Разработчики против "пиратов" - за гранью дозволенного 2012 года

Из года в год разработчики приложений и различные правообладатели стараются усложнить систему защиты для своих продуктов, что позволяет избежать релиза пиратских версий. Однако хакерам постоянно удается находить уязвимости в защитных системах, за счет чего становится возможным взлом таких приложений.

В отличие от технически подкованных хакеров, те пользователи, которые устанавливают «взломанные» приложения, не обладают нужными навыками, позволяющими определить скрытые механизмы защиты. Именно этим и решили воспользоваться разработчики из японской студии Enfour, которая специализируется на производстве словарей и других обучающих приложений.

Для того, чтобы «пристыдить» пользователей, использующих пиратские копии их словарей, разработчики внедрили в свои приложения специальный код, который отправляет твитты с хештегом «#softwarepirateconfessions» (пиратское программное обеспечение) с устройств. Руководство Enfour решило пойти на такой смелый шаг, посчитав, что этот способ позволит уменьшить количество пиратских копий их программного обеспечения.

Однако, как это часто случается, внедренный в приложение код стал работать не всегда корректно, из-за чего владельцы легальных копий абсолютно внезапно могли обнаружить в своих Twitter-аккаунтах спам с хэш-тэгом «#softwarepirateconfessions».

В итоге разработчики из Enfour были вынуждены опубликовать официальное извинение на своем сайте, а вице-президент по связям с общественностями Трейси Нортхотт принесла свои извинения пользователям в Twitter.

Почему же студия Enfour пошла на такой шаг? Как заявляет Трейси Нортхотт, на текущий момент около 25% пользователей используют пиратские версии их приложений. По мнению руководства Enfour пиратство наносит непоправимый ущерб их бизнесу.

Имеет смысл рассказать небольшую предысторию - впервые проблема с отправкой твитов была замечена блоггером Андреасом 10 ноября.

«Я сидел в аудитории и решил воспользоваться приложением Oxford Deluxe для перевода нескольких слов. После запуска мне предложили ввести пароль от моего Twitter-аккаунта, если я отказывался, то приложение прекращало работу. Решив, что интеграция с социальной сетью необходима для корректной работы, я ввел свой пароль.

Некоторое время спустя мне на почту пришло уведомление о том, что кому-то понравился мой «твит».

Как оказалось, без моего ведома в Twitter было опубликовано сообщение с текстом «как на счет того, чтобы перестать использовать взломанные приложения? Я обещаю, что перестану. Правда. #softwarepirateconfessions».

Такой подход разработчиков меня удивляет, ведь я заплатил за приложение $55 в августе 2010 года», - заявляет Андреас.

Примечательно, что на смартфоне блогера также было установлено приложение Instalous - специальное решение для тех, кто хочет скачивать взломанные приложения прямо на девайс. Сам Андреас заверяет, что использовал Instalous лишь для установки старой версии Scanner Pro, так как новая отказывалась работать на его девайсе.

О схожих инцидентах сообщают пользователи приложений от Enfour со всего мира.

«Я приобрел приложение American Heritage Dictionary - 4th Edition за $25, после чего в моем твиттер аккаунте появилось сообщение с хэш-тэгом #softwarepirateconfessions», - сообщает блоггер Шон О’Брайан.

Так где же проходит грань между хакерами и разработчиками, которые не стесняются без ведома пользователей совершать действия с их персональными аккаунтами в социальных сетях? Некоторые из разработчиков могут последовать примеру студии Enfour и внедрить в свои приложения специальный код, который сможет получить неограниченный доступ к девайсу.

Может разработчикам пора начать задумываться не о пиратских копиях существующих приложений, а об их качестве? Как показывает статистика, количество взломанных копий невероятно мало в процентном соотношении к легальным.

Студия Enfour может называть все это недоразумением, но такой подход и отношение к пользователям лишний раз показывает, что некоторые из разработчиков предпочитают думать о прибыли, а не об удобстве пользователей.

Источник: Планета iPhone
Вернуться107541700
 
Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Nic   Пароль
Зарегистрироваться           Напомнить пароль
Ответить

veressk

30.11.2012
veressk

За такое надо было в лучших традициях буржуев выставить иск на пару сотен тысяч евро. Это однозначное нарушение, когда софт что-то пишет от имени хозяина аккаунта без его ведома.

Ответить

prok44

28.11.2012
prok44

>> Студия Enfour может называть все это недоразумением

Не буду покупать продукцию этой компании. Нафиг.

Ответить

SuperStar

28.11.2012
SuperStar

Ребят,я на счет не привязанного джаила 6.0.1,там написано что на iPhone/iPod а на iPad потащит?и еще:меня одного бесит 6 iOS?тем более еще YouTube убрали,а качать за free тупо,и баши уже нашел!безсмысленные функции и карты в моей стране ужас!!

Ответить

Neckronus

29.11.2012
Neckronus

Непривязного 6.0.1 пока что вообще нет

Ответить

Pmaximich

28.11.2012
Pmaximich

Меня тоже бесит. Пол часа думал, что сдесь написать. Не придумал.

Ответить

Araneus

28.11.2012
Araneus

Они что, реально думают, что если их программулина будет без спросу слать от моего имени спам, то я куплю у них лицензию? Ахаха!) Да после такого я навсегда снесу весь их софт.

Ответить

Alexander011

28.11.2012
Alexander011

Ребят, подскажите кто знает. Сколько лет ipad 2 будет работать, через сколько лет он у меня не включится?

Ответить

XRay

28.11.2012
XRay

Чел явно к концу света готовится...

Ответить

Alexander011

28.11.2012
Alexander011

Спасибо всем, кроме мозга

Ответить

iMozg

28.11.2012
iMozg

Срочно обратись к доктору! Нельзя медлить ни минуты! Прям на лоботамию без сдачи анализов. Те потом здорово полегчает и будет фиолетово чё и когда не включится. Заодно и перестанешь засирать комменты. ПыСы: А пока ты ещё не оформленный спроси у ребят когда те зад вытирать и пальчиком в носу козявок наковырять!

Ответить

Araneus

28.11.2012
Araneus

Смотря как обращаться с ним будешь, условия эксплуатации, активность использования. И просто как повезет. При хороших условиях может десятилетиями работать, я думаю, если менять изношенный аккумулятор. Но лет через пять iPad 2 будет таким древним барахлом, что ты наверняка про него просто забудешь, как забыл когда-то про электронно-лучевой монитор.

Ответить

buksbull

28.11.2012
buksbull

3 года а потом взорвется))

Ответить

iliam

28.11.2012
iliam

Сделай тест. Называется "12 floor" - стоя на балконе 12 этажа, выравниваешь ipad паралельно горизонту и отпускаешь с двух сторон одновременно !!!( если не одновременно, то тест неправильный и придется делать еще раз), потом спускаешься вниз и смотришь результат. Обычно тест говорит сразу когда iPad закончит свою работу.

Ответить

Salotor

28.11.2012
Salotor

iPad 2 проработает еще два года, семь месяцев и 23 дня, после чего в 23:59 по местному времени выключится и не включится. Инфа 146%

Ответить

Amber92006

28.11.2012
Amber92006

Если верить Майя, после 21.12.2012 работать не будет, и айпад3 кстати тоже...:)

Ответить

Herobrine

28.11.2012
Herobrine

Смотря откуда руки растут...

Ответить

vivisect

28.11.2012
vivisect

он переживет тебя...