уже попросту нечего копировать.

Подведем черту под всем вышесказанным. За все последнее время — будем честны перед собой — Apple не создала ничего революционного. Более того, не все, что было сделано, получило должную качественную реализацию — особенно это касается программного обеспечения. Очень грустно, но сегодня большинство не видит в ней того, что было раньше — она становится только «одной из». Во многом устройства с надкушенным яблоком на корпусе остаются законодателями моды — особенно это касается дизайнерских решений. Тем не менее, техническая и программная часть отдана на откуп конкурентов — по крайней мере, так начинает считать все больше как простых пользователей, так и прожженных экспертов.

Источник: Вдохновение черпалось с «Мангазеи»
Вернуться49721191
 
Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Nic   Пароль
Зарегистрироваться           Напомнить пароль
Ответить

mrvolkov

03.12.2015
mrvolkov

После смерти Стива, компании Apple наступает пи**ец... Ещё пару таких сентябрьских презентаций, и Apple отправится той-же дорогой, что и Nokia.....

Ответить

Bugrimenko

03.12.2015
Bugrimenko

Очень приятно читать такие статьи. С содержанием, конечно, можно спорить, но написано "качественно". Остальным авторам Планеты следовало бы поучиться так писать

Ответить

nickgric

03.12.2015
nickgric

Спасибо большое!

Ответить

Oleg515

01.12.2015
Oleg515

Очень интересное содержание (в литературном плане), сразу чувствуется, что писал не 8-ми классник... Однако немного депрессивно (прошу прощения). Компания может и теряет лицо, но это вполне логично: за любым подъемом следует падение. Хотя читать было очень интересно!

Ответить

nickgric

03.12.2015
nickgric

Спасибо ;-)

Ответить

Fom

01.12.2015
Fom

Правильно изложено. Айфон 5 уже был перебор в размерах, а теперь тем более лопата.

Ответить

tellurians

02.12.2015
tellurians

А вы пользовались 6/6+? 6 очень удобно лежит в руке. Им удобно пользоваться, я теперь 5 вспоминаю как прошлый век. Только толщина была лучше 6.

Ответить

Dreben

01.12.2015
Dreben

Будь Apple российской компанией, смысл статьи был бы зеркально противоположным.

Ответить

nickgric

01.12.2015
nickgric

не совсем понял о чем речь. автор статьи, я, проживает не в РФ

Ответить

Dreben

01.12.2015
Dreben

Извини, я этого не знал. Это твоё мнение, я его уважаю, но согласиться с тобой не могу.

Ответить

nickgric

02.12.2015
nickgric

на то в каждой коробке фломастеры не одного, а разных цветов)