iPhone OS 3.0 – новые возможности 2009 года

iPhone OS 3.0 – новые возможности 2009 года

Во вторник Apple в своей штаб-квартире в Купертино провела презентацию новой операционной системы iPhone OS 3.0. Мероприятие полностью оправдало ожидания. Новая ОС получила практически все функции, которые от нее и ждали. В том числе Copy/Paste, стерео Bluetooth, MMS, горизонтальный режим для набора текста, Push-сервис. И это еще далеко не все. В iPhone OS 3.0 появилось более ста дополнений.

Начнем с главного. Copy/Paste на iPhone будет работать так, как примерно за день до презентации предсказывал основатель известного сайта Digg.com Кэвин Роуз. При двойном клике по слову появится бегунок, и вам нужно будет перетащить его на конец выбранного фрагмента. Как только выбор будет сделан, вы сможете скопировать выделенный фрагмент, вставить вместо него содержимое буфера обмена или вырезать.

При этом функция Copy/Paste будет работать во всех приложениях, в том числе и в Safari. Как известно в этом браузере двойной клик применяется и для масштабирования страницы. Но если вы случайно скопировали текст, или сделали это умышленно, но не совсем правильно, то после встряхивания телефона сможете отменить или исправить операцию. Отметим, что копировать можно даже фотографии.

Bluetooth с поддержкой протокола ad2p позволит слушать музыку через гарнитуру в стерео-режиме. А одноранговое соединение peer-to-peer позволит двум айфонам видеть друг друга в сетях Bluetooth или Wi-Fi, и можно будет играть в игры со своим соседом. Подобных программ, правда, пока еще нет, но можно не сомневаться, что они не заставят себя ждать. Правда, Bluetooth, как и анонсированная возможность отправлять и принимать MMS, не будет доступна для айфонов первого поколения.

От работы приложений в фоновом режиме Apple отказалась, так как это слишком сильно загружает батарею. При тестах на других телефонах продолжительность работы аккумуляторов падала на 80%. Но зато появилась Push-нотификация. Приложение теперь может оставаться свернутым, но при появлении нового сообщения сервер будет отсылать на айфон сигнал, который программа сможет принять. Такой вариант, конечно, тоже скажется на батарейке, но в гораздо меньшей степени. Время ее работы сократится на 20%.

Первым приложением, использующим Push-сервис, станет кроссплатформенный IM-клиент Meebo, поддерживающий практически все сетевые протоколы. Еще одну программу, использующую Push, представила ESPN. Это приложение сможет издавать звук, осуществлять потоковое видео и присылать текстовые сообщения, когда в какой-то игре забивается гол.

Почта, SMS, Заметки и все остальные приложения, наконец, получат горизонтальный режим для ввода текста, что сделает этот процесс намного удобнее, так как клавиши для ввода увеличатся в размерах.

Кроме того, будет реализована функция поиска Spotlight. При работе с SMS теперь можно будет пересылать или удалять отдельные сообщения, а в письма прикреплять файлы.

Также в iPhone OS 3.0 появятся: голосовая связь, аудиозапись, внешнее управление музыкой, синхронизация заметок, родительский контроль, аудио-видео теги, Live streaming, Wi-Fi автологин, создание iTunes аккаунта, поддержка аккаунта YouTube, дополнительная языковая поддержка и многое другое.

iPhone OS 3.0 будет поддерживать и Tethering - процесс подключения к ноутбуку или другому мобильному портативному устройству для выхода в интернет. Правда, для подобной работы нужно, чтобы Tethering поддерживали и сотовые операторы.

Из того, чего мы так и не дождались – это поддержка технологии Flash и видеозапись. Впрочем, для пользователей iPhone OS 3.0 станет доступна только в июне. По слухам, в это же время Apple представит новую модель iPhone, в которой будет представлена и запись звука. Остается только добавить, что владельцы айфонов смогут перейти на новую прошивку бесплатно, а обладателям iPod Touch придется заплатить 9,95$.

Источник: Планета iPhone
Вернуться1371000
 
Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Nic   Пароль
Зарегистрироваться           Напомнить пароль