Обзор Doords of the Mind 2012 года

Обзор Doords of the Mind 2012 года

Нагнетать обстановку в маленький экран благодаря интересному сюжету – не самая удачная идея. Именно поэтому приходится использовать способности музыкантов. Иногда получается всякая 64-битная ерунда, а иногда – шедевральные вещи, которые невозможно повторить другим. Сегодня мы поговорим об игре, которую нельзя причислить к неповторимым, но однозначно уникальным – Doors of the Mind .

Мы представляемся в качестве девушки-главной героини нашего путешествия. Альтер эго идет к доктору, потому что ее очень часто мучают ночные кошмары, связанные с ее прошлым. В процессе беседы мы узнаем, что у нее скончалась мать, а отца постигла непонятная участь (либо смерть, либо умственное помешательство, либо он жив). Разобраться во всем этом было невозможно, и доктор предлагает перейти к гипнозу как к самому мощному средству в медицине. Собственно, этим и заканчивается предисловие, и начинается сама игра.

Геймплей представляет собой последовательность различного рода мини-игр в стиле «find it», обильно сдобренную психоделическими композициями и устрашающими интерьерами. Между разговорами доктор-пациентка мы появляемся в какой-то непонятной комнате, заставленной всяким хламом, среди которого ищем какие-то вещи, так или иначе связанные с запутанной историей нашей героини. Предметы эти очень разные по своей форме, принадлежности и смысловой нагрузки, и иногда выглядят совсем по-другому, нежели их превьюшки в инвентаре, а также могут занимать совершенно удивительные места. Например, шляпка, замаскированная под плафон на люстре, или буква $ в качестве выжженного знака на стене, делают поиски очень трудными и увлекательными одновременно. Картинку с интерьером можно увеличивать и уменьшать, чтобы более тщательно исследовать места.

Головоломки здесь относительно простые, однако над поиском будильника в первой локации пришлось повозиться минут пять. Только потом обнаружилась кнопка «хинт», которая показывает вещь, которую вы не можете найти, и затем уходит на кулдаун, и через минуту снова готова к действию. Очень удобная штука, которая часто выручает в нелепых ситуациях. Помимо вида «изображение – изображение», мы также встретим головоломки вида «найди изображение по названию», «найди столько-то отличий», и «дополни интерьер», где мы не ищем определенного рода вещи, а наоборот, достраиваем до логического завершения.

Отдельного абзаца должна удостоиться и музыка, которая здесь просто чудесна. Мало того, что она действительно нагоняет страху, так еще и написана весьма недурно, и ее очень приятно слушать. Сразу вспоминается Contre Jour, в которую можно не играть, а слушать саундтрек. Пожалуй, процентов восемьдесят всего хоррора в игре нагнетается именно благодаря этой композиции.

Несмотря на то, что игра условно бесплатная, приходится за что-то платить. Правда, пока непонятно, за что. Буквально за полчаса-час мы прошли всю игру, дошли до какой-то головоломки (для тех кто играл – нашли замок, ключ, открыли ключом замок и все, конец), после чего нас выкинуло в экран, где нужно покупать игру. Кнопки с покупкой почему-то не нажимаются, что наводит на мысль о том, что игра будет распространяться эпизодами, то есть придется либо обновлять что-то, либо докачивать. Но тогда вопрос в другом – она занимает практически 250 мегабайт, и по качеству картинки нельзя сказать, что они весили бы столько, даже с учетом музыки. В общем, относительно покупки мы так и не разобрались, поэтому просим читателей помочь решить этот вопрос.

[UPDATE]: Оказалось, что ухудшение кошмаров у девушки началось именно после смерти ее отца.

Вернуться8571100