Обзор iPhone 6 — больше во всех смыслах 2014 года

Обзор iPhone 6 — больше во всех смыслах 2014 года

Еще с момента анонса iPhone 5 с увеличенным до 4 дюймов дисплеем огромное количество пользователей стало отдавать предпочтение большей диагонали дисплея. На тот момент Apple пыталась убедить пользователей, что 4-дюймовый дисплей именно такой, какой нужен пользователям.

Но шло время и продажи смартфонов с увеличенным экранами не переставали расти. Сложно точно утверждать, повлияло ли это на желание Apple представить смартфон с большим дисплеем, но в итоге компания все же решила анонсировать именно такой iPhone 6 во время презентации 9 сентября.

Внешний вид

Девайс стал больше во всех отношениях — увеличилась не только диагональ дисплея, но и вес смартфона. По своим габаритам iPhone 6 находится на уровне флагманов этого года Moto X, Galaxy S5 и HTC One.

Если в первые моменты возникает ощущение того, что перед нами смартфон на Android, то впоследствии оно полностью пропадает. Новый iPhone 6 очень удобно лежит в руке, и обладает передней панелью со скругленными гранями. Такое плавное «перетекание» экрана в корпус выглядит очень изящно, но уже встречалось в некоторых смартфонах с Android. По своей эргономике iPhone 6 больше всего напоминает iPod touch, но смартфон несколько удобнее за счет больших габаритов. Толщина смартфона составляет 6,9 мм против 7,6 мм у iPhone 5s.

А вот заднюю панель у Apple не получилось сделать столь же элегантной, как и у iPhone 5s — у новой модели смартфона сзади присутствуют специальные пластмассовые вставки, которые необходимы для корректной работы беспроводных модулей LTE, Wi-Fi 802.11ac, Bluetooth 4.0 и ряда других. Решение определенно необходимое, но все же Apple могла сделать заднюю панель более стильной.

Аналогичная проблема наблюдается и с выступающей камерой, которая портит общий вид корпуса. Компании не удалось уместить объектив камеры в корпус такой толщины, за счет чего он несколько выступает над ним. С одной стороны такое решение позволяет избежать появления большинства царапин на задней панели, а с другой его все же сложно назвать удачным с дизайнерской точки зрения.

А вот с доступными разъемами все стандартно. На боковой панели девайса располагаются кнопки регулировки громкости, а также кнопка блокировки на противоположной стороне. Внизу присутствует разъем Lightning и выход 3,5 мм джека.

Экран

Качество дисплея, который Apple установила в iPhone 6, просто феноменально. Экран обладает показателями контрастности 1400:1, а меньшее количество слоев позволило добиться ощущение того, что контент располагается намного ближе к защитному стеклу. В особенности это можно увидеть при прямом сравнении iPhone 6 и iPhone 5s.

В качестве защитного покрытия используется Gorilla Glass 3, несмотря на ожидания об интеграции сапфирового защитного стекла. Тем не менее, Gorilla Glass 3 обеспечивает отличные показатели прочности и устойчивости к появлению царапин.

У младшей модели iPhone 6 разрешение экрана составляет 1334х750 пикселей, что при этой диагонали дисплея обеспечивает показатель плотности пикселей в 326 ppi. По плотности пикселей iPhone 6 идентичен iPhone 5 и iPhone 5s, чего более чем достаточно для современных смартфонов.

За счет использования IPS-матрицы экран iPhone 6 сохранил предельно точную цветопередачу. Да, на таком дисплее цвета не настолько кислотные и насыщенные, как в случае с Galaxy S5, но в целом экран смартфона от Apple оказывается куда приятнее для глаз при повседневном использовании.

Железо и бенчмарки

Новый iPhone 6 получил систему на чипе Apple A8 с двухъядерным процессором и графическим чипом GX6650. Тактовая частота процессора составляет 1,4 ГГц, что в дополнение к улучшениям архитектуры позволило добиться прироста производительности в среднем на 25%.

Для эволюционного развития такой показатель вполне оптимален и ожидаем. А вот производительность графического чипа подросла почти на 50%, но из-за большего разрешения дисплея в реальных тестах прирост может оказаться немного ниже.

Для более подробной информации о «начинке девайса», рекомендуем ознакомиться с техническими характеристиками iPhone 6:

  • Система на чипе: Apple A8 с тактовой частой 1,4 ГГц;
  • Объем оперативной памяти: 1 Гбайт стандарта LPDDR3;
  • Операционная система: iOS 8;
  • Камеры: основная камера 8 мегапикселей, фронтальная камера с разрешением 1,2 мегапикселей;
  • Датчики: сопроцессор M8, гироскоп, акселерометр, барометр, электронный компас, датчик приближения, датчик освещения, сканер отпечатков пальцев Touch ID;
  • Беспроводные интерфейсы: LTE-модуль с поддержкой 20 зон, Bluetooth 4.0, Wi-Fi 802.11ac, NFC для Apple Pay;
  • Дисплей: Retina HD Display с разрешением 1334х750 пикселей и контрастностью 1400:1;
  • Аккумулятор: емкость 1810 мАч при 3,82 Вольт;
  • Объем памяти: 16 Гбайт, 64 Гбайт, 128 Гбайт;
  • Габариты: 138,1х67x6,9 мм;
  • Вес: 129 грамм.

В тестах на реальную производительность iPhone 6 держится весьма уверенно, обходя большинство потенциальных конкурентов. Вот только производительность графической подсистемы существенно уступает таковой у NVIDIA Shield Tablet.

Особенно заметный прирост производительности процессора можно заметить в тестах SunSpider 1.0.2, Kraken 1.1, Google Octane v2.

Из-за увеличенного разрешения дисплея графическая производительность iPhone 6 оказалась на уровне iPhone 5s. Не слишком приятный «бонус» для владельцев нового флагмана, но вполне ожидаемый.

Впрочем, даже несмотря на это, iPhone 6 демонстрирует отличные показатели в ряде других тестов.

Не стоит забывать и про набор инструментов для разработки под названием Metal, который открывает доступ к ряду новых эффектов. Новый Metal API работает исключительно с системами на чипе Apple A7 и Apple A8, и уже сейчас первые разработчики стали оптимизировать свои приложения, используя его.

Одним из главных отличий «железной» части iPhone 6 можно считать сопроцессор M8, который теперь может обрабатывать данные с ряда датчиков без активации основной системы на чипе. В дополнение к уже использовавшимся датчикам был добавлен барометр, который позволяет определять высоту, на которой находится пользователь.

Приятным дополнением стало и увеличение количества поддерживаемых стандартов LTE с 13 до 20. Вместе с этим iPhone 6 поддерживает стандарт LTE-A с возможностью передачи данных вплоть до скорости 150 Мбит, а также VoLTE. Последняя технология активно внедряется операторами разных стран и позволяет использовать LTE для передачи голоса. В текущем поколении iPhone 5s смартфон вынужден переходить в сети стандарта 3G или GSM для совершения вызова, что иногда может приводить к задержкам или же сбоям.

Долгожданная поддержка NFC в iPhone 6 была реализована исключительно для работы системы Apple Pay, которая недоступна на территории РФ.

Учитывая такой набор чипов и беспроводных интерфейсов вместе с увеличенной диагональю дисплея, Apple была вынуждена увеличить емкость аккумулятора до 1810 мАч. Благодаря этому iPhone 6 не демонстрирует рекордных показателей автономности, но прожить до конца дня вполне может.

Камера

Мы редко выносим камеру в качестве отдельного пункта в наших обзорах из-за того, что в большинстве смартфонов она оказывается схожа с теми, что можно встретить у большинства конкурентов.

Вот только с iPhone 6 наблюдается несколько другая ситуация — смартфон получил поистине впечатляющий модуль камеры, позволяющий снимать потрясающие фотографии и видео.

При аналогичном с iPhone 5s разрешении в 8 мегапикселей камера iPhone 6 позволяет получать просто феноменальные снимки, панорамы, а также видеоролики. Это сложно описать словами, просто посмотрите на результаты профессионалов или простых владельцев нового смартфона:

Но конечно главной фишкой iPhone 6 можно считать поддержку замедленной съемки при 240 кадрах в секунду. Аналогичный режим присутствует и у камер GoPro, который хорошо знаком пользователям по многим впечатляющим видео. В итоге такой режим позволяет снимать феноменальные видеоролики непосредственно на смартфон.

Качество снимков и видео после тестирования камеры полностью сглаживает ощущения от выступающего модуля над задней панелью — даже выступающий модуль над задней панелью не кажется таким ужасным.

iOS 8 на 4,7-дюймовом iPhone 6

Новая версия операционной системы очень удачно вписывается в девайс с увеличенным экраном. Если в «Сообщениях» или некоторых других приложениях пользователям могло не хватать 4-дюймового экрана, то в случае с iPhone 6 все эти недостатки были полностью устранены.

Для возможности управления при помощи одной руки был добавлен специальный режим, активирующийся при двойном тапе по кнопке Home. Активация происходит после простого двойного касания кнопки с Touch ID, поэтому нет никакой необходимости нажимать ее.

После активации весь интерфейс любого приложения сдвигается вниз, что позволяет с легкостью дотянуться до любого элемента управления.

Является ли этот режим своеобразным «костылем», для упрощения перехода на 4,7-дюймовый экран? Несомненно, так и есть, но он чертовски удобен. В некоторые моменты даже удивляешься, почему никто из конкурентов Apple не додумался до подобного режима со столь простой активацией.

Немного о недостатках

Каким бы совершенным не оказался iPhone 6, но не обошлось и без заметных недостатков. Из-за толщины и особенности дисплея практически любое падение даже с небольшой высоты может привести к необходимости посещения сервисного центра.

Крайне странной выглядит и модель iPhone 6 с 16 Гбайт встроенной памяти. Уже при запуске на девайсе свободно около 10 Гбайт памяти, а при активном использовании часть этого пространства «съедает» системный кэш. В результате пользователям приходится довольствоваться крайне малым объемом памяти. Куда логичнее выглядел бы отказ от продаж модели с 16 Гбайт памяти, место которой должен был бы занять iPhone 6 с 32 Гбайт памяти.

Во время длительного тестирования наш экземпляр iPhone 6 нагревался даже при запуске системных приложений — виной ли этому слишком малая толщина корпуса, неоптимизированность iOS 8 или высокий показатель тепловыделения у Apple A8 пока не представляется возможным сказать. Но аналогичная проблема наблюдается и у iPhone 6 Plus.

C точки зрения дизайна тоже не все гладко, ведь на задней панели присутствуют совершенно лишние пластмассовые линии и выступающая камера. Да и 4,7-дюймовый дисплей для некоторых может оказаться слишком большим.

Итоги или нужно ли покупать iPhone 6?

В очередной раз Apple удалось создать практически идеальный смартфон. Новый iPhone 6 может понравиться не всем владельцам предыдущих поколений iдевайсов из-за большей диагонали экрана, но от этого никуда не деться. Теперь компания будет выпускать смартфоны именно с таким экраном и со временем большинство привыкнет, как это произошло в случае с iPhone 5/5s.

Смело рекомендовать к покупке iPhone 6 можно только тем пользователям, которые давно ждали увеличенного дисплея. Качество экрана и размеры корпуса делают iPhone 6 лучшим смартфоном на рынке с 4,7-дюймовым экраном.

А вот для пользователей iPhone 5s предстанет непростой выбор. Да, новый iPhone 6 определенно лучше во всех отношениях, хоть и не намного мощнее предыдущего поколения, но будет удобен только тем, кто ждал смартфона с 4,7-дюймовым дисплеем. Если вы не видите смысла в таком экране или обновленной камере, то можете смело оставаться на iPhone 5s вплоть до релиза iPhone 6s. К тому времени Apple сможет существенно доработать iOS 8 и обновленную систему на чипе, избавившись от ряда недостатков первой модели iPhone 6.

Также нужно отметить, что покупать имеет смысл только модель iPhone 6 с 64 или 128 Гбайт встроенной памяти. Возросшие требования к свободному пространству у большинства игр, а также iOS 8 попросту не оставляют другого выбора.

За предоставленный экземпляр iPhone 6 мы хотим поблагодарить наших друзей из Up-House.ru . В их магазине вы уже сейчас можете купить iPhone 6.

Источник: За фото выражаем благодарность The Verge и IGN
Вернуться47354359213
 
Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Nic   Пароль
Зарегистрироваться           Напомнить пароль
Ответить

VarvaraGanopol

26.11.2015
VarvaraGanopol

Да, 16 гигов вполне достаточно. Для файлов, документов есть облачное хранилище. А приложения самые необходимые: работа, новости и т.п.

Ответить

Separator

07.10.2014
Separator

Мне 16ти гигов хватает. Перешел с 4S 32Gb на котором занято только около 16, да и то куча ненужных приложений и все 3 части infinity blade и еще какие-то игры весомые. Короче - уверен что хватит с меня и 16-ти. Аппарат нравится и буй с ним с лопатофоном)) зато доволен. Золотой хотел , но полоски на золотом не смотрятся белые, взял спэйсгрей.

Ответить

dimitri777

26.09.2014
dimitri777

8.0.2 вышла - не новость? Ау?

Ответить

kolhoznik

25.09.2014
kolhoznik

что за китаец можно название

Ответить

Jereiro

25.09.2014
Jereiro

Я ждал именно такой диагонали, потому что лично мне пользоваться пятым при его, всеми хвалённых, 4-х дюймах не удобно. 4S это да! Было удобно, а пятый приходится всё равно перебирать, чтобы дотянуться до кнопки. Другой вопрос, что я при всём при этом ждал ещё и батареи, которая будет жить полноценные сутки. Но Кук в своём репертуаре и этот человек не собирается кормить нас инновациями и выдающимся дизайном. В лучшем случае время автономной работы улучшиться эдак к 6S, а то и 7. А пока что кушайте что дают - пластиковые вставки и торчащую камеру. Кстати китайцы выпустили телефон который попал в книгу рекордов Гиннеса при толщине 5.1 мм, довольно таки не плохихи характеристиках и камера оам не торчит!!


P.S. Н знаю что более убого - новая iOS или планета iPhone? На кого ругаться, что я печатаю этот комментарий и даже не вижу его

Ответить

Separator

08.10.2014
Separator

Предлагаю для решения одной из твоих проблем - носить с собой автомобильный аккумулятор и периодически прикуривать.

Ответить

marifox

25.09.2014
marifox

Странные барыги... Завтра официальный старт продаж, а они так и пытаются по 50 к пропихнуть айфоны... Что Ж будет с их ценам после 26 сентября? Вряд ли кто то будет брать евротест при более привлекательной цене ростеста....

Ответить

disa28

25.09.2014
disa28

Хвалебная песнь, а не обзор. Феноменально во всех смыслах))) Чушь, настолько не хочется смотреть правде в глаза? Выпустили уродца. Эйфории от выхода 6-ки нет никакой. У самого 4-ый, захотел сразу как только его увидел. Служит мне 5-ый год верой и правдой.
Китайцы уже телефоны лучше клепают, чем этот 6-ой.
Честно, на рынке есть уже много достойных флагманов других фирм.
А этот унылый обмылок да за такие деньги. Нет, уж, оставьте себе.

Ответить

kolhoznik

24.09.2014
kolhoznik

45 тр слишком дорогой девайс 6 с 16 г -абсурд ,но для истинных поклонников это не проблема продав почку

Ответить

iKotik

24.09.2014
iKotik

Это лично мое мнение, но с полосками iPhone 6 стал еще красивей!

Ответить

Mayor42

24.09.2014
Mayor42

Я купил смартфон за свои деньги и мне глубоко насрать что предлагает Apple за проданный смартфон! Почему я отдав свои деньги должен позитировать Apple в дальнейшей эксплуатации смартфона?

Ответить

shishkin

24.09.2014
shishkin

В целом дизайн, лично мне, нравится. А вот диагональ отталкивает от покупки, может все-таки эппл услышит пользователей, не желающих большие телефоны, и сделает айфон 6 мини например.

Ответить

mel

24.09.2014
mel

Вчера купил 6 Плюс. Остался доволен.

Ответить

man

24.09.2014
man

Поздравляю! Вы в первых рядах... Расскажите потом всем о глюках и неудобствах. Ждем с нетерпением...

Ответить

Pavel0Track0

24.09.2014
Pavel0Track0

Дааа. Знаете я не говорю что Apple уже не та и т.д.
Но что-то пропало, интрига, интерес и безусловно инновации. Уже просто не хочется брать новых продуктов от данной кампании. А как жалко.....

Ответить

Mayor42

24.09.2014
Mayor42

Абсолютно ничего нового! Тот же корпус тот же дизайн! Позор!

Ответить

DruiD

24.09.2014
DruiD

Вот просмотрел я все эти тесты, почитал комментарии к ним и вижу, что практически во всех тестах 6-ка в глубокой ж..е, а денег стоит е. вашу мать. Да и чего уж там, если сравнивать характеристики iPhone только и делает, что дагоняет своих конкурентов. Единственным плюсом была операционная система, а все остальное не более чем само утишение, типа всего 5-ть мега пикселей в камере - зато каких!!! И т.д. И т.п.
P.S. Мне нравится продукция Apple. Не нравится вдвое завышенное самомнение и цена.

Ответить

Marat6230

24.09.2014
Marat6230

Завышенные цены это не эпл виновата, а те кто привозят в Россию и пере продают с наваром. Галакси наверное дороже будет стоить , если сравнивать реальные цены

Ответить

Vertigo

24.09.2014
Vertigo

Ну покупайте у други производителей телефонов, они по тестам еще глубже, а по цене не на много дешевле. Все в пределах 30 00 руб.

Ответить

DruiD

24.09.2014
DruiD

Уважаемый зайдите на Яндекс маркет настройте поиск по основным параметрам: диагональ и т.д. И вы увидите разницу от 10 до 15т.₽

Ответить

Vertigo

24.09.2014
Vertigo

Угу, а возле станций метро таджики их по 3-5 тыс продают.

Ответить

aleks2

24.09.2014
aleks2

"Купить уже сейчас" - забыли дописать "по заоблачным ценам". Через неделю уже у официалов можно его взять за нормальную цену!

Ответить

Azer777

24.09.2014
Azer777

Перехожу с 5s на 6????????

Ответить

shirshovalexey

23.09.2014
shirshovalexey

Тени в играх были еще в rr3 на ios 6

Ответить

Avramidi1985

23.09.2014
Avramidi1985

5S остаешься лучшим смартфоном так как эпоха ЛОПАТ настала кто ЗА ТОВАРИЩИ!!

Ответить

man

24.09.2014
man

2, 3, 4, 4s - идеал. 5, 5s - маленький и неудобный совочек, далее лопатки и лопаты. Рост 194...

Ответить

KONSTANTINOS

24.09.2014
KONSTANTINOS

Лови плюс от меня.

Ответить

gusakow

23.09.2014
gusakow

Если честно, то не вижу не единой причины переходить с 5s на 6. Ни одной!

Ответить

sashazakharin

23.09.2014
sashazakharin

По производительности айфон 5s остается сильным

Ответить

VaLeRoN82

23.09.2014
VaLeRoN82

Перехожу с 5 на 6

Ответить

YgrecK

23.09.2014
YgrecK

"Вес смартфона составляет 6,9 мм против 7,6 мм у iPhone 5s."
Эээ! Это как?!? Как вы так аккуратно взвесили?

Ответить

dartmessiah

23.09.2014
dartmessiah

Засело в кэше, все исправлено)

Ответить

YgrecK

23.09.2014
YgrecK

Чуть было не подумал вы там обзавелись каким-то iШтангенциркулем навороченным ))

Ответить

Ktoto

24.09.2014
Ktoto

Больше на травку похоже... (: