Кристина Хиршман: Мы пришли в App Store с рекламными целями 2011 года

Кристина Хиршман: Мы пришли в App Store с рекламными целями 2011 года
Как мы уже сообщали, вчера компания Nuance выпустила в русском Апп стор два своих приложения с функцией распознавания речи Dragon Dictation и Dragon Search. Накануне этого события директор по продажам в странах Европы, Ближнего Востока и Африки Кристина Хиршман дала Планете iPhone эксклюзивное интервью.
 
- Скажите, Кристина, как давно  компания Nuance начала заниматься технологиями распознавания речи?
- Такую работу мы начали в 2001 году. Тогда мы объединились с обанкротившейся компанией Nospi, также работавшей над голосовыми решениями. Впоследствии состоялось еще несколько присоединений к компаниям, имевшим ещё более продвинутые технологии. 
 
- На какие ещё мобильные платформы будут выпущены аналогичные программы?
- Эти два приложения в App Store Dragon Dictation и Dragon Search созданы для рекламных целей. Чтобы ещё больше людей узнали о наших разработках. . В App Store они будут оставаться бесплатными достаточно долго, но точно не могу сказать сколько. В Android Market они тоже скоро появятся, но будут уже платными. В наших дальнейших планах выпуск аналогичных программ для Blackberry и Windows Mobile. Но стоит заметить, что наши технологии мы готовы предоставить и сторонним разработчикам, которые смогут придумывать свои собственные приложения и обращаться за распознаванием речи на наши сервера. Это будет уже платная услуга. Нужно будет платить за каждый перевод речи в текст.
 
- Какую из этих платформ вы считаете наиболее перспективной в плане рекламы вашей технологии?
- Могу сказать, что для iOS, Android и Windows Mobile мы точно выпустим наши продукты. А вот что касается Blackberry, то тут можно говорить о некотором кризисном периоде, и мы ещё не знаем, будем ли работать и в этом направлении тоже.
 
- Несколько месяцев назад в прессе сначала появилась информация, что ваша технология распознавания голоса будет интегрирована в iOS 5. Однако позже поступили сообщения, что в  iOS будут использованы решения компании Siri. Можете ли вы это как-то прокомментировать?
- Это всё довольно спекулятивные заявления. Не буду отрицать, что контакт с Apple у нас действительно есть. И некоторые наши технологии Apple действительно использует. Но то, о чём вы сейчас сказали, – это просто слухи.
 
- Однако в соглашении Apple с разработчиками есть пункт, согласно которому в App Store могут быть не допущены приложения, копирующие существующий функционал. Если в iOS 5 всё-таки будет интегрирована технология распознавания речи от Siri, не боитесь ли вы, что ваши продукты будут удалены из App Store?
- Нет. Потому что Siri использует наши же технологии. 
 
- Насколько большая база русских слов, которая используется в программе? Сколько в ней слов?
- Мне сложно сейчас назвать какие-то конкретные цифры, но, поверьте, она вполне достаточна для повседневного общения.
 
- А планируется ли её расширение со временем?
- Технологически, конечно, это возможно. Если, например, к нам поступит определённый заказ на расширение базы,  мы, безусловно, сможем это сделать. Но эти приложения рассчитаны на то, чтобы помочь людям упростить то, чем они чаще всего пользуются – sms, e-mail, социальные сети. А остальные функции мы можем добавить уже для каких-то профессиональных целей.
 
- Может вы тогда планируете какое-то платное приложение с дополнительным функционалом?
- Здесь всё уже в руках сторонних разработчиков. Мы открываем им нашу технологию, и всё будет зависеть от их фантазии. У нас же в ближайших планах нет разработок новых приложений для смартфонов.
 
- Позволяет ли ваша технология отделять шумы от речи человека?
- Всё зависит от самой природы этих шумов. Если мы можем их как-то определить, то и отделить их вполне реально. Например, мы можем отделять такие звуки при езде в машине, где мы знаем пути распространения таких звуков и их характер. Например, звук мотора или работающего радио отчленить можно.  В остальном же проблемы будут такими же, как если вы говорите по телефону в шумном месте.
 
- Понятно, что вы будете развивать свою технологию и в дальнейшем. Будут ли обновляться ваши бесплатные приложения с развитием технологии?
- Конечно, качество услуг – это главное, над чем мы будем работать. Но, стоит заметить, что данные технологии работают не в самих программах, а на наших серверах, к которым и обращаются приложения. Так что с развитием технологии пользователи приложения будут получать более качественный сервис. И для этого нам не нужно будет обновлять сами приложения.
 
- А может ли приложение как-то привыкать к пользователю и манере его речи?
- Да. Наши приложения самообучающиеся, и умеют адаптироваться к манере речи каждого пользователя. Процесс этот не быстрый, но, используя приложение в течении 5-6 месяцев, вы будете получать уже очень хорошие результаты. 
 
- Ведёте ли вы работу в другом направлении – перевода текста в речь?
- Да. У нас есть и такие решения. В некоторых областях они уже успешно используются.
 
Источник: Планета iPhone
Вернуться1545100
 
Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Nic   Пароль
Зарегистрироваться           Напомнить пароль
Ответить

Andreu1972

02.09.2011
Andreu1972

Молодцы! Хорошая прога!